Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Найти и уничтожить

    Армия США нашла и уничтожила 5 тыс. ПЗРК со складов Каддафи
    Большинство ПЗРК с ливийских складов составляют советские комплексы «Стрела-2»
       12 декабря 2011, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    С сентября по декабрь текущего года военные из США, работающие в Ливии, обнаружили и уничтожили около пяти тысяч ПЗРК. Это количество составляет около четверти всех запасов переносных зенитных комплексов, закупленных ранее Муаммаром Каддафи. Однако сами американцы признаются: сколько всего ПЗРК было украдено с военных складов ливийской армии, не знает никто.

    Американским экспертам, работающим в Ливии, удалось с сентября текущего года разыскать и привести в негодность примерно 5 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), передает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро.

    Противодействие подобной угрозе для нас сейчас приоритетная задача

    Шапиро утверждает, что лично присутствовал при уничтожении очередной партии оружия, расхищенного со складов ливийской армии во время войны между сторонниками экс-главы Ливии Муаммара Каддафи и поддерживаемыми НАТО силами оппозиции.

    «Наша цель – помочь ливийскому народу обезопасить пропавшие со складов оружие и боеприпасы», – отметил Шапиро.

    Напомним, ранее обеспокоенность пропажей нескольких тысяч ПЗРК с ливийских военных складов высказывал российский МИД. Отечественные дипломаты опасаются, что зенитные комплексы могут попасть в руки террористов.

    О том, что ПЗРК расползаются по нелегальному рынку оружия в Африке, свидетельствует тот факт, что цены на такие комплексы резко упали осенью этого года.

    «Противодействие подобной угрозе для нас сейчас приоритетная задача», – заявил Шапиро.

    По его словам, для поиска расхищенных ПЗРК США направили в Ливию несколько десятков частных подрядчиков из числа отставных американских военнослужащих, которые сформировали спецгруппы, включающие представителей Переходного национального совета. На борьбу с нелегальным распространением «ливийских» переносных средств ПВО Госдепартамент выделил 13 млн долларов.

    По оценке экспертов, за время правления Муаммара Каддафи Ливия закупила около 20 тыс. различных ПЗРК. Основную их часть составляют советские комплексы «Стрела-2», разработанные в 60-х годах прошлого века.

    Однако точного количества переносных зенитных комплексов, похищенных в Ливии, не знает никто. В середине ноября текущего года этот факт официально признал советник межведомственной рабочей группы правительства США, занимающейся проблемой ПЗРК в Ливии, Деррин Смит.

    Впрочем, работа по поиску пропавших ПЗРК в Ливии осложняется нестабильной обстановкой внутри страны, которая усугубляется стычками между группировками, входящими в силы Переходного национального совета.

    #{weapon}Сторонники убитого Муаммара Каддафи по-прежнему представляют значительную часть ливийского общества. Глава ПНС Ливии Мустафа Абдул-Джалил попытался в субботу примирить стороны конфликта, пообещав сторонникам Каддафи помилование.

    Однако вес его слов значительно убавился после того, как стало известно, что ПНС не способен контролировать людей, воевавших на его стороне: в субботу боевики одной из группировок Переходного совета обстреляли конвой начальника генштаба новой ливийской армии генерала Халифы Белькасема Хафтара. Это произошло после того, как генерал попытался объехать установленный группировкой блокпост.

    Напомним, что вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев, начиная с февраля 2011 года. Весной на стороне оппозиции выступил блок НАТО, использовавший резолюцию ООН о закрытии воздушного пространства Ливии для нанесения ударов по силам ливийской армии.

    За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях Сирта, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •