Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Взрыв с эхом

    Пока все пострадавшие доставляются в местные больницы
       9 сентября 2010, 13:23
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил опасность повторных взрывов в столице Северной Осетии. Первый взрыв, прогремевший на входе на центральный рынок города, унес жизни не менее 15 человек, более 80 получили ранения. Во Владикавказе глушится сотовая связь. О ситуации докладывается президенту.

    Национальный антитеррористический комитет (НАК) предупредил о возможности повторных взрывов во Владикавказе, где утром в четверг возле центрального рынка взорвался автомобиль.

    Для предотвращения возможного повторного взрыва на месте происшествия задействованы устройства, подавляющие сигналы сотовой связи

    «Оперативным штабом в Республике Северная Осетия Алания координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов. Осуществляется комплекс административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий», приводит РИА «Новости» официальное сообщение информационного центра НАК.

    Опасения правоохранительных органов оказались не напрасными. Приблизительно в 13.00 саперы нашли и разминировали рядом с рынком еще одну бомбу. Она находилась с той же стороны, где прогремел первый взрыв, на улице Джанаева.

    О ситуации во Владикавказе докладывается президенту России Дмитрию Медведеву, он дал профильным министрам поручения по расследованию преступления и оказанию помощи пострадавшим, а также направил в Северную Осетию своего полномочного представителя в СКФО Александра Хлопонина.

    #{image=436487}В частности, глава государства поручил министру здравоохранения Татьяне Голиковой и главе МЧС Сергею Шойгу предпринять все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим. Он подчеркнул, что «все возможное должно быть сделано немедленно».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, взрыв у входа на центральный рынок Владикавказа на улице Джанаева, который является одним из самых людных мест города, прогремел в 11.22.

    Следственный комитет уже квалифицировал произошедшее как теракт.

    «9 сентября 2010 года в 11.20 у входа на центральный рынок города Владикавказа на улице Занаева неустановленным лицом подорван припаркованный автомобиль. В результате взрыва не менее пяти человек погибли, более 10 человек пострадали. По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Северная Осетия Алания возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКП РФ.

    По последним данным, которые приводит СКП по Северной Осетии, взрыв унес жизни 15 человек, еще более 80 получили ранения.

    Предварительно картина произошедшего такова: у входа на рынок взорвался легковой автомобиль марки ВАЗ-2109 или ВАЗ-2114, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Северной Осетии.

    «Во Владикавказе взорвался газовый баллон или взрывное устройство в автомобиле марки ВАЗ-2109 или ВАЗ-2114. Машина сильно искорежена, поэтому точно ее марку пока установить невозможно», отметил источник. Действительно, затем правоохранительные органы распространили информацию, согласно которой неустановленное устройство сдетонировало в машине марки «Волга» или Merсedes.

    Мощность сработавшего взрывного устройства составила от 30 до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Как сообщал ИТАР-ТАСС, в результате сильнейшего взрыва были выбиты стекла в близлежащих зданиях. Над рынком до сих пор поднимается дым.

    Практически сразу в правоохранительных органы поступила информация, что рядом с рынком припаркован еще один автомобиль, который может взорваться, более того, могут быть заминированы и некоторые улицы Владикавказа.

    Очевидцы сообщали, что взрыв повредил связь: «Во Владикавказе после произошедшего взрыва в районе центрального рынка появились проблемы с сотовой связью, многие люди не могут дозвониться до своих абонентов», – сообщал представитель правоохранительных органов региона.

    Позднее стало известно, что связь «отрубили» силовые ведомства. «Для предотвращения возможного повторного взрыва на месте происшествия задействованы устройства, подавляющие сигналы сотовой связи», - сообщил представитель МВД.

    На данный момент на рынке работают все оперативные службы города, люди с опасной зоны и прилегающих территории эвакуированы.

    Для оказания помощи пострадавшим во взрыве во Владикавказ вылетел самолет Министерства по чрезвычайным ситуациям. «По нашим данным, во Владикавказ вылетел борт МЧС», – сообщили в республиканском Минздраве, добавив, что пока раненые поступают в местные больницы с минно-взрывными травмами.

    «Пока медучреждения справляются с притоком раненых, однако в случае необходимости пострадавшие от взрыва могут быть направлены на лечение в Москву», – подчеркнули в ведомстве.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Последний теракт во Владикавказе вопиющ как минимум по двум причинам. Первая причина – это большое количество пострадавших. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •