Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:01  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия собралась вводить режим ЧП из-за дефицита газа

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочники платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Солдат на связи

    Срок службы призывников увеличивать пока не будут
       30 сентября 2010, 16:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Замначальника Генштаба Василий Смирнов в четверг провел пресс-конференцию, посвященную осеннему призыву, который начинается 1 октября. Он рассказал, сколько человек планируется призвать, как их будут оповещать об этом, и заявил, что молодые люди будут служить рядом с домом. Кроме того, солдатам разрешается пользоваться мобильными телефонами.

    278 тысяч рядом с домом

    В этом году мы направляем призывников на службу по территориальному принципу

    Перед началом осенней призывной кампании заместитель начальника Генштаба ВС РФ, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ ГШ) РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал о плане по призыву и о том, как военкоматы будут его выполнять.

    По его словам, этой осенью в войска должны будут отправиться 278 тыс. молодых людей. «Эти данные реальные, и цифра выполнимая», заверил Смирнов, слова которого приводит РИА «Новости».

    При этом высокопоставленный военный отметил, что на качестве призывного контингента скажется «демографическая яма», в которой сейчас находится Россия. «Если с 1980 по 1985 годы в России ежегодно рождалось до 1,5 млн мальчиков, то в 1988 году родилось 800 тыс. мальчиков», пояснил он.

    Начальник ГОМУ ГШ назвал также число уклонистов. По его словам, от призыва на военную службу и от получения повесток из военкоматов уклоняются 133 тыс. человек, передает «Интерфакс». Смирнов пояснил, что в это число входят 6 тыс. человек, уклоняющихся от призыва после получения повестки (столько же уклонялись весной 2010 года); более 100 тыс. уклонились от получения повестки. В то же время Смирнов отметил, что количество уклоняющихся от военной службы среди лиц, получивших повестки, уменьшается. Если весной 2009 года таких было 12 тыс., то весной 2010 года всего 6 тыс.

    Генерал пообещал, что большинство молодых людей, которые попадут под призыв этой осенью, смогут пройти военную службу относительно недалеко от дома. Преимуществом при отправке в «близлежащие» воинские части будут пользоваться женатые призывники, а также дети престарелых и больных родителей, передает ИТАР-ТАСС.

    «В этом году мы направляем призывников на службу по территориальному принципу. Они, особенно женатые и имеющие больных родителей и родителей-пенсионеров, будут служить на территориях тех субъектов РФ, где они проживали». Помимо гуманитарного измерения, этот, как подчеркнул Смирнов, «серьезный шаг Минобороны» имеет и экономическое: он позволит «сократить перевозки призывников и сэкономить деньги».

    Отметим, еще с советских времен в России по ряду причин действовал так называемый экстерриториальный принцип комплектования, когда призывники из одних регионов несли службу в других. Это снижало, в частности, риск сепаратизма, делало армию общегосударственным институтом, а также способствовало общему воспитанию молодежи (до сих пор в республиках бывшего СССР те, кто служили в Советской армии, говорят по-русски). Однако в последние годы этот принцип стал объектом постоянной критики: в далеком гарнизоне, за тысячи километров от города, не зная никого за пределами воинской части, призывник имеет еще меньше возможностей для защиты своих прав в современных условиях.

    В четверг Василий Смирнов в очередной раз ответил на вопрос, который в последние годы регулярно задают военным: будет ли увеличен срок службы по призыву в связи с нехваткой качественного призывного контингента: «Министерство обороны не планировало, не планирует и не будет предлагать изменения, связанные с увеличением срока службы. Он был, есть и будет 12 месяцев», заявил Смирнов.

    Больше общественности

    #{weapon}Генерал сообщил, что военное ведомство планирует усилить контроль родителей и общественных организаций за ходом призыва. Так, по его словам, теперь родители смогут присутствовать непосредственно на заседаниях призывных комиссий, принимающих решения в отношении их сыновей. «Если они не захотят или не смогут присутствовать, военкоматы в обязательном порядке будут уведомлять родителей о решении призывной комиссии и месте, куда отправлен служить их сын», сказал Смирнов.

