Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Его не имели права изъять»

    В опекунстве Борису Павловичу Сенюшкину отказали
       17 октября 2011, 21:25
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Органы опеки, забравшие девятилетнего Диму у его 79-летнего дедушки и поместившие в приют, нарушили права ребенка, заявили в Генпрокуратуре. В надзорном ведомстве отметили, что в законе нет возрастных ограничений на опеку над детьми. Как заявил детский омбудсмен Павел Астахов, должностные лица должны нести ответственность за свои действия.

    В понедельник Генпрокуратура объявила, что в действиях органов опеки, забравших девятилетнего Диму Сенюшкина у родного деда и поместивших его в приют, выявлены нарушения.

    Вопрос с заменой или добавлением опекуна нужно было решать в то время, пока Дима находился с дедушкой

    «Так, постановлением руководителя муниципалитета от 19 сентября 2011 года прекращена предварительная опека над ребенком в отношении его дедушки на основании рекомендации комиссии по охране прав детей и совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными, муниципалитета ВМО «Черемушки». Комиссия пришла к заключению о невозможности возложения обязанностей опекуна на родного дедушку в силу 79-летнего возраста, наличия инвалидности, сокрытия факта тяжелой болезни супруги и ее смерти.

    Вместе с тем при принятии данного решения комиссия и органы опеки и попечительства не приняли во внимание наличие медицинского заключения о возможности дедушки быть опекуном малолетнего внука, отсутствие в законе ограничений по возрасту, положительной характеристики из школы о надлежащем исполнении дедушкой обязанностей по воспитанию ребенка», – говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

    #{smallinfographicleft=415988}В соответствии со ст. 3 Конвенции ООН «О правах ребенка», во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка, отметили в Генпрокуратуре.

    В то же время, согласно ст. 123 Семейного кодекса, дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание, усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    «Черемушкинская межрайонная прокуратура внесла протест против незаконного правового акта о прекращении временной опеки. Требования прокуратуры удовлетворены. Срок предварительной опеки продлен на один месяц, в течение которого будет решен вопрос о назначении одного либо нескольких опекунов.

    В настоящее время мальчик передан на воспитание дедушке», – сообщили в Генпрокуратуре.

    «Там было явное нарушение, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. – Я сразу говорил о том, что его не имели права изъять и поместить в приют. У нас в приют определяют детей, оставшихся без попечения родителей, либо безнадзорных или беспризорных».

    «Вопрос с заменой или добавлением опекуна нужно было решать в то время, пока Дима находился с дедушкой», – добавил он.

    Астахов отметил, что должностные лица должны понести ответственность за свои действия. «Давно идет разговор о том, чтобы органы опеки несли ответственность за нарушения, которые они допускают. Сколько у нас таких случаев, когда они изымают детей, а оказывается, что они просто перестраховываются. Вот это их усмотрение или перестраховка должны наказываться», – отметил детский омбудсмен.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Диму забрали в приют в конце сентября. Ребенка увели прямо из школы, не предупредив дедушку. Мать Димы пропала без вести, а отец умер два года назад. Официальным опекуном Димы была бабушка, которая умерла летом этого года. На Бориса Павловича Сенюшкина было оформлено временное опекунство. Однако в постоянном статусе опекуна деду отказали. Соцработнии  сочли, что он слишком стар для выполнения родительских обязанностей.

    Когда поднялся скандал, руководитель столичного департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева порекомендовала органам опеки пересмотреть решение. «Считаю, что органы опеки и попечительства приняли поспешное решение не в интересах ребенка, изъяв его из школы и передав на временное пребывание в сиротское учреждение», – заявила Гусева РИА «Новости».

    «Дедушка проживал с этим ребенком, ребенок привязан к дедушке. Ребенок мог самостоятельно высказать мнение о том, где ему лучше находиться», – подчеркнула глава департамента.

    Она отметила, что мальчик оказался в «трагической ситуации»: он остался без родителей, опека была оформлена на бабушку, которая скончалась в этом году. На дедушку была оформлена предварительная опека сроком на один месяц.

    Гусева напомнила, что решение о том, где должен содержаться ребенок, принимается местными органами опеки и попечительства, они же вправе и отменить уже принятое решение. «Но это не рядовая ситуация, серьезный прецедент. Нужно изучить все обстоятельства, проверить состояние здоровья дедушки, узнать, есть ли у ребенка другие близкие родственники», – заключила Гусева.

    На прошлой неделе муниципальные власти разрешили дедушке забрать внука из приюта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •