Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
23 ноября 2011, 12:28

«Фобос-Грунт» нашелся

"Фобос-Грунт" вышел на связь

«Фобос-Грунт» нашелся
@ кадр из видеоролика Роскосмоса

Tекст: Елена Сидоренко

Европейские космические станции обнаружили аппарат «Фобос-Грунт», с которым связь была потеряна еще 9 ноября. Для его поиска использовались 15-метровые радиоантенны, установленные в Австралии, Южной Америке и на Канарских островах. В Роскосмосе не спешат подтверждать информацию и обрабатывают полученные от спутника сигналы.

В среду ночью европейские станции смогли засечь потерянную межпланетную станцию «Фобос-Грунт» и установили с ней связь, сообщается в микроблоге Европейского космического агентства (ESA) в Twitter.

Мы вышли на связь с аппаратом, получили несущую частоту. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено

«Мы вышли на связь с аппаратом – получили несущую частоту. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами», – сказал глава представительства Европейского космического агентства Рене Пишель.

Для попыток связаться с российской межпланетной станцией специалисты ESA использовали 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах.

Ранее управляющий директорат ЕSА сообщил, что в ночь на среду европейские станции, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь со станцией.

Пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева сообщила «Интерфаксу», что в настоящий момент специалисты ведомства анализируют информацию, полученную со станций Европейского космического агентства.

«Европейские партнеры передали нам информацию. Сейчас наши специалисты ее анализируют и обрабатывают сигнал, полученный со спутника», – сказала Ведищева.

Представитель Роскосмоса подтвердила, что одна из четырех станций ЕSА, расположенная в австралийском городе Перт, прошедшей ночью получила сигнал с аппарата «Фобос-Грунт». «Аппарат в это время находился на освещенном Солнцем участке витка», – сказала она, добавив, что попытки установить устойчивую связь со спутником будут продолжены.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

18 ноября появилась информация о том, что межпланетная станция могла превратиться в «космического странника» и улететь вглубь Солнечной системы. Но специалисты космической отрасли пояснили, что замеченный на околоземной орбите объект, возможно, является только частью «Фобос-Грунта», а точнее, это отделившаяся от него маршевая двигательная установка.

«Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – отметили эксперты.

В понедельник, 21 ноября, источник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что на спасение станции осталось две–три недели. «Теоретически шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт «Фобос-Грунта» новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью «хитрых» баллистических схем, допустим, через Луну, с высокими затратами топлива. В начале – середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса исчезнет», – сказал источник.

Кроме того, в этот же день глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал версию причин, по которым космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации: это сбой программного обеспечения. В этом случае ошибку можно было бы исправить, полет мог быть продолжен.

Он отметил, что есть и вторая версия, но с гораздо худшими последствиями: это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-либо датчики или приборы. В этом случае ситуация более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, полет, возможно, уже не будет продолжен, пояснил источник.

Во вторник, 22 ноября, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил о том, что  экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится.

«Нужно быть реалистами: раз так долго нет связи с аппаратом, то шансов на осуществление этой экспедиции практически не осталось», – передает агентство слова статс-секретаря Роскосмоса Виталия Давыдова.

..............