11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обвинил Европарламент в искажении правды о Великой Отечественной войне

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        экологическая активистка


        Time признал «Человеком года» Грету Тунберг

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Нашли легенду

        На дне моря обнаружен флагман отечественного Тихоокеанского флота, гибель которого повлияла на исход Русско-японской войны

        9 ноября 2011, 12:25

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Совместная российско-китайская экспедиция, занимавшаяся поиском броненосца «Петропавловск», затонувшего при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, похоже, достигла цели. Если данные поисковиков подтвердятся, можно будет установить причины гибели корабля, существенно повлиявшей на ход военного противостояния с Японией.

        Броненосец российского императорского флота «Петропавловск», затонувший во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, обнаружен на морском дне вблизи Люйшунь (бывший Порт-Артур), сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на советника-посланника посольства РФ в Китае Евгения Томихина.

        По его словам, корпус «Петропавловска» был обнаружен участниками совместной российско-китайской экспедиции. Ее инициатором и участником с российской стороны стал Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра». Со стороны Китая в экспедиции участвовали специалисты Государственного центра по охране подводного культурного наследия и Государственного музея Китая. Кроме того, к подводным работам были привлечены китайские военные моряки.

        «Найденные остатки корпуса длиной около 60 метров, по моему мнению, на сто процентов являются «Петропавловском», – передает агентство слова директора центра «Искра» Владимира Карташева. Он также сообщил, что полученные предварительные данные еще обрабатываются китайской стороной, добавив при этом, что «все наши аналитические данные соответствуют этой точке».

        В свою очередь контр-адмирал запаса Константин Лаптев, курирующий работу морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра», заявил газете ВЗГЛЯД, что говорить о нахождении броненосца «Петропавловск» пока преждевременно.

        «Пока не будет официального заключения, никакую информацию в СМИ я давать не могу», – говорит Константин Лаптев.

        При этом он подтвердил, что поиски «Петропавловска» идут уже более трех лет, и если найденный корпус действительно окажется этим броненосцем, это позволит установить точную причину гибели боевого корабля.

        «Боевые повреждения, которые там получены, могут быть установлены после того, как туда спустятся водолазы. А пока основным предположением причины гибели «Петропавловска» остается его подрыв на минах», – сообщил контр-адмирал запаса.

        Напомним, в настоящее время кроме версии о подрыве на мине существует предположение о том, что броненосец «Петропавловск» затонул в результате возгорания на борту или даже в результате диверсии японцев.

        Как бы то ни было, катастрофа «Петропавловска» стала одним из существенных событий Русско-японской войны, повлиявших на ход всей кампании. Произошло это прежде всего потому, что на броненосце погиб самый талантливый на тот момент российский флотоводец вице-адмирал Степан Макаров.

        «Потеря командующего флотом на Тихом океане Макарова Степана Осиповича явилась колоссальнейшей утратой, которая сказалась на ходе военных действий на море», – считает Константин Лаптев.

        По его мнению, Макаров «был достаточно опытным и сильным адмиралом, который мог повернуть ход событий в противостоянии морских группировок России и Японии».

        «Нужно понимать, что успех российского флота на море повлиял бы и на операции на берегу», – говорит Лаптев, отмечая, что гибель «Петропавловска» и Макарова стала «значительным эпизодом той войны».

        Лаптев сравнивает значимость гибели Макарова с гибелью генерал-майора Романа Кондратенко, который «осуществлял наиболее действенные мероприятия по созданию фортификационных сооружений Порт-Артура». Многие проекты по созданию рубежей обороны, которые планировал осуществить Кондратенко, после его смерти не были реализованы.

        Напомним, по официальной версии, флагман тихоокеанской эскадры России броненосец «Петропавловск» подорвался на минном заграждении. Считается, что после того как японский адмирал Того потерпел неудачу в попытке блокировать эскадру под командованием Макарова на рейде Порт-Артура, он попытался выманить русские корабли на тайно установленное минное заграждение.

        По свидетельству очевидцев, роковой для «Петропавловска» взрыв раздался в тот момент, когда броненосец вместе с другими кораблями эскадры разворачивался, готовясь вступить в бой с основными силами японского флота. Вместе с вице-адмиралом Макаровым погибли 620 матросов, 29 офицеров, а также талантливый художник-баталист Василий Верещагин.

        Примечательно, что корпус «Петропавловска», лежащий на расстоянии около 2,5 миль от берега на глубине около 36 метров, в 1909 году приобрел японский предприниматель Сакурая Цериносукэ, рассчитывавший обнаружить судовую кассу и другие ценности.

        Организованная им экспедиция в 1913 году извлекла из внутренних помещений броненосца тела шести человек, один из которых был опознан как начальник штаба 1-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирал Михаил Молас. Его тело было отправлено в Петербург.

        Другие пять моряков были похоронены японцами со всеми воинскими почестями на русском военном кладбище в Порт-Артуре 24 июня 1913 года. Сам корабль был обнаружен на дне расколотым на две части, причем носовая часть оказалась лежащей на ровном киле, а кормовая – перевернутой вверх днищем. Предложения Сакурая Цериносукэ русскому правительству о продаже корпуса броненосца и о подъеме личных вещей погибших не встретили поддержки.

        По словам Константина Лаптева, экспедицию пришлось организовать только потому, что японская сторона категорически отказалась указать России даже примерные координаты затопления российского броненосца.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............