Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
8 августа 2010, 11:50 • Общество

Столица во мгле

Едкий дым не желает отступать от Москвы

Столица во мгле
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Москвичам третий день подряд трудно дышать. Концентрация угарного газа в московском воздухе в разы превышает допустимую норму. Смог все еще мешает работе столичных аэропортов. При этом в МЧС утром в воскресенье сообщили, что пожарную обстановку в Подмосковье впервые за две недели удалось стабилизировать.

Смог в воскресенье продолжает окутывать столицу. Видимость в некоторых округах Москвы не превышает 200 метров, сохраняется едкий запах гари. Составляющая угарного газа в московском воздухе превышает предельно допустимую норму почти втрое.

За прошедшие сутки количество потушенных пожаров превысило количество возникших

«Ситуация остается неблагоприятной, уровень загрязнения высокий. В настоящий момент концентрация угарного газа превышает норму в 2,8 раза, взвешенные частицы выше нормы в 2,2 раза, а углеводороды выше в 2,5 раза», сообщил главный специалист Государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг» Алексей Попиков.

Специалисты ожидают, что во второй половине дня экологическая ситуация в Москве несколько улучшится.

Однако, как сказал Попиков,  юго-восточный ветер, который приносит в Москву дым от лесных пожаров, по предварительным прогнозам, продержится еще ближайшие двое суток. «В субботу были отмечены максимальные загрязнения с 11.30 мск до 13.30 мск, потом они снижались, но превышения все равно были», заключил эколог.

Смог доставил множество проблем авиапассажирам. Из-за плохой видимости два аэропорта Внуково и Домодедово продолжают работать в режиме «по фактической погоде».

Как сообщает  РИА «Новости» со ссылкой на Росавиацию, наибольшее число задержанных рейсов по состоянию на 9.30 мск воскресенья зафиксировано в Домодедово.

«В аэропорту Домодедово видимость составляет 800 метров, на вылет задержаны 26 рейсов, на прилет 10 рейсов», сказал представитель Росавиации. По его словам, во Внуково видимость сейчас  составляет 900 метров, на вылет задержаны два рейса и три на прилет. В аэропорту Шереметьево видимость сейчас составляет 1 тыс. метров. Задержек на вылет и прилет нет.

#{image=424537}В то же время наметились первые положительные сдвиги в борьбе с источниками смога в Подмосковье. В МЧС в воскресенье заявили, что обстановку с лесоторфяными пожарами в Московской области впервые за две недели удалось стабилизировать. «За прошедшие сутки количество потушенных пожаров превысило количество возникших», рассказал глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

По словам Степанова, «благоприятная ситуация складывается в Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Тульской областях Центрального федерального округа, а также в Татарстане, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областях Приволжского федерального округа». За прошедшие сутки значительно улучшилась ситуация в Мордовии.

Вместе с тем в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС РФ в воскресенье сообщили, что в целом в Центральном федеральном округе России почти 80 природных пожаров остаются непотушенными. «За сутки возник 41 очаг природных пожаров, потушены 42 очага, действующих очагов природных пожаров 78», сказали в пресс-службе агентству «Интерфакс».

По информации МЧС, общая площадь, охваченная огнем, составляет более 6,7 тыс. гектаров.

В регионах, пострадавших от пожаров, продолжаются выплаты компенсаций населению и подготовка строительных площадок для возведения домов для погорельцев. Полностью завершены выплаты компенсаций в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС.

..............