Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
16 ноября 2011, 20:35 • Общество

«Процесс этот довольно увлекательный»

Петр Яблонский: Берем за руку решившего бросить курить

@ med.spbu.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

«Беседа с психологом, первая консультация гарантирована каждому, а дальше уже мы за руку берем больного, который сам решился бросить курить, и, как говорится, ведем его в новую жизнь», – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор Петр Яблонский, инициатор появления всероссийского call-центра, помогающего отказаться от курения.

В четверг, 17 ноября, при Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии официально откроется уникальный консультативный телефонный центр помощи в отказе от курения, который станет первым подобным центром, работающим в масштабах всей России.

Мы открыты абсолютно для всех. Беседа с психологом, первая консультация гарантирована каждому

О том, как с его помощью предполагается убеждать людей бросить дурную привычку, газете ВЗГЛЯД рассказал идеолог проекта – директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздрава РФ, главный хирург Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.

ВЗГЛЯД: Петр Казимирович, расскажите подробнее об этом центре, в чем его уникальность?

Петр Яблонский: Начну с того, что это первый подобный центр в Российской Федерации, в котором будут работать профессиональные психологи. Да, cаll-центры по проблеме курения появлялись и раньше, региональные центры есть в Якутии, Краснодаре, Москве и других городах. Но у нас сделан акцент на оказании по телефону не справочной, а именно профессиональной помощи специалистов. Кроме того, только наш центр имеет статус всероссийского (он является проектом Минздрава – прим. ВЗГЛЯД), он единственный, кто принимает звонки со всей России. Я вижу его как своеобразный камертон, по которому будет выстраиваться сеть подобных центров по всей стране.

ВЗГЛЯД: Как предполагается убеждать людей бросить курить?

#{smallinfographicleft=481976}П. Я.: Наша задача – сократить количество курильщиков в России. Но помогать мы можем только тем, кто этой проблемой однажды уже озаботился. Насильно заставить бросать курить мы не можем, по квартирам ходить не будем. А вот тем, кто нам позвонил, будет оказана прежде всего психологическая помощь. С больным будет проведен психологический тренинг, ему будет рассказано, как заняться, в том числе, самопомощью, будут даны необходимые консультации, информация о лечебных учреждениях в том городе, откуда он звонит, также есть возможность переключения на профильных врачей.

ВЗГЛЯД: Какие методики отказа от курения используют ваши специалисты? В частности, есть метод Аллена Карра, который у многих на слуху, есть и другие...

П. Я.: Есть международная методика. Наши сотрудники стажировались в Каролингском университете (Швеция) и в других научных центрах мира, поэтому могу сказать так: все, что можно и нужно, из этих методик мы, конечно, взяли.

Если вас интересует конкретно то, как мы работаем, то происходит это примерно так: первый контакт с врачом, по статистике, уже приводит к отказу от курения 5% людей. Некоторым надо не одну, а две–три консультации, чтобы на это решиться. Первая консультация происходит еще до отказа от курения, на ней больной получает только общую панораму ситуации, примерно как я сейчас вам рассказываю. Затем, если человек все же принял решение, на вторые–третьи сутки происходит вторая консультация – в день отказа от курения или за несколько дней до этого. Больной получает всю информацию о том, что он должен и что не должен делать в этот день. Затем мы продолжаем интересоваться его судьбой, наши специалисты звонят ему на третий день после отказа от курения, затем на седьмой и так далее.

ВЗГЛЯД: Всероссийский телефонный центр по отказу от курения находится в Петербурге? Почему для этого выбран именно этот город?

П. Я.: На самом деле, не так важно, где при современных средствах коммуникации сидит психолог. Но не буду отрицать, что именно я был инициатором запуска этого проекта, мне хотелось, чтобы подобная структура появилась при НИИ фтизиопульмонологии, который находится в Петербурге и который я возглавляю. Тем более что в Петербурге очень большой научный, медицинский потенциал, это решение выглядит логичным. Могу сказать, что в качестве площадки для данного проекта изначально рассматривались только два города: Москва и Санкт-Петербург.

ВЗГЛЯД: Расскажите немного о том, кто чаще всего звонит на эту горячую линию, она ведь действует в тестовом режиме уже около трех недель? Это заядлые курильщики со стажем или молодежь?

П. Я.: Мы открыты абсолютно для всех. Беседа с психологом, первая консультация гарантирована каждому, а дальше уже мы за руку берем больного, который сам решился бросить курить, и, как говорится, ведем его в новую жизнь. Процесс этот довольно увлекательный. И что меня особенно радует, так это то, что нам удается отвадить от этой дурной привычки молодых. Как выяснилось, львиную долю позвонивших нам составляют 18–25-летние. Это было удивительно. Честно говоря, я рассчитывал, что на горячую линию будут звонить в основном 40–50 летние, то есть те, кто, грубо говоря, уже «докурился».

ВЗГЛЯД: Вы можете привести какие-то цифры, сколько людей уже позвонили, статистику по полу и возрасту?

П. Я.: Горячая линия работает в тестовом режиме около трех недель. Из них я могу назвать точные цифры за последние 15 дней: нам позвонили 2677 человек из разных городов страны от Камчатки до Калининграда. Из них мужчин побольше, чем женщин: 69,4% против 30,6%. Молодежь до 18 лет – 2,5%, люди от 18 до 34 лет – 63,9%. И если в первые дни было всего по 10–20 звонков, то в последний – уже 500! Я думаю, что, когда наш call-центр заработает официально, звонков будет еще больше.

ВЗГЛЯД: Сколько людей отвечают на звонки в вашем call-центре?

П. Я.: У нас пока оборудовано 10 рабочих мест, наши специалисты работают в три смены. Таким образом, с людьми общаются порядка 30 психологов в сутки, на один разговор в среднем уходит около 30 минут, можно подсчитать, на сколько звонков максимально мы можем ответить. Но я думаю, если людей будет не хватать, мы потом увеличим их количество.

ВЗГЛЯД: Нужно ли говорить свои имя и фамилию, звоня на вашу горячую линию?

П. Я.: Нет, звонки полностью анонимны.

ВЗГЛЯД: Есть ли у этого проекта какие-то зарубежные аналоги?

П. Я.: Подобные центры действуют во многих странах мира. Но для России это действительно уникальный проект.

Телефон всероссийского центра и горячей линии по отказу от курения: 8-800-200-0-200.

Звонить следует в будни с 9 до 21 часа, в субботу – с 9 до 18 часов, воскресенье – выходной. Впоследствии режим работы центра должен стать круглосуточным.

..............