Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Бороться всеми доступными средствами»

    Обвиняемые Владимир Садовничий (справа) и Алексей Руденко не признали за собой вины ни по одному из пунктов обвинения
       8 ноября 2011, 16:10
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Таджикский суд вынес приговор по делу двух летчиков, в том числе одного гражданина России, о контрабанде и незаконном пересечении границы. Обоим назначено наказание в 8,5 лет лишения свободы. Российское посольство и МИД уже заявили, что приговор «несправедлив и негуманен». Истинные же причины задержания пилотов, возможно, совсем в другом.

    Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана вынес приговор в отношении российского летчика Владимира Садовничего, обвиняемого в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы. Решением суда ему назначено 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает РАПСИ.

    Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами

    Судья назначил им по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима каждому, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения летчикам сократили на два года. Срок заключения исчисляется с 11 мая 2011 года.

    Министерство иностранных дел России в заявлении, распространенном во вторник, назвало «крайне суровым и политически ангажированным» приговор, вынесенный в таджикском Курган-Тюбе российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко.

    В ведомстве подчеркнули, что сторона обвинения не представила никаких убедительных доказательств вины пилотов. «Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях», – подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

    «Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы», – заявили в дипведомстве, отметив, что неясны также цели задержания самолетов.

    Обвиняемые не признали за собой вины ни по одному из пунктов обвинения. Защита считает, что обвинения не были доказаны в ходе судебных слушаний. Представители посольств России и Эстонии, которые присутствуют на судебных заседаниях, выразили надежду на вынесение оправдательного приговора своим соотечественникам.

    Гособвинитель попросил суд признать виновными пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко по вменяемым им статьям уголовного кодекса республики и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет каждому. Максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы.

    Представители посольства России в Таджикистане после оглашения приговора заявили, что считают решение судьи несправедливым и негуманным. «Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами», – сказал советник посольства Дмитрий Кабаев. «Мы надеемся, что апелляция приведет к пересмотру приговора и вынесению единственно справедливого решения – полному оправданию пилотов», – заявил он.

    Напомним, Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в марте этого года, когда они на самолетах Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd произвели посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения.

    Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили тогда экстренной посадки, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

    После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. Через два месяца члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам – Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов.

    Предметом контрабанды, по мнению таджикских властей, является разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов. Оба самолета продолжают находиться в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 км к югу от Душанбе. Во вторник по решению суда они конфискованы в пользу государства.

    По одной из версий, причиной скандала стали именно самолеты Ан-72. Многоцелевой транспортный самолет Ан-72 был разработан в ОКБ им. О.К. Антонова для замены самолета Ан-26. Первый полет опытного Ан-72 состоялся 22 декабря 1977 года. Этот самолет предназначен для десантирования воздушных десантов, перевозки войск, вооружения, боеприпасов и других материальных средств. На базе самолета Ан-72 создано несколько модификаций.

    Как уверяют эксперты, аналогов Ан-72 нет даже у американцев. И вполне вероятно, что вся эта история затевалась лишь ради того, чтобы самолеты достались Таджикистану. Кстати, они уже успели «поработать» год на таджикское министерство обороны и наверняка были оценены по достоинству.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 октября в МИД России заявили, что принимают все меры, необходимые для проведения объективного расследования дела арестованного в Таджикистане российского летчика Садовничего.

    «Мы делаем все необходимое, чтобы помочь нашему гражданину, который исполнял указания своего руководства. И по настоящее время руководство авиакомпании, к сожалению, не может предоставить документы, которые проливают свет на эту ситуацию в полной мере. А это, прежде всего, нужно для того, чтобы отвести все обвинения в контрабанде и ряде других нарушений закона», – заявлял официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •