Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 сентября 2010, 16:41 • Общество

Солдат на связи

Призывникам разрешили пользоваться мобильниками

Солдат на связи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Замначальника Генштаба Василий Смирнов в четверг провел пресс-конференцию, посвященную осеннему призыву, который начинается 1 октября. Он рассказал, сколько человек планируется призвать, как их будут оповещать об этом, и заявил, что молодые люди будут служить рядом с домом. Кроме того, солдатам разрешается пользоваться мобильными телефонами.

278 тысяч рядом с домом

В этом году мы направляем призывников на службу по территориальному принципу

Перед началом осенней призывной кампании заместитель начальника Генштаба ВС РФ, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ ГШ) РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал о плане по призыву и о том, как военкоматы будут его выполнять.

По его словам, этой осенью в войска должны будут отправиться 278 тыс. молодых людей. «Эти данные реальные, и цифра выполнимая», заверил Смирнов, слова которого приводит РИА «Новости».

При этом высокопоставленный военный отметил, что на качестве призывного контингента скажется «демографическая яма», в которой сейчас находится Россия. «Если с 1980 по 1985 годы в России ежегодно рождалось до 1,5 млн мальчиков, то в 1988 году родилось 800 тыс. мальчиков», пояснил он.

Начальник ГОМУ ГШ назвал также число уклонистов. По его словам, от призыва на военную службу и от получения повесток из военкоматов уклоняются 133 тыс. человек, передает «Интерфакс». Смирнов пояснил, что в это число входят 6 тыс. человек, уклоняющихся от призыва после получения повестки (столько же уклонялись весной 2010 года); более 100 тыс. уклонились от получения повестки. В то же время Смирнов отметил, что количество уклоняющихся от военной службы среди лиц, получивших повестки, уменьшается. Если весной 2009 года таких было 12 тыс., то весной 2010 года всего 6 тыс.

Генерал пообещал, что большинство молодых людей, которые попадут под призыв этой осенью, смогут пройти военную службу относительно недалеко от дома. Преимуществом при отправке в «близлежащие» воинские части будут пользоваться женатые призывники, а также дети престарелых и больных родителей, передает ИТАР-ТАСС.

«В этом году мы направляем призывников на службу по территориальному принципу. Они, особенно женатые и имеющие больных родителей и родителей-пенсионеров, будут служить на территориях тех субъектов РФ, где они проживали». Помимо гуманитарного измерения, этот, как подчеркнул Смирнов, «серьезный шаг Минобороны» имеет и экономическое: он позволит «сократить перевозки призывников и сэкономить деньги».

Отметим, еще с советских времен в России по ряду причин действовал так называемый экстерриториальный принцип комплектования, когда призывники из одних регионов несли службу в других. Это снижало, в частности, риск сепаратизма, делало армию общегосударственным институтом, а также способствовало общему воспитанию молодежи (до сих пор в республиках бывшего СССР те, кто служили в Советской армии, говорят по-русски). Однако в последние годы этот принцип стал объектом постоянной критики: в далеком гарнизоне, за тысячи километров от города, не зная никого за пределами воинской части, призывник имеет еще меньше возможностей для защиты своих прав в современных условиях.

В четверг Василий Смирнов в очередной раз ответил на вопрос, который в последние годы регулярно задают военным: будет ли увеличен срок службы по призыву в связи с нехваткой качественного призывного контингента: «Министерство обороны не планировало, не планирует и не будет предлагать изменения, связанные с увеличением срока службы. Он был, есть и будет 12 месяцев», заявил Смирнов.

Больше общественности

#{weapon}Генерал сообщил, что военное ведомство планирует усилить контроль родителей и общественных организаций за ходом призыва. Так, по его словам, теперь родители смогут присутствовать непосредственно на заседаниях призывных комиссий, принимающих решения в отношении их сыновей. «Если они не захотят или не смогут присутствовать, военкоматы в обязательном порядке будут уведомлять родителей о решении призывной комиссии и месте, куда отправлен служить их сын», сказал Смирнов.

