Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
8 ноября 2011, 16:10 • Общество

«Бороться всеми доступными средствами»

В Таджикистане вынесен приговор российскому летчику

«Бороться всеми доступными средствами»
@ vesti.ru

Tекст: Елена Сидоренко

Таджикский суд вынес приговор по делу двух летчиков, в том числе одного гражданина России, о контрабанде и незаконном пересечении границы. Обоим назначено наказание в 8,5 лет лишения свободы. Российское посольство и МИД уже заявили, что приговор «несправедлив и негуманен». Истинные же причины задержания пилотов, возможно, совсем в другом.

Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана вынес приговор в отношении российского летчика Владимира Садовничего, обвиняемого в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы. Решением суда ему назначено 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает РАПСИ.

Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами

Судья назначил им по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима каждому, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения летчикам сократили на два года. Срок заключения исчисляется с 11 мая 2011 года.

Министерство иностранных дел России в заявлении, распространенном во вторник, назвало «крайне суровым и политически ангажированным» приговор, вынесенный в таджикском Курган-Тюбе российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко.

В ведомстве подчеркнули, что сторона обвинения не представила никаких убедительных доказательств вины пилотов. «Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях», – подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

«Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы», – заявили в дипведомстве, отметив, что неясны также цели задержания самолетов.

Обвиняемые не признали за собой вины ни по одному из пунктов обвинения. Защита считает, что обвинения не были доказаны в ходе судебных слушаний. Представители посольств России и Эстонии, которые присутствуют на судебных заседаниях, выразили надежду на вынесение оправдательного приговора своим соотечественникам.

Гособвинитель попросил суд признать виновными пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко по вменяемым им статьям уголовного кодекса республики и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет каждому. Максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы.

Представители посольства России в Таджикистане после оглашения приговора заявили, что считают решение судьи несправедливым и негуманным. «Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами», – сказал советник посольства Дмитрий Кабаев. «Мы надеемся, что апелляция приведет к пересмотру приговора и вынесению единственно справедливого решения – полному оправданию пилотов», – заявил он.

Напомним, Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в марте этого года, когда они на самолетах Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd произвели посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения.

Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили тогда экстренной посадки, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. Через два месяца члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам – Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов.

Предметом контрабанды, по мнению таджикских властей, является разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов. Оба самолета продолжают находиться в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 км к югу от Душанбе. Во вторник по решению суда они конфискованы в пользу государства.

По одной из версий, причиной скандала стали именно самолеты Ан-72. Многоцелевой транспортный самолет Ан-72 был разработан в ОКБ им. О.К. Антонова для замены самолета Ан-26. Первый полет опытного Ан-72 состоялся 22 декабря 1977 года. Этот самолет предназначен для десантирования воздушных десантов, перевозки войск, вооружения, боеприпасов и других материальных средств. На базе самолета Ан-72 создано несколько модификаций.

Как уверяют эксперты, аналогов Ан-72 нет даже у американцев. И вполне вероятно, что вся эта история затевалась лишь ради того, чтобы самолеты достались Таджикистану. Кстати, они уже успели «поработать» год на таджикское министерство обороны и наверняка были оценены по достоинству.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 октября в МИД России заявили, что принимают все меры, необходимые для проведения объективного расследования дела арестованного в Таджикистане российского летчика Садовничего.

«Мы делаем все необходимое, чтобы помочь нашему гражданину, который исполнял указания своего руководства. И по настоящее время руководство авиакомпании, к сожалению, не может предоставить документы, которые проливают свет на эту ситуацию в полной мере. А это, прежде всего, нужно для того, чтобы отвести все обвинения в контрабанде и ряде других нарушений закона», – заявлял официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

..............