Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
8 сентября 2010, 13:47 • Общество

Неподъемная «Булава»

Минобороны: Испытания "Булавы" вновь отложены

Неподъемная «Булава»
@ dutchintell.com

Tекст: Мария Иванова

Анонсированный на первую декаду сентября испытательный старт новейшей российской ракеты «Булава» не состоится, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Он уточнил, что в ближайшие дни этого не произойдет, так как контроль за сборкой «Булавы» серьезно ужесточен. Минобороны хочет наконец понять, почему предыдущие ракеты не оправдывали ожиданий.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков опроверг заявление источника в оборонно-промышленном комплексе, сделанное на прошлой неделе. Представитель ОПК говорил: «Новый срок начала испытательных пусков – следующая неделя сентября. Пуск ракеты будет проведен в период с 9 по 12 сентября. Все готово для возобновления испытаний. Специалисты ракетчики и подводники Северного флота ВМФ России находятся в готовности и ждут только приказа. Думаю, что на этот раз очередного переноса начала испытаний не будет».

Было непонятно, почему при одном пуске одна причина, а при следующем – другая

На поверку его соображения оказались ошибочными. «На этой неделе пусков «Булавы» не будет, идет подготовка. Скорей всего, это произойдет в сентябре, и не в первой половине месяца однозначно», приводит слова Сердюкова РИА «Новости».

Глава оборонного ведомства уточнил, что при подготовке к предстоящим испытаниям контроль за процессом сборки ракеты был серьезно ужесточен. «Мы постарались проконтролировать весь процесс сборки этих ракет, как можно четче, чтобы выйти на одинаковые параметры. Это будут три ракеты как минимум, при запуске которых мы должны понять, что если ошибки повторятся, тогда мы и узнаем причину неудачных пусков», предположил министр.

Говоря о предыдущих неудачных запусках, Анатолий Сердюков уточнил, что были «разные проблемы». «Было непонятно, почему при одном пуске одна причина, а при следующем другая», посетовал он. «Сейчас на каждом уровне и этапе сборки ракеты был жесткий контроль и анализ. Кроме того, поработала и комиссия, которая была создана по результатам последнего неудачного пуска. Она также свои рекомендации выдала, все это мы учли при подготовке к новым испытаниям... Полагаем, что эти пуски пройдут в сентябре, по готовности», выразил надежду глава Минобороны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Сообщалось, что он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

После этого начали работу две комиссии по выяснению причин неудачных запусков. «Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска, – пояснял замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. – Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы».

Результаты работы этой комиссии были озвучены еще 30 июня. «Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – отчитался первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

«Вторая, межведомственная комиссия, работавшая с марта по май, была образована по поручению президента РФ с целью всесторонней оценки состояния работ по созданию ракеты «Булава», изучения причин повышенной аварийности ракет в ходе испытаний и определения порядка дальнейших работ по данной теме», – уточнил Давыдов.

В итоге 22 июля они огласили свое общее мнение: продолжать испытания надо.

А на следующий день источник в комиссии по расследованию неудачных пусков новейшей межконтинентальной баллистической ракеты назвал новую версию неудачи при декабрьском старте: «Госкомиссия установила, что невыход раздвижного сопла «Булавы» между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска», – пояснил он, уточнив, что это был производственный брак, а не ошибка конструкторов.

Очередной испытательный пуск 13-й по счету и первый в 2010 году был запланирован на август. Ракета должна была полететь из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской». Однако тогда старт пришлось отложить из-за лесных пожаров, которые охватили Центральную часть России: «На переносе в большей степени сказалась пожароопасная обстановка, сложившаяся в стране. Такие условия не для серьезных работ. Никаких технических проблем на сегодня не существует», – заверил тогда генеральный директор екатеринбургского НПО Автоматики Леонид Шалимов. Тем не менее источники в оборонном комплексе сообщали, что намеченное на начало августа возобновление испытаний было отложено из-за того, что комиссия решила еще раз проверить всю технологическую цепочку по производству ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах».

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Почему не летают «Булавы»? Ответ в том, что для выполнения такого сложного проекта сейчас практически невозможно найти квалифицированные «рабочие» кадры. <a href=http://actualcomment.ru/news/15321.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............