23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о взрыве в месте исчезновения аргентинской подлодки

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Я бы поехал в Россию»

        Один из самых известных в мире ученых в области кибернетики побывал в России и выразил желание работать в российском проекте

        24 ноября 2011, 15:01

        Текст: Владислав Обушинский

        Версия для печати

        «Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию. Это один из возможных сценариев развития робототехнологий», – считает профессор Университета Осаки Хироси Исигуро, интервью с которым публикует газета ВЗГЛЯД.

        В ноябре в Москве побывал Хироси Исигуро – один из самых известных в мире ученых в области кибернетики и робототехники из Японии, создатель первого антропоморфного робота.

        Сотрудник АТR (Japan's Advanced Telecommunications Research Institute International) и профессор Университета Осаки Хироси Исигуро получил широкую известность в 2005 году, когда представил миру своё уникальное изобретение – человекоподобного робота под названием «Геминоид» HI-1 (Geminoid).

        Геминоид – телеуправляемый, не обладающий интеллектом андроид. Набор базовых функций составляют: дыхание, моргание, мелкие движения, повороты головы и так далее. Зона активности лимитирована нижней границей торса, движения осуществляются при помощи приводных пневматических механизмов, контролируемых оператором, речь оператора транслируется на специальное передающее устройство, звуковые датчики доносят до оператора речь и звуки, раздающиеся вблизи робота. Движения Геминоидов пока еще уступают человеческим в плавности, однако есть все основания полагать, что уже через несколько лет разница будет почти не ощутима.

        Весной 2010 года публике был представлен новый «Геминоид» – модель F – точная копия помощницы профессора Исигуро. В 2011 году профессор Аалборгского университета из Дании Хенрик Шарфе по своему образу и подобию создал 3-го в мире Геминоида – модель DK. Вскоре состоялась первая в истории конференция Геминоидов: ученые-робототехники общались друг с другом посредством управляемых ими роботов-двойников.

        Во время своего визита в Москву изобретатель Геминоида встретился с основателем движения «Россия 2045» Дмитрием Ицковым. Напомним, это общественное движение, в которое входят физики, химики, биологи, обещает с помощью высоких технологий значительно улучшить качество жизни людей и сделать их практически бессмертными к 2045 году. В манифесте «России 2045» записано, что его участники намерены «ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела». По их мнению, «не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого; люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле, после того как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны».

        В ходе встречи Дмитрий Ицков проинтервьюировал Хироси Исигуро. Газета ВЗГЛЯД публикует фрагменты данного интервью, из которого следует, что знаменитый изобретатель не только считает реальными цели, которые ставят перед собой члены движения «Россия 2045», но и готов к этому движению присоединиться.

        Дмитрий Ицков: Первый вопрос навеян моим личным опытом как основателя движения «Россия 2045». Я знаю, что за любым подобным проектом стоит большая идея, идеология,  некая жизненная философия. Какова она была у вас, когда вы создавали Геминоида? Что вы хотели сказать миру, чего вы хотите добиться?

        Хироси Исигуро: Прежде всего, это попытка при помощи андроида понять, кто такой человек. С помощью Геминоида мы можем присутствовать везде, где пожелаем. Мы также можем прикоснуться к очень философскому вопросу: что собой представляет присутствие человека? Где проходит граница между сознанием и телом. Это моя цель, вот почему я изучаю телеприсутствие человека в оболочке робота-андроида.

        Д.И.: Как вы видите продолжение идеи вашего Геминоида? Каково его будущее? Где и кем робот будет применяться?

        Х.И.: Вероятно, все начнется с применения Геминоида в медицинских учреждениях. Как известно, в старости многие люди, к сожалению, вынуждены постоянно пребывать в медицинских учреждениях, хотя они могут выполнять полезные функции. Вот, к примеру, я хочу продолжать вести занятия, будучи уже в преклонном возрасте. И Геминоид даст мне такую возможность. Обеспечение удаленного преподавания будет весьма распространенным способом применения Геминоида, я полагаю.

        Д.И.: Хотели бы вы пойти дальше в своих разработках и создать, например, интерфейс для управления роботом только лишь силой мысли, как в фильме «Суррогаты» (США) или «Хиноккио» (Япония)?

