10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Мы только закрываем бреши»

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков оценил введение новых российских РЛС

        27 января 2011, 22:08

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        «Нам ничего не остается, кроме как идти по этому пути, если мы действительно хотим претендовать на статус сверхдержавы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Так он прокомментировал ввод в строй станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

        Две радиолокационные станции нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении будут введены в строй в Калининградской и Иркутской областях, сообщил в четверг журналистам командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

        «В Калининградской области РЛС уже выполняет определенные функции. Аналогичные работы ведутся под Иркутском», – заявил Остапенко, передает агентство «Интерфакс». «Мы продолжаем строительство радиолокационных станций высокой заводской готовности. Они строятся в строгом соответствии с графиком», – отметил командующий.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, «планами развития системы предупреждения о ракетном нападении на ближайшие годы предусматривается строительство новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений», об этом Остапенко говорил в сентябре прошлого года. По словам командующего, «также планируется развитие космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении».

        Кроме того, Россия приступила к изготовлению опытных образцов перспективной системы противоракетной обороны (ПРО), часть образцов уже проходят испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, сообщил командующий Космическими войсками.

        «В настоящее время проводятся работы по изготовлению опытных образцов, испытания отдельных составных частей, систем и агрегатов. Новые технические решения по модернизации и созданию средств ПРО отрабатываются при проведении ежегодных испытаний вооружения и военной техники на полигоне Сары-Шаган, расположенном в Казахстане», – завил Остапенко, передает РИА «Новости».

        Также в четверг было объявлено, что Космические войска России планируют уже в следующем месяце осуществить два пуска ракет с космодрома Плесецк, в том числе спутника «Глонасс-К». «В феврале у нас запланировано два пуска. В начале февраля мы планируем вывести аппарат военного назначения на ракете-носителе «Рокот». 24 февраля планируется запуск ракеты-носителя «Союз-2» с новейшим спутником «Глонасс-К», – сообщил Остапенко.

        О состоянии системы радиолокационного наблюдения России и готовности к противоракетной обороне газета ВЗГЛЯД побеседовала с первым вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым.

        ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, сегодняшние заявления командующего Космическими войсками вселяют в вас оптимизм?

        Первый вице-президент  Академии геополитических проблем  Константин СИВКОВ (Фото: deloprincipa.ru)
        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

        Константин Сивков: Модернизация и восстановление РЛС в Калининграде и Иркутске – это, конечно, благо. РЛС – это основа противоракетного наблюдения, с помощью открываемых станций, работающих в метровом диапазоне, ведется наблюдение за ракетами вероятного противника за горизонтом. Все это, безусловно, важно и нужно, однако фактически мы сейчас лишь только закрываем бреши, образовавшиеся после распада СССР. Ликвидирована РЛС на Украине, срок эксплуатации Габалы истекает, станции в Армавире, Калининграде, Иркутске – это шаг вперед, но актуальные вызовы современности требуют много большего.

        ВЗГЛЯД: Какие еще бреши надо закрывать?

        К. С.: У России недостаточно развиты космические группировки, спутники, работающие как в пассивном, так и активном режиме. Российские космические группировки значительно уступают тем же американским. Что касается системы РЛС, то усиление требуется на юго-западном направлении, южном (контроль над Индийским океаном) и, пожалуй, на дальневосточном. Нужно хотя бы расконсервировать все то, что было законсервировано в 90-е годы, и начать модернизацию оборудования. На мой взгляд, для вывода России на актуальный мировой уровень может понадобиться до 20–30 лет. Но нам ничего не остается, кроме как идти по этому пути, если мы действительно хотим претендовать на статус сверхдержавы.

        ВЗГЛЯД: Каковы главные направления обороны, которые нужно развивать в этой области сейчас?

        К. С.: Понимаете, система РЛС – это только наблюдение. Мы восстанавливаем систему наблюдения за чужими ракетами, а оборона – это способность поражать ракеты. От ядерного удара у нас прикрыта только Москва (место расположения центра командования ядерными силами). Так было условлено договором о ПРО, который американцы благополучно растоптали. Нужно уметь уничтожать межконтинентальные ракеты, да и ракеты средней дальности на дальних подступах, в фазе взлета, а не над нашими городами. Для этого должна развиваться полноценная отечественная система противоракетной обороны, усиливаться войска космического базирования, воздушного базирования и т. д.

        ВЗГЛЯД: Что вы имеете в виду?

        К. С.: Например, еще в СССР разрабатывался самолет А60 на базе Ил-76, вооруженный лазерными установками. Сейчас лазерные вооружения ушли далеко вперед. Этим нужно заниматься. Нужно заниматься восстановлением научных военных школ, подготовкой квалифицированных кадров. Невозможно до бесконечности эксплуатировать советский ресурс. Он на исходе. Нужно доводить «Булаву» до ума. Много чего нужно сделать, чтобы выстроить полноценную систему российской ПРО. Это огромные деньги и огромная работа. Но её нужно делать. У России просто нет выбора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............