Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

13 комментариев
3 марта 2011, 14:56 • Политика

Все свободны

Медведев: Нация не может держаться на закрученных гайках

Все свободны
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России Дмитрий Медведев открыл конференцию по случаю 150-летней годовщины отмены крепостного права. Он выступил против военно-бюрократического устройства страны и повторил свой давний тезис, что свобода лучше, чем несвобода. Глава государства призвал не бояться свободных людей, иначе – «путь в тупик».

В четверг президент России выступил в Санкт-Петербурге на заседании научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России» (приурочена к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права) и назвал главную цель развития России. По его словам, это свобода для всех, потому что «нация не может держаться на закрученных гайках, государство является инструментом, а не целью развития».

Нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой

«Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик. Во-вторых, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными», приводит РИА «Новости» слова Медведева.

Президент отметил, что авторы Великих реформ и сам Александр Второй творили с верой в то, что «преобразования можно провести без хаоса и насилия, что можно превратить отсталую и крепостную Россию в современную и свободную страну». По словам Медведева, модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы – в обществе, в международных отношениях, в повседневной жизни, на то, чтобы отдельная жизнь была под охраной государства. «Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех – такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития», уверен глава государства.

Президент считает, что «политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными». А врагами свободного развития будут и впредь «нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление – терроризм». Террор, напомнил он, «как явление, колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами».

Как передает «Интерфакс», президент согласился с тем, что споры о том, что произошло в России, «вряд ли когда-нибудь прекратятся». «Эти вопросы остаются: как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось большевистской диктатурой? Кто несет за эту диктатуру большую ответственность? Те, кто медлил с реформами, откладывал их? Или наоборот – те, кто действовал слишком поспешно, требовал слишком многого в очень сложной ситуации? Были ли неизбежны реакция эпохи Александра Третьего, чрезмерный радикализм первых российских парламентов, Октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?» сказал он.

Медведев подчеркнул, что несмотря на эти события реформы Александра Второго считает ключевыми. «Александр Второй получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. За внешним могуществом империи, а пыль мы всегда умеем пустить в глаза, он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и не адекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом», сказал Медведев.

Глава государства сообщил также, что подписал указ о праздновании в следующем году 1150-летия российской государственности. «Наше государство существует более 11 веков, за которые сменялись формы правления, режимы, стратегические цели, образ жизни... Наша история была бурной и драматичной. Мы можем многое понять, изучая ее. Но, надеюсь, главное, что мы все поняли за последние 150 лет, – это что свобода лучше, чем несвобода», заключил Медведев.

Напомним, тезис «свобода лучше, чем несвобода», Медведев впервые озвучил еще будучи вице-премьером в феврале 2008 года. В то время он был выдвинут кандидатом в президенты. Тогда на пятом экономическом форуме в Красноярске Медведев представил свою экономическую программу. Он говорил, что в основе российской политики должен лежать принцип «свобода лучше, чем несвобода». «Эти слова – квинтэссенция человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения», заявлял тогда Медведев.

Добавим, что в конференции «Великие реформы и модернизация России» также участвуют ученые и общественные деятели, представители религиозных конфессий, дипломаты и потомки Российского Императорского Дома. В Санкт-Петербурге был подписан исторический документ об отмене крепостного права, поэтому город стал центром празднования 150-летия этой даты.

Как подчеркнула на открытии конференции губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, «Санкт-Петербург и сейчас хранит память об истории реформ – в городе много мест, где можно ощутить дух той эпохи». Губернатор отметила, что «отмена крепостного права положила начало формированию гражданского общества в России. Реформа показала, что энергия свободных людей является мощным импульсом и необходимым условием обновления страны».

В рамках конференции в ротонде Мариинского дворца открылась выставка об истории подготовки, подписания и реализации реформы, подготовленная Российским государственным историческим архивом. В 13 витринах выставлены нормативные акты, выкупные грамоты на известных деятелей культуры поэта Тараса Шевченко и скульптора Александра Опекушина, проекты наград за проведение реформы. Главный экспонат выставки –  подлинник Манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», подписанный императором Александром Вторым 3 марта (19 марта по старому стилю) 1861 года.

Всего в РГИА хранится более 400 тысяч документов, относящихся к эпохе реформы.

..............