        Х.И.: Ну, в настоящее время мы используем всего лишь микрофоны и камеры, чтобы управлять роботом. Но в скором будущем мы начнем использовать специальный интерфейс «мозг – компьютер» или технологию «мозг – компьютер» для управления Геминодом. И тогда наши технологии существенно приблизятся к тем, что вы наблюдали в художественных фильмах «Суррогаты» и «Аватар». Я, правда, не могу точно сказать, когда мы это сделаем, потому что сигнал, который испускает мозг, – очень слабый...

        Д.И.: Возможно, это означает, что стоило бы попробовать внедрить эту технологию непосредственно в мозг, имплантировать в него микропроцессор?

        Х.И.: Это до сих пор запрещено законом, особенно в Японии. Пока мы не можем сделать этого. Мы можем применять эту технологию лишь на пациентах. Я не знаю, насколько данная технология разрешена в США или России. В настоящее время в Японии это невозможно. Нам необходимо инициировать поправки в закон. Думаю, что в ближайшем будущем это станет возможным. Вы сможете имплантировать микрочип и обретете возможность напрямую управлять роботом командами, поступающими от тех или иных отделов головного мозга.

        Д.И.: Давайте представим, что такая технология законна в России. В таком случае вы бы поехали в Россию, чтобы воплотить ее?

        Х.И.: Да, думаю, я бы поехал в Россию, потому что хотел бы применить эту технологию прежде всего на себе...

        Д.И.: Я задал вам этот вопрос потому, что мы планируем основать Международный научно-исследовательский центр, который будет разрабатывать такие технологии.

        Х.И.: Да, я понимаю. Я очень заинтересован в этом. Вообще-то человеческий мозг – это лучший интерфейс, посредством которого может управляться робот. Это очевидная истина. Мы не хотим использовать дисплей или клавиатуру, или мышь. Это сложно и неудобно! Мы хотим иметь непосредственный, прямой контроль над роботом!

        Д.И.: А что вы думаете насчет идеи переноса сознания и личности в полностью искусственное тело, напоминающее Геминоид?

        Х.И.: Это новая возможность. Каждый день вы меняете одежду. Женщины, например, делают новый макияж. Так что мы стремимся быть разными каждый день. Геминоид или суррогаты – это продолжение наших стремлений, что-то вроде одежды или косметики. Мы могли бы иметь значительно больше возможностей к тому, чтобы измениться...

        Д.И.: Представим, что у вас есть выбор: жить внутри Геминоида или не жить совсем. Что бы вы выбрали? Прекратить жить или начать жить внутри очень похожего на вас робота?

        Х.И.: Ну, наверное, выбрал бы жизнь внутри Геминоида. Это сохранит молодость. Не нужно беспокоиться о наступлении старости. Геминоид всегда молод. Это намного лучше! И еще он всегда здоров.

        Д.И.: Прежде всего, это шанс для всех нас сохранить жизнь, когда она станет невозможной в нашем собственном теле. Может быть, мой следующий вопрос слишком личный, но как долго вы планируете жить?

        Х.И.: Я готов к смерти.

        Д.И.: А перенести свою личность и сознание в Геминоид? Не готовы?

        Х.И.: Личность... Вот, например (почесывает лоб), движение, которое я сейчас сделал, – это тоже часть моей личности. Весь вопрос заключается в том, что считать личностью и сознанием. Если вы сможете четко определить понятие личности человека, то ее можно будет скопировать и перенести в «Геминоид».

        Д.И.: Япония – страна роботов и вообще высоких технологий, этот стереотип очень силен в России. Мы слышали про новую модификацию робота «Азимо». Каковы ваши оценки перспектив развития робототехники в мире? Например, когда сбудется в Японии сценарий фантастического фильма «Я, робот» (если вы видели, конечно), то есть когда ваши роботы наконец начнут реально, а не только в фантастическом кино, работать вместо людей?

        Х.И.: Фильм «Я, робот» – это художественный вымысел, фантастика. Что такое робот? Это просто компьютер с расширенными возможностями. Я не вижу никакой разницы между роботом и компьютером. Мы принимаем наши компьютеры так же, как примем роботов. Но робот остается роботом. Его можно включить и выключить в любое время! В чем разница между компьютером и роботом? Компьютер плюс сенсоры – это и есть робот.

        Д.И.: А может быть, что мы станем свидетелями появления разумных роботов, которые будут способны осознать себя? Знаете, наш интерес исходит из видения будущего, когда роботы будут служить людям, будут помогать им, смогут улаживать их бытовые проблемы, станут работать в их домах, станут их повсеместными помощниками...

