Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Интернет в первую голову

    В Египте вслед за Интернетом пропала мобильная связь
    Полицейские разгоняют участников несанкционированного митинга против властей
      
    28 января 2011, 15:41
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В пятницу египтяне лишились выхода в Интернет и мобильной связи. Эти меры были предприняты властями в связи массовыми протестами граждан, требующих по примеру Туниса ухода с поста главы государства. Начался и разгон демонстрантов. Задержан один из главных оппозиционных политиков экс-гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадей.

    На ваш взгляд

     
    В Египте начались массовые беспорядки. Насколько активно российское государство должно вмешиваться в судьбу российских туристов в этой стране?


    Сотовая связь перестала работать в столице Египта Каире и ряде других городов страны, сообщает агентство ЭФЭ.

    По данным журналистов, в настоящее время мобильной связью не могут воспользоваться абоненты Vodafone и Mobinil – крупнейших поставщиков услуг. Абоненты сотовых телефонов не могут ни позвонить, ни отправить сообщение.

    Ранее РИА «Новости» сообщало, что в столице Египта Каире наблюдаются перебои с международной телефонной связью. Причем это касается не только мобильных, но и стационарных телефонов. Кроме того, у людей не работает Интернет – не открывается большинство иностранных сайтов.

    Местные власти не сообщают, из-за чего возникли такие проблемы. Но примечательно, что перебои со связью произошли в преддверии «Дня гнева» – массовых демонстраций, к которым призывала оппозиция. Отмечается, что в последние дни сторонники оппозиции активно использовали Facebook*, Twitter и другие веб-сайты, чтобы координировать действия и организовывать демонстрации.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в пятницу появилась информация о том, что оппозиция в Египте намерена провести новый «День гнева». Египетские оппозиционные партии и запрещенное в стране движение «Братья-мусульмане*» заявили местным СМИ, что, несмотря на запрет со стороны властей, они выведут активистов на улицы. «Политические и национальные силы, входящие в «Национальное собрание за перемены», объявили пятницу днем настоящего гнева египетского народа», – говорится в сообщении.

    #{image=481802}В связи с этим власти Египта днем в пятницу полностью блокировали центральную площадь Каира. Силы безопасности и полицейские грузовики размещены по периметру площади и на расположенных рядом улицах. Но демонстранты все-таки решили прийти. К центру Каира они съехались на автобусах.

    Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и водометы. Появилась информация о том, что есть пострадавшие. Причем среди них корреспонденты телеканалов BBC и Al'Arabia. Сообщается, что в толпах демонстрантов много представителей спецслужб в штатском.

    Как сообщает спутниковый телеканал «Аль-Джазира», сотрудники египетской полиции задержали одного из лидеров оппозиции – бывшего гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадея, который планировал в пятницу присоединиться к антиправительственным демонстрациям в Каире.

    Напомним, решение продолжить массовые акции протеста было принято на координационном заседании оппозиционных сил, которое прошло в ночь на четверг в Каире. Основные требования, которые выдвигают манифестанты, – роспуск парламента, выборы в который, по их мнению, прошли с неприемлемыми нарушениями, а также борьба с коррупцией. Кроме того, оппозиция намерена требовать изменения закона о выборах президента и освобождения всех задержанных в ходе последних событий.

    «Есть неотложные и важные требования египетского народа, к которым режим должен прислушаться, если он действительно хочет стабильности и спокойствия в Египте», – сказал представитель «Братьев-мусульман» Саад аль-Хусейни, которого цитируют сайты оппозиции.

    Народные волнения начались в Египте 25 января. Тогда десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы, чтобы принять участие в самой крупной за последнее время антиправительственной акции. Демонстранты требовали улучшения экономической ситуации и политических свобод. Свою акцию они назвали «Днем гнева». Примечательно, что он совпал с профессиональным праздником МВД, который отмечается в Египте 25 января и является официальным выходным.

    В акции оппозиции принимали участие в основном молодые люди, воодушевленные событиями в Тунисе, так называемой «жасминовой революцией». Многие участники манифеста несли тунисские флаги вместе с египетскими. Недовольные уровнем жизни, безработицей и дороговизной, они требовали отставки правительства и ухода президента со своего поста, как это произошло в Тунисе.

    Если сначала акция проходила мирно, как и планировали организаторы, то ближе к вечеру на площади Тахрир в полицию полетели камни, протестующие ломали заграждения и опрокинули полицейскую будку. В свою очередь полиция применила слезоточивый газ и водометы. В результате многие демонстранты получили травмы и отравились слезоточивым газом.

    Уже с наступлением темноты демонстранты заявили, что не намерены расходиться, пока не будут выполнены их требования. В результате столкновений на центральной площади Каира Тахрир погиб сотрудник полиции. Судя по всему, он получил травмы, когда демонстранты закидывали камнями полицейское оцепление. В городе Суэц в 200 километрах от Каира в столкновениях с полицией погибли три человека, участвовавших в демонстрациях протеста.

    В среду пикеты продолжились. Несколько сотен демонстрантов, несмотря на запрет МВД, вышли на улицы в городе Суэц, забросали бутылками с зажигательной смесью и подожгли одно из городских правительственных зданий. Протестующие также попытались поджечь  городской офис правящей в стране Национально-демократической партии, однако этому помешала полиция, применившая против нарушителей порядка слезоточивый газ и дубинки. Более 50 человек получили травмы.

    Не прекратились демонстрации и в ночь на пятницу. Так, в ходе массовых беспорядков в городе Суэц на западе Египта в стычках с полицией один человек погиб и порядка 200 человек получили ранения.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •