Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Нашли легенду

    «Петропавловск» был самым мощным кораблем Тихоокеанской эскадры России начала ХХ века
       9 ноября 2011, 12:25
    Фото: tsushima.su
    Текст: Константин Кобяков

    Совместная российско-китайская экспедиция, занимавшаяся поиском броненосца «Петропавловск», затонувшего при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, похоже, достигла цели. Если данные поисковиков подтвердятся, можно будет установить причины гибели корабля, существенно повлиявшей на ход военного противостояния с Японией.

    Броненосец российского императорского флота «Петропавловск», затонувший во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, обнаружен на морском дне вблизи Люйшунь (бывший Порт-Артур), сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на советника-посланника посольства РФ в Китае Евгения Томихина.

    Остатки корпуса длиной около 60 метров, по моему мнению, на сто процентов являются «Петропавловском

    По его словам, корпус «Петропавловска» был обнаружен участниками совместной российско-китайской экспедиции. Ее инициатором и участником с российской стороны стал Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра». Со стороны Китая в экспедиции участвовали специалисты Государственного центра по охране подводного культурного наследия и Государственного музея Китая. Кроме того, к подводным работам были привлечены китайские военные моряки.

    «Найденные остатки корпуса длиной около 60 метров, по моему мнению, на сто процентов являются «Петропавловском», – передает агентство слова директора центра «Искра» Владимира Карташева. Он также сообщил, что полученные предварительные данные еще обрабатываются китайской стороной, добавив при этом, что «все наши аналитические данные соответствуют этой точке».

    В свою очередь контр-адмирал запаса Константин Лаптев, курирующий работу морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра», заявил газете ВЗГЛЯД, что говорить о нахождении броненосца «Петропавловск» пока преждевременно.

    «Пока не будет официального заключения, никакую информацию в СМИ я давать не могу», – говорит Константин Лаптев.

    При этом он подтвердил, что поиски «Петропавловска» идут уже более трех лет, и если найденный корпус действительно окажется этим броненосцем, это позволит установить точную причину гибели боевого корабля.

    «Боевые повреждения, которые там получены, могут быть установлены после того, как туда спустятся водолазы. А пока основным предположением причины гибели «Петропавловска» остается его подрыв на минах», – сообщил контр-адмирал запаса.

    Напомним, в настоящее время кроме версии о подрыве на мине существует предположение о том, что броненосец «Петропавловск» затонул в результате возгорания на борту или даже в результате диверсии японцев.

    Как бы то ни было, катастрофа «Петропавловска» стала одним из существенных событий Русско-японской войны, повлиявших на ход всей кампании. Произошло это прежде всего потому, что на броненосце погиб самый талантливый на тот момент российский флотоводец вице-адмирал Степан Макаров.

    «Потеря командующего флотом на Тихом океане Макарова Степана Осиповича явилась колоссальнейшей утратой, которая сказалась на ходе военных действий на море», – считает Константин Лаптев.

    По его мнению, Макаров «был достаточно опытным и сильным адмиралом, который мог повернуть ход событий в противостоянии морских группировок России и Японии».

    «Нужно понимать, что успех российского флота на море повлиял бы и на операции на берегу», – говорит Лаптев, отмечая, что гибель «Петропавловска» и Макарова стала «значительным эпизодом той войны».

    Лаптев сравнивает значимость гибели Макарова с гибелью генерал-майора Романа Кондратенко, который «осуществлял наиболее действенные мероприятия по созданию фортификационных сооружений Порт-Артура». Многие проекты по созданию рубежей обороны, которые планировал осуществить Кондратенко, после его смерти не были реализованы.

    Напомним, по официальной версии, флагман тихоокеанской эскадры России броненосец «Петропавловск» подорвался на минном заграждении. Считается, что после того как японский адмирал Того потерпел неудачу в попытке блокировать эскадру под командованием Макарова на рейде Порт-Артура, он попытался выманить русские корабли на тайно установленное минное заграждение.

    По свидетельству очевидцев, роковой для «Петропавловска» взрыв раздался в тот момент, когда броненосец вместе с другими кораблями эскадры разворачивался, готовясь вступить в бой с основными силами японского флота. Вместе с вице-адмиралом Макаровым погибли 620 матросов, 29 офицеров, а также талантливый художник-баталист Василий Верещагин.

    Примечательно, что корпус «Петропавловска», лежащий на расстоянии около 2,5 миль от берега на глубине около 36 метров, в 1909 году приобрел японский предприниматель Сакурая Цериносукэ, рассчитывавший обнаружить судовую кассу и другие ценности.

    Организованная им экспедиция в 1913 году извлекла из внутренних помещений броненосца тела шести человек, один из которых был опознан как начальник штаба 1-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирал Михаил Молас. Его тело было отправлено в Петербург.

    Другие пять моряков были похоронены японцами со всеми воинскими почестями на русском военном кладбище в Порт-Артуре 24 июня 1913 года. Сам корабль был обнаружен на дне расколотым на две части, причем носовая часть оказалась лежащей на ровном киле, а кормовая – перевернутой вверх днищем. Предложения Сакурая Цериносукэ русскому правительству о продаже корпуса броненосца и о подъеме личных вещей погибших не встретили поддержки.

    По словам Константина Лаптева, экспедицию пришлось организовать только потому, что японская сторона категорически отказалась указать России даже примерные координаты затопления российского броненосца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •