Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
12 декабря 2011, 09:22 • Общество

Найти и уничтожить

Армия США нашла и уничтожила 5 тыс. ПЗРК со складов Каддафи

Найти и уничтожить
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

С сентября по декабрь текущего года военные из США, работающие в Ливии, обнаружили и уничтожили около пяти тысяч ПЗРК. Это количество составляет около четверти всех запасов переносных зенитных комплексов, закупленных ранее Муаммаром Каддафи. Однако сами американцы признаются: сколько всего ПЗРК было украдено с военных складов ливийской армии, не знает никто.

Американским экспертам, работающим в Ливии, удалось с сентября текущего года разыскать и привести в негодность примерно 5 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), передает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро.

Противодействие подобной угрозе для нас сейчас приоритетная задача

Шапиро утверждает, что лично присутствовал при уничтожении очередной партии оружия, расхищенного со складов ливийской армии во время войны между сторонниками экс-главы Ливии Муаммара Каддафи и поддерживаемыми НАТО силами оппозиции.

«Наша цель – помочь ливийскому народу обезопасить пропавшие со складов оружие и боеприпасы», – отметил Шапиро.

Напомним, ранее обеспокоенность пропажей нескольких тысяч ПЗРК с ливийских военных складов высказывал российский МИД. Отечественные дипломаты опасаются, что зенитные комплексы могут попасть в руки террористов.

О том, что ПЗРК расползаются по нелегальному рынку оружия в Африке, свидетельствует тот факт, что цены на такие комплексы резко упали осенью этого года.

«Противодействие подобной угрозе для нас сейчас приоритетная задача», – заявил Шапиро.

По его словам, для поиска расхищенных ПЗРК США направили в Ливию несколько десятков частных подрядчиков из числа отставных американских военнослужащих, которые сформировали спецгруппы, включающие представителей Переходного национального совета. На борьбу с нелегальным распространением «ливийских» переносных средств ПВО Госдепартамент выделил 13 млн долларов.

По оценке экспертов, за время правления Муаммара Каддафи Ливия закупила около 20 тыс. различных ПЗРК. Основную их часть составляют советские комплексы «Стрела-2», разработанные в 60-х годах прошлого века.

Однако точного количества переносных зенитных комплексов, похищенных в Ливии, не знает никто. В середине ноября текущего года этот факт официально признал советник межведомственной рабочей группы правительства США, занимающейся проблемой ПЗРК в Ливии, Деррин Смит.

Впрочем, работа по поиску пропавших ПЗРК в Ливии осложняется нестабильной обстановкой внутри страны, которая усугубляется стычками между группировками, входящими в силы Переходного национального совета.

#{weapon}Сторонники убитого Муаммара Каддафи по-прежнему представляют значительную часть ливийского общества. Глава ПНС Ливии Мустафа Абдул-Джалил попытался в субботу примирить стороны конфликта, пообещав сторонникам Каддафи помилование.

Однако вес его слов значительно убавился после того, как стало известно, что ПНС не способен контролировать людей, воевавших на его стороне: в субботу боевики одной из группировок Переходного совета обстреляли конвой начальника генштаба новой ливийской армии генерала Халифы Белькасема Хафтара. Это произошло после того, как генерал попытался объехать установленный группировкой блокпост.

Напомним, что вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев, начиная с февраля 2011 года. Весной на стороне оппозиции выступил блок НАТО, использовавший резолюцию ООН о закрытии воздушного пространства Ливии для нанесения ударов по силам ливийской армии.

За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях Сирта, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

..............