21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        «Я бы предложил разделить ГАИ на части»

        Эксперт рассказал, какими методами можно избавить милицию от коррупции

        24 февраля 2011, 21:40

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        «После Кущевской президент снял начальника ГУВД Краснодарского края, а Нургалиев наградил его медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Как это понимать?», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Эксперт рассказал о своем взгляде на реформу министерства внутренних дел.

        Новый закон «О полиции» вступит в силу менее чем через неделю – с 1 марта. О грядущей смене вех в жизни российского общества и сопутствующих ей событиях газета ВЗГЛЯД побеседовала с членом совета Общественной палаты РФ, заведующим кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеславом Глазычевым.

        ВЗГЛЯД: Вячеслав Леонидович, а как вы относитесь к переименованию милиции в полицию?

        Вячеслав Глазычев: На мой взгляд, начинать надо не с переименования, а с реформирования. Разобраться с новой структурой, провести кадровую чистку, определить новые стандарты работы, повысить престиж работы и ответственность сотрудников, работой в органах должны дорожить. А уж потом, когда новая система внутренних дел заработает, тогда можно и переименовать. Смена вывесок не должна подменять преобразование содержания, которое давно назрело.

        ВЗГЛЯД: Какое качественное преобразование формата деятельности милиции-полиции должно произойти?

        В. Г.: Техника и технологии идут вперед, крупнейшие мегаполисы мира, такие как Лондон и Нью-Йорк, давно перешли на «виртуальный» контроль за порядком на улицах. Всюду камеры видеонаблюдения, налажена система мгновенного реагирования полиции в случае фиксации преступления на мониторе в центре слежения. Благодаря такой системе оперативного видеонаблюдения уличная преступность в этих городах упала, по оценкам экспертов, примерно на 25%. Москва – крупный мегаполис и должна идти по этому пути.

        Кстати, в регионах кое-где пошли вперед по сравнению со столицами. Например, город Миасс в Челябинской области можно назвать абсолютно прозрачным городом. Там внедрена система видеонаблюдения за всем городом, создан единый центр – и это работает! Улицы города стали безопаснее по сравнению с соседними городами. Но тут вопрос не только в стремлении к новаторству местных властей, но и в способности и умении находить деньги под такие инновационные проекты.

        ВЗГЛЯД: А в Москве недавно был громкий случай, когда вскрылось, что целый район на северо-востоке Москвы был оснащен бутафорскими камерами.

        Вячеслав Глазычев, Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Вячеслав Глазычев, Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        В. Г.: Коррупция – это известная проблема, и не только для систем видеонаблюдения. Но вопрос ведь не только в технической оснащенности улиц, можно завесить все работающими камерами, а толку не будет. Без человеческого фактора и исправные камеры останутся бесполезными железками. Нужно вести обучение сотрудников работе с системами видеонаблюдения, отстраивать схемы мгновенного реагирования на зафиксированное на мониторах ЧП. Тут принципиальное значение имеет еще и настрой, с которым человек пришел работать в милицию: он пришел охранять безопасность и имущество граждан или надел погоны зачем-то еще.

        ВЗГЛЯД: Как же добиться от милиционеров этического соответствия нормам новой полиции?

        В. Г.: Только через чистку рядов! Обучить человека можно азбуке, географии и работе на пульте контроля видеосигнала с улиц. Обучить этичности, тому, что в милиции служат для защиты общества, а не для личного обогащения, прикрывшись мундиром, нельзя. Это или заложено в человеке с детства, или нет.

        ВЗГЛЯД: Мы так не останемся совсем без стражей порядка, если начать выгонять по принципу этичности их отношения к службе?

        В. Г.: Саакашвили распустил полицию и набрал новых. Говорят, сработало. Но это не он придумал, это еще американская администрация в Японии после Второй мировой войны сделала. Собственно, порядок замещения старых сотрудников новыми – это лишь инструментальная технология, которую можно продумать, но изменения в кадровом формировании полиции должны быть кардинальными и жесткими.

        ВЗГЛЯД: Всё же Грузия и Япония – это маленькие по площади страны, соответственно, и обслуживаемые полицией территории значительно меньше, чем у нас. Россия не превратится в хаос, если всех милиционеров уволить и набрать новых?

        В. Г.: Никто не предлагает сделать это одномоментно по всей стране. Давайте проведем эксперимент на каком-нибудь городе или регионе, где милиция себя наиболее крупно дискредитировала. После Кущевской президент снял начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука, а Рашид Нургалиев наградил его сегодня медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Как это понимать? Необходимо разрывать систему круговой поруки, когда одни коррупционеры покрывают других. В Башкирии сотрудники ГИБДД жалуются на руководство, из других регионов приходят сигналы, без самоочищения органов, одним внешним воздействием ситуацию не исправить. И нужно отладить систему отработки таких сигналов изнутри, чтобы сигнал о реальной проблеме не привел к проблемам лишь у жалобщика. Задача государства – сделать честных сотрудников милиции опорой нового ведомства, их хребтом, такие есть, на них и держится на самом деле до сих пор работа МВД. Нужно найти механизмы такого отбора, чтобы лучшие действительно были признаны и задавали тон работе всего ведомства.

        ВЗГЛЯД: Кстати, о ГИБДД. Подразделение дорожной полиции стало уже притчей во языцех.

        В. Г.: Важная тема. Я бы предложил разделить автоинспекцию на две части. Тех, кто работает по собственно организации дорожного движения, условно говоря, регулировщиков, службу светофоров, перекрытия трасс, расследования ДТП и т. д., и дорожную полицию, тех, кто занимается погонями за нарушителями, участием в планах «Перехват» и «Вулкан», задержанием скрывающихся на автотранспорте преступников. Согласитесь, это разные сферы деятельности и требуют разной подготовки, разных навыков. Такое разделение повысило бы эффективность работы и того, и того направлений ГИБДД. Тут, на мой взгляд, не нужно быть универсалом, лучше быть асом на своем участке ответственности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............