Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
21 октября 2011, 17:30 • Общество

Впервые с экватора

Российский носитель впервые стартовал с экватора Земли

Впервые с экватора
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков, Елена Сидоренко

Российский носитель «Союз-СТ-Б» успешно стартовал с космодрома во Французской Гвиане. Это первый запуск отечественной ракеты, совершенный за пределами территории бывшего СССР. «Союз» вывел на орбиту два спутника европейской системы глобального позиционирования Galileo – прямого конкурента российской системы ГЛОНАСС.

Российская ракета-носитель среднего класса «Союз-СТ-Б» с двумя космическими аппаратами для европейской навигационной спутниковой системы Galileo стартовала в пятницу с космодрома Куру во Французской Гвиане, передает в пятницу «Интерфакс».

Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока «Фрегат» запланировано на 18.19 мск

«Данный запуск стал первым в истории стартом российской ракеты с космодрома, расположенного за пределами бывшего СССР», отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока «Фрегат» запланировано на 18.19 мск, передает РИА «Новости».

«Союз» должен был стартовать в четверг, но запуск был отложен на сутки из-за технической неисправности, выявленной в ходе заправки двигателя третьей ступени. Инженеры обнаружили, что клапан заправки закрывается негерметично, и топливо вытекает наружу. Неполадку удалось устранить за сутки.

Российская ракета стартовала с космодрома Куру с двумя спутниками европейской системы глобального позиционирования Galileo, каждый из которых весит 700 кг и должен прослужить на орбите 12 лет.

Представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов пояснил газете ВЗГЛЯД, что договоренность о запуске с космодрома Куру во Французской Гвиане ракеты-носителя была заключена еще восемь лет назад.

«В 2003 году было заключено межправительственное соглашение по созданию стартового комплекса. Значимость этого события для нашей страны в том, что мы смогли создать ракету, адаптированную под те условия. Но это не значит, что теперь все ракеты будут запускаться именно оттуда», сказал он.

Но, безусловно, есть плюсы в запусках ракет с экватора. Стартуя с экватора, ракета-носитель может наиболее полно использовать энергию вращения Земли, тем самым удешевляя вывод полезной нагрузки на орбиту, сообщает РИА «Новости».

При запуске ракеты в восточном направлении скорость увеличивается за счет прибавления окружной скорости космодрома. Окружная скорость космодрома – это скорость его движения вокруг оси Земли, обусловленная суточным вращением планеты. Чем ближе космодром к экватору, тем больше дистанция между ним и земной осью вращения – и тем выше его окружная скорость.

Ракета-носитель при запуске с экватора может сэкономить около 10% топлива по сравнению с ракетой, стартующей с космодрома, находящегося в средних широтах. Соответственно, тот же носитель может вывести на орбиту несколько большую полезную нагрузку. С экватора возможен запуск на орбиту с любым наклонением.

В настоящее время на околоземной орбите работают два тестовых спутника Galileo, запущенные в 2005 и 2008 годах. Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников. По планам Европейского космического агентства, она должна начать работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году. В полном объеме европейская система позиционирования должна войти в строй в 2020 году, когда будут развернуты 27 спутников.

Отметим, что Galileo является аналогом российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС и системы GPS (США), но, в отличие от них, контролируется не военными, а принадлежит консорциуму европейских стран.

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» модификация трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Она адаптирована к запускам с космодрома Куру или Гвианского космического центра (ГКЦ, Center Spatiale Guianese) в условиях повышенной жары и влажности.

Напомним, после августовского крушения ракеты-носителя «Союз-У», которая должна была доставить на МКС корабль «Прогресс-М-12М», Роскосмос заявлял о необходимости проверки всех ракет семейства «Союз». В том числе и той, что должна была стартовать с космодрома Куру.

..............