    «Кроме того, с этой призывной кампании мы планируем ввести представителей общественных организаций в состав призывных комиссий на постоянной основе, а не как раньше: пришли, покричали и ушли», отметил начальник ГОМУ ГШ.

    Также, по словам Смирнова, в ходе осеннего призыва будет проведен эксперимент, в рамках которого представители общественных организаций получат возможность сопровождать призывников от сборных пунктов до воинских частей, в которые их направляют служить.

    «Несколько лет назад в Минобороны был создан Общественный совет, были созданы общественные советы при воинских частях. Очень важно, чтобы эти общественные советы были созданы при военкоматах, работа должна вестись в течение всего года, прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального гражданского комитета по взаимодействию c правоохранительными, законодательными и судебными органами, член Общественной палаты РФ Сергей Абакумов.

    Начальник ГОМУ ГШ рассказал также о том, как военкоматы собираются использовать новые технологии в своей работе. В частности, он сообщил, что в Генштабе ВС РФ не исключают, что кроме традиционных повесток призывники скоро будут получать SMS-сообщения с предложением явиться в военкомат. «Сегодня, конечно, можно подумать, и давайте все вместе подумаем о вспомогательных направлениях для того, чтобы напомнить гражданину о необходимости военной службы. Это может быть и SMS-сообщение, и Интернет, или еще какое-то сообщение помимо повестки», сказал Смирнов.

    Теперь можно

    Между тем представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин заявил в четверг, что в Минобороны приняты все необходимые решения для того, чтобы разрешить военнослужащим по призыву пользоваться мобильными телефонами.

    «Хочу напомнить, что еще в прошлом году, в декабре, министр обороны направил директиву всем подчиненным, в том числе главкомам видов Вооруженных сил, командующим войсками военных округов и другим военачальникам, которая разрешает солдатам срочной службы пользоваться мобильными телефонами», сказал Никитин.

    Он отметил, что в директиве подробно расписаны обязанности командиров всех степеней по определению порядка пользования мобильными телефонами. «Нельзя, например, чтобы человек с мобильным телефоном находился в карауле», уточнил представитель ГВП.

    По его словам, в частях должен быть разработан регламент использования мобильных телефонов. В соответствии с ним, например, солдат, заступающий на боевое дежурство, должен сдавать мобильный телефон и получать взамен специальную карточку.

    «Мы со своей стороны предупредили всех военных прокуроров еще в апреле о том, чтобы они проверяли, как эта работа организована в частях», сказал Никитин.

    Напомним, о послаблениях для призывников в виде мобильных телефонов и возможности ходить в гражданской одежде генерал-полковник Смирнов сообщил широкой общественности на пресс-конференции, приуроченной к началу весеннего призыва этого года. «В каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации определены перечень помещений, в которых разрешается использование мобильных телефонов, и время ведения телефонных разговоров», рассказал он.

    «Сегодня, в XXI веке, сложно представить человека без мобильного телефона», пояснил Смирнов. Он также сообщил, что руководство некоторых субъектов РФ выдает призывникам мобильные телефоны и сим-карты с бесплатным временем для связи с родственниками. «В частности, такие программы действуют в Татарстане, Башкирии и в Самаре. Но на пользователей этих телефонов и сим-карт распространяются общие требования и ограничения по использованию», добавил начальник ГОМУ.

    Отметим, еще с советских времен военнослужащим по призыву было запрещено уставом носить что-либо, кроме военной формы, даже в увольнении и в отпуске. О том, проработаны ли документы, регламентирующие разрешение переодеваться в гражданскую одежду, пока не сообщается. Что касается телефонов, то этот вопрос находился полностью в компетенции командиров подразделений и частей, от воли которых зависела возможность солдата быть на связи.

    «Меньше будет самоволок, побегов к любимым, к родителям. Возможность пользоваться мобильным телефоном значительно облегчает службу, можно сообщить о «дедовщине», о каких-то ЧП. И родители могут звонить. Это шаг к предотвращению фактически воинских преступлений», сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Абакумов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •