20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Мы только закрываем бреши»

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков оценил введение новых российских РЛС

        27 января 2011, 22:08

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        «Нам ничего не остается, кроме как идти по этому пути, если мы действительно хотим претендовать на статус сверхдержавы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Так он прокомментировал ввод в строй станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

        Две радиолокационные станции нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении будут введены в строй в Калининградской и Иркутской областях, сообщил в четверг журналистам командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

        «В Калининградской области РЛС уже выполняет определенные функции. Аналогичные работы ведутся под Иркутском», – заявил Остапенко, передает агентство «Интерфакс». «Мы продолжаем строительство радиолокационных станций высокой заводской готовности. Они строятся в строгом соответствии с графиком», – отметил командующий.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, «планами развития системы предупреждения о ракетном нападении на ближайшие годы предусматривается строительство новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений», об этом Остапенко говорил в сентябре прошлого года. По словам командующего, «также планируется развитие космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении».

        Кроме того, Россия приступила к изготовлению опытных образцов перспективной системы противоракетной обороны (ПРО), часть образцов уже проходят испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, сообщил командующий Космическими войсками.

        «В настоящее время проводятся работы по изготовлению опытных образцов, испытания отдельных составных частей, систем и агрегатов. Новые технические решения по модернизации и созданию средств ПРО отрабатываются при проведении ежегодных испытаний вооружения и военной техники на полигоне Сары-Шаган, расположенном в Казахстане», – завил Остапенко, передает РИА «Новости».

        Также в четверг было объявлено, что Космические войска России планируют уже в следующем месяце осуществить два пуска ракет с космодрома Плесецк, в том числе спутника «Глонасс-К». «В феврале у нас запланировано два пуска. В начале февраля мы планируем вывести аппарат военного назначения на ракете-носителе «Рокот». 24 февраля планируется запуск ракеты-носителя «Союз-2» с новейшим спутником «Глонасс-К», – сообщил Остапенко.

        О состоянии системы радиолокационного наблюдения России и готовности к противоракетной обороне газета ВЗГЛЯД побеседовала с первым вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым.

        ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, сегодняшние заявления командующего Космическими войсками вселяют в вас оптимизм?

        Первый вице-президент  Академии геополитических проблем  Константин СИВКОВ (Фото: deloprincipa.ru)
        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

        Константин Сивков: Модернизация и восстановление РЛС в Калининграде и Иркутске – это, конечно, благо. РЛС – это основа противоракетного наблюдения, с помощью открываемых станций, работающих в метровом диапазоне, ведется наблюдение за ракетами вероятного противника за горизонтом. Все это, безусловно, важно и нужно, однако фактически мы сейчас лишь только закрываем бреши, образовавшиеся после распада СССР. Ликвидирована РЛС на Украине, срок эксплуатации Габалы истекает, станции в Армавире, Калининграде, Иркутске – это шаг вперед, но актуальные вызовы современности требуют много большего.

        ВЗГЛЯД: Какие еще бреши надо закрывать?

        К. С.: У России недостаточно развиты космические группировки, спутники, работающие как в пассивном, так и активном режиме. Российские космические группировки значительно уступают тем же американским. Что касается системы РЛС, то усиление требуется на юго-западном направлении, южном (контроль над Индийским океаном) и, пожалуй, на дальневосточном. Нужно хотя бы расконсервировать все то, что было законсервировано в 90-е годы, и начать модернизацию оборудования. На мой взгляд, для вывода России на актуальный мировой уровень может понадобиться до 20–30 лет. Но нам ничего не остается, кроме как идти по этому пути, если мы действительно хотим претендовать на статус сверхдержавы.

        ВЗГЛЯД: Каковы главные направления обороны, которые нужно развивать в этой области сейчас?

        К. С.: Понимаете, система РЛС – это только наблюдение. Мы восстанавливаем систему наблюдения за чужими ракетами, а оборона – это способность поражать ракеты. От ядерного удара у нас прикрыта только Москва (место расположения центра командования ядерными силами). Так было условлено договором о ПРО, который американцы благополучно растоптали. Нужно уметь уничтожать межконтинентальные ракеты, да и ракеты средней дальности на дальних подступах, в фазе взлета, а не над нашими городами. Для этого должна развиваться полноценная отечественная система противоракетной обороны, усиливаться войска космического базирования, воздушного базирования и т. д.

        ВЗГЛЯД: Что вы имеете в виду?

        К. С.: Например, еще в СССР разрабатывался самолет А60 на базе Ил-76, вооруженный лазерными установками. Сейчас лазерные вооружения ушли далеко вперед. Этим нужно заниматься. Нужно заниматься восстановлением научных военных школ, подготовкой квалифицированных кадров. Невозможно до бесконечности эксплуатировать советский ресурс. Он на исходе. Нужно доводить «Булаву» до ума. Много чего нужно сделать, чтобы выстроить полноценную систему российской ПРО. Это огромные деньги и огромная работа. Но её нужно делать. У России просто нет выбора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............