«Кроме того, с этой призывной кампании мы планируем ввести представителей общественных организаций в состав призывных комиссий на постоянной основе, а не как раньше: пришли, покричали и ушли», отметил начальник ГОМУ ГШ.

Также, по словам Смирнова, в ходе осеннего призыва будет проведен эксперимент, в рамках которого представители общественных организаций получат возможность сопровождать призывников от сборных пунктов до воинских частей, в которые их направляют служить.

«Несколько лет назад в Минобороны был создан Общественный совет, были созданы общественные советы при воинских частях. Очень важно, чтобы эти общественные советы были созданы при военкоматах, работа должна вестись в течение всего года, прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального гражданского комитета по взаимодействию c правоохранительными, законодательными и судебными органами, член Общественной палаты РФ Сергей Абакумов.

Начальник ГОМУ ГШ рассказал также о том, как военкоматы собираются использовать новые технологии в своей работе. В частности, он сообщил, что в Генштабе ВС РФ не исключают, что кроме традиционных повесток призывники скоро будут получать SMS-сообщения с предложением явиться в военкомат. «Сегодня, конечно, можно подумать, и давайте все вместе подумаем о вспомогательных направлениях для того, чтобы напомнить гражданину о необходимости военной службы. Это может быть и SMS-сообщение, и Интернет, или еще какое-то сообщение помимо повестки», сказал Смирнов.

Теперь можно

Между тем представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин заявил в четверг, что в Минобороны приняты все необходимые решения для того, чтобы разрешить военнослужащим по призыву пользоваться мобильными телефонами.

«Хочу напомнить, что еще в прошлом году, в декабре, министр обороны направил директиву всем подчиненным, в том числе главкомам видов Вооруженных сил, командующим войсками военных округов и другим военачальникам, которая разрешает солдатам срочной службы пользоваться мобильными телефонами», сказал Никитин.

Он отметил, что в директиве подробно расписаны обязанности командиров всех степеней по определению порядка пользования мобильными телефонами. «Нельзя, например, чтобы человек с мобильным телефоном находился в карауле», уточнил представитель ГВП.

По его словам, в частях должен быть разработан регламент использования мобильных телефонов. В соответствии с ним, например, солдат, заступающий на боевое дежурство, должен сдавать мобильный телефон и получать взамен специальную карточку.

«Мы со своей стороны предупредили всех военных прокуроров еще в апреле о том, чтобы они проверяли, как эта работа организована в частях», сказал Никитин.

Напомним, о послаблениях для призывников в виде мобильных телефонов и возможности ходить в гражданской одежде генерал-полковник Смирнов сообщил широкой общественности на пресс-конференции, приуроченной к началу весеннего призыва этого года. «В каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации определены перечень помещений, в которых разрешается использование мобильных телефонов, и время ведения телефонных разговоров», рассказал он.

«Сегодня, в XXI веке, сложно представить человека без мобильного телефона», пояснил Смирнов. Он также сообщил, что руководство некоторых субъектов РФ выдает призывникам мобильные телефоны и сим-карты с бесплатным временем для связи с родственниками. «В частности, такие программы действуют в Татарстане, Башкирии и в Самаре. Но на пользователей этих телефонов и сим-карт распространяются общие требования и ограничения по использованию», добавил начальник ГОМУ.

Отметим, еще с советских времен военнослужащим по призыву было запрещено уставом носить что-либо, кроме военной формы, даже в увольнении и в отпуске. О том, проработаны ли документы, регламентирующие разрешение переодеваться в гражданскую одежду, пока не сообщается. Что касается телефонов, то этот вопрос находился полностью в компетенции командиров подразделений и частей, от воли которых зависела возможность солдата быть на связи.

«Меньше будет самоволок, побегов к любимым, к родителям. Возможность пользоваться мобильным телефоном значительно облегчает службу, можно сообщить о «дедовщине», о каких-то ЧП. И родители могут звонить. Это шаг к предотвращению фактически воинских преступлений», сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Абакумов.

..............