Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
21 декабря 2011, 11:23 • Общество

За 30 тысяч

Следователи назвали стоимость бандитского рейда в Сагру

За 30 тысяч
@ sledcom.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Вячеслав и Валентина Лебедевы, которых жители поселка Сагра обвиняли в торговле наркотиками, пообещали бандитам 30 тыс. рублей за организацию беспорядков в этом населенном пункте. Таковы окончательные данные следствия, о завершении которого отчитался СК. Следователи выяснили, что в Сагру приехали члены интернациональной банды, которые действовали по четко разработанному плану.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу завершены следственные действия по уголовному делу о нападении на поселок Сагра в Свердловской области летом 2011 года, сообщает в среду пресс-служба СК РФ.

Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы

«В зависимости от роли каждого, 23 соучастникам этого преступления предъявлено обвинение по статьям 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством)», говорится в сообщении СК.

Следователи считают, что нападение на Сагру было организовано интернациональной бандой, которую, отбывая наказание в местах лишения свободы, создали Иван Лебедев и Кахабер Чичуа. Также в костяк ОПГ входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев.

По версии следствия, к услугам этой банды прибегли Вячеслав и Валентина Лебедевы, которые поссорились с жителями поселка Сагра (по одним данным, Лебедевых обвиняли в торговле наркотиками, по другим – конфликт возник из-за спора в сфере лесозаготовительного бизнеса).

Следует отметить, что Лебедев приехал на жительство в Сагру относительно недавно. Местные жители прозвали его Сергей-цыган. Позднее выяснилось, что он находился в розыске по обвинению в нападении на милиционера и жил в поселке по поддельному паспорту, оформленному на имя Сергея Красноперова.

По версии следствия, для того, чтобы запугать местных жителей, летом 2011 года он позвонил своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывавшему в тот момент наказание в одной из свердловских колоний, и пообещал тому 30 тыс. рублей за организацию устрашающего бандитского рейда по поселку Сагра. Далее события развивались стремительно.

«По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек», – говорится в сообщении СК.

Бандиты вооружились обрезами охотничьих ружей, травматическими пистолетами, арматурой, битами, цепями и организованной колонной из 13 легковых автомобилей направились в поселок Сагра. Приехав на место, члены ОПГ начали угрожать местным жителям расправой.

«Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов», – утверждают следователи.

Примечательно, что бандитский рейд был совершен при попустительстве местной полиции, куда жители Сагры обращались за защитой. Не получив поддержки, уральцы сами взялись за оружие и вступили в настоящий бой с членами банды. В результате перестрелки один из нападавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга Фарид Мусаев – был убит.

Изначально полиция арестовала защитников Сагры, вменяя им хулиганство с применением оружия и убийство. Резонансная ситуация получила огласку в уральских и федеральных СМИ.

После выяснения обстоятельств ЧП в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ алатность). Его обвинили в том, что он допустил массовую драку на своей территории, несмотря на обращения жителей Сагры. Задержанных защитников поселка отпустили.

Позднее следствие сняло с сагрчан все обвинения, посчитав, что они действовали в рамках допустимой самообороны. В настоящее время все обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составил 40 томов.

..............