Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Фобос-Грунт» нашелся

    «Фобос-Грунт» нашелся спустя две недели после исчезновения
       23 ноября 2011, 12:28
    Фото: кадр из видеоролика Роскосмоса
    Текст: Елена Сидоренко

    Европейские космические станции обнаружили аппарат «Фобос-Грунт», с которым связь была потеряна еще 9 ноября. Для его поиска использовались 15-метровые радиоантенны, установленные в Австралии, Южной Америке и на Канарских островах. В Роскосмосе не спешат подтверждать информацию и обрабатывают полученные от спутника сигналы.

    В среду ночью европейские станции смогли засечь потерянную межпланетную станцию «Фобос-Грунт» и установили с ней связь, сообщается в микроблоге Европейского космического агентства (ESA) в Twitter.

    Мы вышли на связь с аппаратом, получили несущую частоту. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено

    «Мы вышли на связь с аппаратом – получили несущую частоту. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами», – сказал глава представительства Европейского космического агентства Рене Пишель.

    Для попыток связаться с российской межпланетной станцией специалисты ESA использовали 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах.

    Ранее управляющий директорат ЕSА сообщил, что в ночь на среду европейские станции, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь со станцией.

    Пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева сообщила «Интерфаксу», что в настоящий момент специалисты ведомства анализируют информацию, полученную со станций Европейского космического агентства.

    «Европейские партнеры передали нам информацию. Сейчас наши специалисты ее анализируют и обрабатывают сигнал, полученный со спутника», – сказала Ведищева.

    Представитель Роскосмоса подтвердила, что одна из четырех станций ЕSА, расположенная в австралийском городе Перт, прошедшей ночью получила сигнал с аппарата «Фобос-Грунт». «Аппарат в это время находился на освещенном Солнцем участке витка», – сказала она, добавив, что попытки установить устойчивую связь со спутником будут продолжены.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

    18 ноября появилась информация о том, что межпланетная станция могла превратиться в «космического странника» и улететь вглубь Солнечной системы. Но специалисты космической отрасли пояснили, что замеченный на околоземной орбите объект, возможно, является только частью «Фобос-Грунта», а точнее, это отделившаяся от него маршевая двигательная установка.

    «Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – отметили эксперты.

    В понедельник, 21 ноября, источник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что на спасение станции осталось две–три недели. «Теоретически шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт «Фобос-Грунта» новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью «хитрых» баллистических схем, допустим, через Луну, с высокими затратами топлива. В начале – середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса исчезнет», – сказал источник.

    Кроме того, в этот же день глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал версию причин, по которым космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации: это сбой программного обеспечения. В этом случае ошибку можно было бы исправить, полет мог быть продолжен.

    Он отметил, что есть и вторая версия, но с гораздо худшими последствиями: это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-либо датчики или приборы. В этом случае ситуация более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, полет, возможно, уже не будет продолжен, пояснил источник.

    Во вторник, 22 ноября, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил о том, что  экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится.

    «Нужно быть реалистами: раз так долго нет связи с аппаратом, то шансов на осуществление этой экспедиции практически не осталось», – передает агентство слова статс-секретаря Роскосмоса Виталия Давыдова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •