22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский суд остановил переименование УПЦ

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Я бы предложил разделить ГАИ на части»

        Эксперт рассказал, какими методами можно избавить милицию от коррупции

        24 февраля 2011, 21:40

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        «После Кущевской президент снял начальника ГУВД Краснодарского края, а Нургалиев наградил его медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Как это понимать?», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Эксперт рассказал о своем взгляде на реформу министерства внутренних дел.

        Новый закон «О полиции» вступит в силу менее чем через неделю – с 1 марта. О грядущей смене вех в жизни российского общества и сопутствующих ей событиях газета ВЗГЛЯД побеседовала с членом совета Общественной палаты РФ, заведующим кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеславом Глазычевым.

        ВЗГЛЯД: Вячеслав Леонидович, а как вы относитесь к переименованию милиции в полицию?

        Вячеслав Глазычев: На мой взгляд, начинать надо не с переименования, а с реформирования. Разобраться с новой структурой, провести кадровую чистку, определить новые стандарты работы, повысить престиж работы и ответственность сотрудников, работой в органах должны дорожить. А уж потом, когда новая система внутренних дел заработает, тогда можно и переименовать. Смена вывесок не должна подменять преобразование содержания, которое давно назрело.

        ВЗГЛЯД: Какое качественное преобразование формата деятельности милиции-полиции должно произойти?

        В. Г.: Техника и технологии идут вперед, крупнейшие мегаполисы мира, такие как Лондон и Нью-Йорк, давно перешли на «виртуальный» контроль за порядком на улицах. Всюду камеры видеонаблюдения, налажена система мгновенного реагирования полиции в случае фиксации преступления на мониторе в центре слежения. Благодаря такой системе оперативного видеонаблюдения уличная преступность в этих городах упала, по оценкам экспертов, примерно на 25%. Москва – крупный мегаполис и должна идти по этому пути.

        Кстати, в регионах кое-где пошли вперед по сравнению со столицами. Например, город Миасс в Челябинской области можно назвать абсолютно прозрачным городом. Там внедрена система видеонаблюдения за всем городом, создан единый центр – и это работает! Улицы города стали безопаснее по сравнению с соседними городами. Но тут вопрос не только в стремлении к новаторству местных властей, но и в способности и умении находить деньги под такие инновационные проекты.

        ВЗГЛЯД: А в Москве недавно был громкий случай, когда вскрылось, что целый район на северо-востоке Москвы был оснащен бутафорскими камерами.

        Вячеслав Глазычев, Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Вячеслав Глазычев, Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        В. Г.: Коррупция – это известная проблема, и не только для систем видеонаблюдения. Но вопрос ведь не только в технической оснащенности улиц, можно завесить все работающими камерами, а толку не будет. Без человеческого фактора и исправные камеры останутся бесполезными железками. Нужно вести обучение сотрудников работе с системами видеонаблюдения, отстраивать схемы мгновенного реагирования на зафиксированное на мониторах ЧП. Тут принципиальное значение имеет еще и настрой, с которым человек пришел работать в милицию: он пришел охранять безопасность и имущество граждан или надел погоны зачем-то еще.

        ВЗГЛЯД: Как же добиться от милиционеров этического соответствия нормам новой полиции?

        В. Г.: Только через чистку рядов! Обучить человека можно азбуке, географии и работе на пульте контроля видеосигнала с улиц. Обучить этичности, тому, что в милиции служат для защиты общества, а не для личного обогащения, прикрывшись мундиром, нельзя. Это или заложено в человеке с детства, или нет.

        ВЗГЛЯД: Мы так не останемся совсем без стражей порядка, если начать выгонять по принципу этичности их отношения к службе?

        В. Г.: Саакашвили распустил полицию и набрал новых. Говорят, сработало. Но это не он придумал, это еще американская администрация в Японии после Второй мировой войны сделала. Собственно, порядок замещения старых сотрудников новыми – это лишь инструментальная технология, которую можно продумать, но изменения в кадровом формировании полиции должны быть кардинальными и жесткими.

        ВЗГЛЯД: Всё же Грузия и Япония – это маленькие по площади страны, соответственно, и обслуживаемые полицией территории значительно меньше, чем у нас. Россия не превратится в хаос, если всех милиционеров уволить и набрать новых?

        В. Г.: Никто не предлагает сделать это одномоментно по всей стране. Давайте проведем эксперимент на каком-нибудь городе или регионе, где милиция себя наиболее крупно дискредитировала. После Кущевской президент снял начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука, а Рашид Нургалиев наградил его сегодня медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Как это понимать? Необходимо разрывать систему круговой поруки, когда одни коррупционеры покрывают других. В Башкирии сотрудники ГИБДД жалуются на руководство, из других регионов приходят сигналы, без самоочищения органов, одним внешним воздействием ситуацию не исправить. И нужно отладить систему отработки таких сигналов изнутри, чтобы сигнал о реальной проблеме не привел к проблемам лишь у жалобщика. Задача государства – сделать честных сотрудников милиции опорой нового ведомства, их хребтом, такие есть, на них и держится на самом деле до сих пор работа МВД. Нужно найти механизмы такого отбора, чтобы лучшие действительно были признаны и задавали тон работе всего ведомства.

        ВЗГЛЯД: Кстати, о ГИБДД. Подразделение дорожной полиции стало уже притчей во языцех.

        В. Г.: Важная тема. Я бы предложил разделить автоинспекцию на две части. Тех, кто работает по собственно организации дорожного движения, условно говоря, регулировщиков, службу светофоров, перекрытия трасс, расследования ДТП и т. д., и дорожную полицию, тех, кто занимается погонями за нарушителями, участием в планах «Перехват» и «Вулкан», задержанием скрывающихся на автотранспорте преступников. Согласитесь, это разные сферы деятельности и требуют разной подготовки, разных навыков. Такое разделение повысило бы эффективность работы и того, и того направлений ГИБДД. Тут, на мой взгляд, не нужно быть универсалом, лучше быть асом на своем участке ответственности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............