23 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде

        Главная тема


        Место России в списке лучших стран мира стало предметом манипуляции

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        «Я бы предложил разделить ГАИ на части»

        Эксперт рассказал, какими методами можно избавить милицию от коррупции

        24 февраля 2011, 21:40

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        «После Кущевской президент снял начальника ГУВД Краснодарского края, а Нургалиев наградил его медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Как это понимать?», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Эксперт рассказал о своем взгляде на реформу министерства внутренних дел.

        Новый закон «О полиции» вступит в силу менее чем через неделю – с 1 марта. О грядущей смене вех в жизни российского общества и сопутствующих ей событиях газета ВЗГЛЯД побеседовала с членом совета Общественной палаты РФ, заведующим кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеславом Глазычевым.

        ВЗГЛЯД: Вячеслав Леонидович, а как вы относитесь к переименованию милиции в полицию?

        Вячеслав Глазычев: На мой взгляд, начинать надо не с переименования, а с реформирования. Разобраться с новой структурой, провести кадровую чистку, определить новые стандарты работы, повысить престиж работы и ответственность сотрудников, работой в органах должны дорожить. А уж потом, когда новая система внутренних дел заработает, тогда можно и переименовать. Смена вывесок не должна подменять преобразование содержания, которое давно назрело.

        ВЗГЛЯД: Какое качественное преобразование формата деятельности милиции-полиции должно произойти?

        В. Г.: Техника и технологии идут вперед, крупнейшие мегаполисы мира, такие как Лондон и Нью-Йорк, давно перешли на «виртуальный» контроль за порядком на улицах. Всюду камеры видеонаблюдения, налажена система мгновенного реагирования полиции в случае фиксации преступления на мониторе в центре слежения. Благодаря такой системе оперативного видеонаблюдения уличная преступность в этих городах упала, по оценкам экспертов, примерно на 25%. Москва – крупный мегаполис и должна идти по этому пути.

        Кстати, в регионах кое-где пошли вперед по сравнению со столицами. Например, город Миасс в Челябинской области можно назвать абсолютно прозрачным городом. Там внедрена система видеонаблюдения за всем городом, создан единый центр – и это работает! Улицы города стали безопаснее по сравнению с соседними городами. Но тут вопрос не только в стремлении к новаторству местных властей, но и в способности и умении находить деньги под такие инновационные проекты.

        ВЗГЛЯД: А в Москве недавно был громкий случай, когда вскрылось, что целый район на северо-востоке Москвы был оснащен бутафорскими камерами.

        Вячеслав Глазычев, Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Вячеслав Глазычев, Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        В. Г.: Коррупция – это известная проблема, и не только для систем видеонаблюдения. Но вопрос ведь не только в технической оснащенности улиц, можно завесить все работающими камерами, а толку не будет. Без человеческого фактора и исправные камеры останутся бесполезными железками. Нужно вести обучение сотрудников работе с системами видеонаблюдения, отстраивать схемы мгновенного реагирования на зафиксированное на мониторах ЧП. Тут принципиальное значение имеет еще и настрой, с которым человек пришел работать в милицию: он пришел охранять безопасность и имущество граждан или надел погоны зачем-то еще.

        ВЗГЛЯД: Как же добиться от милиционеров этического соответствия нормам новой полиции?

        В. Г.: Только через чистку рядов! Обучить человека можно азбуке, географии и работе на пульте контроля видеосигнала с улиц. Обучить этичности, тому, что в милиции служат для защиты общества, а не для личного обогащения, прикрывшись мундиром, нельзя. Это или заложено в человеке с детства, или нет.

        ВЗГЛЯД: Мы так не останемся совсем без стражей порядка, если начать выгонять по принципу этичности их отношения к службе?

        В. Г.: Саакашвили распустил полицию и набрал новых. Говорят, сработало. Но это не он придумал, это еще американская администрация в Японии после Второй мировой войны сделала. Собственно, порядок замещения старых сотрудников новыми – это лишь инструментальная технология, которую можно продумать, но изменения в кадровом формировании полиции должны быть кардинальными и жесткими.

        ВЗГЛЯД: Всё же Грузия и Япония – это маленькие по площади страны, соответственно, и обслуживаемые полицией территории значительно меньше, чем у нас. Россия не превратится в хаос, если всех милиционеров уволить и набрать новых?

        В. Г.: Никто не предлагает сделать это одномоментно по всей стране. Давайте проведем эксперимент на каком-нибудь городе или регионе, где милиция себя наиболее крупно дискредитировала. После Кущевской президент снял начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука, а Рашид Нургалиев наградил его сегодня медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Как это понимать? Необходимо разрывать систему круговой поруки, когда одни коррупционеры покрывают других. В Башкирии сотрудники ГИБДД жалуются на руководство, из других регионов приходят сигналы, без самоочищения органов, одним внешним воздействием ситуацию не исправить. И нужно отладить систему отработки таких сигналов изнутри, чтобы сигнал о реальной проблеме не привел к проблемам лишь у жалобщика. Задача государства – сделать честных сотрудников милиции опорой нового ведомства, их хребтом, такие есть, на них и держится на самом деле до сих пор работа МВД. Нужно найти механизмы такого отбора, чтобы лучшие действительно были признаны и задавали тон работе всего ведомства.

        ВЗГЛЯД: Кстати, о ГИБДД. Подразделение дорожной полиции стало уже притчей во языцех.

        В. Г.: Важная тема. Я бы предложил разделить автоинспекцию на две части. Тех, кто работает по собственно организации дорожного движения, условно говоря, регулировщиков, службу светофоров, перекрытия трасс, расследования ДТП и т. д., и дорожную полицию, тех, кто занимается погонями за нарушителями, участием в планах «Перехват» и «Вулкан», задержанием скрывающихся на автотранспорте преступников. Согласитесь, это разные сферы деятельности и требуют разной подготовки, разных навыков. Такое разделение повысило бы эффективность работы и того, и того направлений ГИБДД. Тут, на мой взгляд, не нужно быть универсалом, лучше быть асом на своем участке ответственности.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............