21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Фобос-Грунт» нашелся

        Европейским космическим станциям удалось установить связь с потерянным российским аппаратом

        23 ноября 2011, 12:28

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Европейские космические станции обнаружили аппарат «Фобос-Грунт», с которым связь была потеряна еще 9 ноября. Для его поиска использовались 15-метровые радиоантенны, установленные в Австралии, Южной Америке и на Канарских островах. В Роскосмосе не спешат подтверждать информацию и обрабатывают полученные от спутника сигналы.

        В среду ночью европейские станции смогли засечь потерянную межпланетную станцию «Фобос-Грунт» и установили с ней связь, сообщается в микроблоге Европейского космического агентства (ESA) в Twitter.

        «Мы вышли на связь с аппаратом – получили несущую частоту. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами», – сказал глава представительства Европейского космического агентства Рене Пишель.

        Для попыток связаться с российской межпланетной станцией специалисты ESA использовали 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах.

        Ранее управляющий директорат ЕSА сообщил, что в ночь на среду европейские станции, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь со станцией.

        Пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева сообщила «Интерфаксу», что в настоящий момент специалисты ведомства анализируют информацию, полученную со станций Европейского космического агентства.

        «Европейские партнеры передали нам информацию. Сейчас наши специалисты ее анализируют и обрабатывают сигнал, полученный со спутника», – сказала Ведищева.

        Представитель Роскосмоса подтвердила, что одна из четырех станций ЕSА, расположенная в австралийском городе Перт, прошедшей ночью получила сигнал с аппарата «Фобос-Грунт». «Аппарат в это время находился на освещенном Солнцем участке витка», – сказала она, добавив, что попытки установить устойчивую связь со спутником будут продолжены.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

        18 ноября появилась информация о том, что межпланетная станция могла превратиться в «космического странника» и улететь вглубь Солнечной системы. Но специалисты космической отрасли пояснили, что замеченный на околоземной орбите объект, возможно, является только частью «Фобос-Грунта», а точнее, это отделившаяся от него маршевая двигательная установка.

        «Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – отметили эксперты.

        В понедельник, 21 ноября, источник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что на спасение станции осталось две–три недели. «Теоретически шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт «Фобос-Грунта» новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью «хитрых» баллистических схем, допустим, через Луну, с высокими затратами топлива. В начале – середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса исчезнет», – сказал источник.

        Кроме того, в этот же день глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал версию причин, по которым космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации: это сбой программного обеспечения. В этом случае ошибку можно было бы исправить, полет мог быть продолжен.

        Он отметил, что есть и вторая версия, но с гораздо худшими последствиями: это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-либо датчики или приборы. В этом случае ситуация более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, полет, возможно, уже не будет продолжен, пояснил источник.

        Во вторник, 22 ноября, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил о том, что  экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится.

        «Нужно быть реалистами: раз так долго нет связи с аппаратом, то шансов на осуществление этой экспедиции практически не осталось», – передает агентство слова статс-секретаря Роскосмоса Виталия Давыдова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............