19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев объяснил отставку правительства

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Бороться всеми доступными средствами»

        Российское посольство надеется на пересмотр приговора летчикам в Таджикистане

        8 ноября 2011, 16:10

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Таджикский суд вынес приговор по делу двух летчиков, в том числе одного гражданина России, о контрабанде и незаконном пересечении границы. Обоим назначено наказание в 8,5 лет лишения свободы. Российское посольство и МИД уже заявили, что приговор «несправедлив и негуманен». Истинные же причины задержания пилотов, возможно, совсем в другом.

        Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана вынес приговор в отношении российского летчика Владимира Садовничего, обвиняемого в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы. Решением суда ему назначено 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает РАПСИ.

        Судья назначил им по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима каждому, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения летчикам сократили на два года. Срок заключения исчисляется с 11 мая 2011 года.

        Министерство иностранных дел России в заявлении, распространенном во вторник, назвало «крайне суровым и политически ангажированным» приговор, вынесенный в таджикском Курган-Тюбе российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко.

        В ведомстве подчеркнули, что сторона обвинения не представила никаких убедительных доказательств вины пилотов. «Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях», – подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

        «Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы», – заявили в дипведомстве, отметив, что неясны также цели задержания самолетов.

        Обвиняемые не признали за собой вины ни по одному из пунктов обвинения. Защита считает, что обвинения не были доказаны в ходе судебных слушаний. Представители посольств России и Эстонии, которые присутствуют на судебных заседаниях, выразили надежду на вынесение оправдательного приговора своим соотечественникам.

        Гособвинитель попросил суд признать виновными пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко по вменяемым им статьям уголовного кодекса республики и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет каждому. Максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы.

        Представители посольства России в Таджикистане после оглашения приговора заявили, что считают решение судьи несправедливым и негуманным. «Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами», – сказал советник посольства Дмитрий Кабаев. «Мы надеемся, что апелляция приведет к пересмотру приговора и вынесению единственно справедливого решения – полному оправданию пилотов», – заявил он.

        Напомним, Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в марте этого года, когда они на самолетах Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd произвели посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения.

        Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили тогда экстренной посадки, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

        После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. Через два месяца члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам – Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов.

        Предметом контрабанды, по мнению таджикских властей, является разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов. Оба самолета продолжают находиться в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 км к югу от Душанбе. Во вторник по решению суда они конфискованы в пользу государства.

        По одной из версий, причиной скандала стали именно самолеты Ан-72. Многоцелевой транспортный самолет Ан-72 был разработан в ОКБ им. О.К. Антонова для замены самолета Ан-26. Первый полет опытного Ан-72 состоялся 22 декабря 1977 года. Этот самолет предназначен для десантирования воздушных десантов, перевозки войск, вооружения, боеприпасов и других материальных средств. На базе самолета Ан-72 создано несколько модификаций.

        Как уверяют эксперты, аналогов Ан-72 нет даже у американцев. И вполне вероятно, что вся эта история затевалась лишь ради того, чтобы самолеты достались Таджикистану. Кстати, они уже успели «поработать» год на таджикское министерство обороны и наверняка были оценены по достоинству.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 октября в МИД России заявили, что принимают все меры, необходимые для проведения объективного расследования дела арестованного в Таджикистане российского летчика Садовничего.

        «Мы делаем все необходимое, чтобы помочь нашему гражданину, который исполнял указания своего руководства. И по настоящее время руководство авиакомпании, к сожалению, не может предоставить документы, которые проливают свет на эту ситуацию в полной мере. А это, прежде всего, нужно для того, чтобы отвести все обвинения в контрабанде и ряде других нарушений закона», – заявлял официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............