        Х.И.: В Японии, например, роботы очень помогают людям. Количество пожилых людей, которым требуется помощь, будет возрастать, и машины могут оказать ее. Роботы играют очень важную роль в заботе о старшем поколении. Это очевидно. Но вопрос с сознанием – это совершенно другое дело. Вы думаете, что компьютер обладает сознанием сейчас?

        Д.И.: Мы так не думаем.

        Х.И.: Как только мы остановим компьютерную систему, так много людей потеряют свои средства, такое множество из них покончит жизнь самоубийством. Мы уже не можем игнорировать компьютерную сеть. То же произойдет и с роботами. Как я уже говорил, робот – это простое продолжение компьютера. И если вы считаете, что компьютерные системы контролируют нашу жизнь, то в таком случае роботы также будут контролировать ее. Я не вижу между ними никакой разницы.

        Д.И.: Следующий вопрос об идеологии бессмертия в Японии. Идея жить неограниченно долго пользуется популярностью в вашей стране?

        Х.И.: Бессмертия? Не думаю. Мы видим красоту в том, чтобы принять смерть. В вашем же вопросе, напротив, речь о том, как оставаться в живых как можно дольше. Но для японской культуры гораздо актуальнее вопрос, как умереть. Это «Бусидо», путь совершенствования духа. Так что мы не стремимся к вечной жизни. Лично я уделяю много внимания не вопросу как жить, а как достойно покинуть ее. Я всегда в ожидании своего последнего часа.

        Д.И.: На каком уровне развития сейчас находятся технологии киборгизации в Японии?

        Х.И.: В Японии Закон о медицинском вмешательстве в эту область очень строгий в сравнении с США и другими странами. Очень строгий. Мы не можем имплантировать что-либо в мозг.

        Д.И.: Как вы сказали, вы готовы проводить исследования в этой сфере.

        Х.И.: Совершенно верно.

        Д.И.: Стоит ли нам ожидать, что, к примеру, к 2020 году Япония поразит нас каким-либо технологическим чудом в этом смысле? Может, у вас уже давно тихо идут какие-нибудь разработки в засекреченных лабораториях, а мы сидим здесь и ничего не знаем? Может, Япония создаст первого в мире бессмертного человека, перенеся личность в искусственное тело, обогнав Европу, Россию и США? Или запустит в серийное производство аватаров-суррогатов в каждый дом?

        Х.И.: Вы говорите про «Азимо», робота производства корпорации «Хонда»?

        Д.И.: Нет, речь идет о технологиях радикального продления жизни. Мы весьма заинтересованы в таких технологиях, кибернетических технологиях. Вы сказали, что люди в Японии больше сосредоточены на вопросе смерти, не жизни. Но вопрос заключается в том, что в Японии технологии находятся на очень высоком уровне. Может быть, кто-то все-таки осуществляет вложения, готовит своеобразное чудо...

        Х.И.: И просто скрывают это?

        Д.И.: Это возможно?

        Х.И.: Что касается каких-то секретных разработок в сфере робототехники, то мне об этом ничего не известно.

        Д.И.: Итак, сначала мы создадим аватар, а затем трансплантируем человеческий мозг в искусственное тело, а впоследствии создадим искусственный мозг...

        Х.И.: Это как раз то, о чем я думал и что хотел бы воплотить. Я определенно хочу участвовать в вашем проекте.

        Д.И.: Поскольку наше понимание многих проблем является почти идентичным, позвольте пригласить вас присоединиться к движению «Россия 2045». Со временем мы намерены сделать наш проект глобальным. Он будет называться «Неочеловечество 2045». И Конгресс Global Future, который пройдет в феврале, будет в значительной степени посвящен обсуждению этих целей.

        Х.И.: Хорошо, я приеду.

        Д.И.: Взгляните на планы движения...

        Х.И.: Корпорация по достижению бессмертия (читает). Ммм... Что ж, я думаю, это один из вероятных путей использования робототехники. Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию. Это один из возможных сценариев развития робототехнологий. Мы действительно говорим об очень схожих вещах, вместе мы сделаем многое!

        Д.И.: Большое вам спасибо за это интервью, мы с нетерпением ждем вашего приезда на международный Конгресс Global Future 2045.

        Видеоверсию интервью профессора Хироси Исигуро смотрите в ближайшее время на телеканале Russia.ru


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............