Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
7 августа 2010, 13:20 • Общество

Дым Отечества

Российский дым вызвал негативную реакцию других стран

Дым Отечества
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алиса Луговская

Пожары, дым и смог, распространившиеся по центральной и западной части России, стали негативно влиять на международные связи. Иностранные посольства в Москве закрываются, а дипломатические ведомства других стран рекомендуют своим гражданам отказаться от поездок в Россию.

В субботу, следуя рекомендациям российских официальных лиц, МИД Израиля посоветовал сотрудникам израильского посольства в РФ и членам их семей по возможности покинуть задымленную Москву.

Лобовой запрет на поездки к нам стал бы недружественной акцией по отношению к России

«Вслед за рекомендациями российских официальных лиц МИД Израиля рекомендовал сотрудникам посольства и членам их семей по возможности выехать из Москвы в места, где нет такого задымления», сообщил  пресс-атташе израильской дипмиссии Алекс Гольдман-Шайман. Дипломат подчеркнул, что «это не означает эвакуацию».

Этот случай обеспокоенности иностранных государств чрезвычайной ситуацией в России, увы, не единичный. Ранее в пятницу госдепартамент США предупредил направляющихся в Россию американцев о рисках, вызванных с лесными пожарами.  Это стало известно из уведомления бюро по консульским делам внешнеполитического ведомства США.

«Госдепартамент США предупреждает американских граждан о рисках, с которыми связаны поездки в Россию в связи с лесными пожарами там и их воздействием на безопасность, качество воздуха и транспорт», цитирует документ ИТАР-ТАСС.

Данное предупреждение сохранит силу и актуальность до 5 сентября. Американцам, собирающимся посетить центральный и столичный регион России, рекомендовано оценить свои планы. В качестве мер безопасности для граждан США, уже находящихся в зоне стихийного бедствия в России, рекомендовано избегать физических нагрузок и не выходить на улицу без нужды.

В пятницу же в Москве приостановило свою работу немецкое посольство. ФРГ также призвала своих граждан временно воздержаться от поездок в российские районы пожаров. Для экстренных случаев в посольстве заработала служба телефонных дежурств.

Подобное решение принял и австрийский МИД, который намерен вообще временно отозвать сотрудников посольства из России.

#{image=423205}Безусловно, подобные решения еще больше влияют на загруженность железнодорожного транспорта: москвичи спешно стараются покинуть город, из-за чего электропоезда, следующие из Москвы, переполнены. Подобные проблемы испытывают и авиаперевозчики: в ту же пятницу 60 самолетов были перенаправлены из Москвы в другие аэропорты.

Между тем туриндустрия уже начала терпеть убытки от установившейся ситуации. Желающих отдохнуть в подмосковных пансионатах и домах отдыха становится все меньше, а отказов от забронированных заранее туров по Золотому кольцу все больше. Эксперты рынка отмечают оживление лишь на черноморских курортах, где есть море и где сейчас прохладнее, чем в Москве.

На такие заявления немедленно поступила реакция главы  Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Он считает, что иностранцам не стоит отказываться от поездок в Россию,  поскольку в большинстве регионов ситуация нормальная, а «лобовой запрет на поездки» он предлагает считать «недружественной акцией по отношению к России».

«Подавляющая часть территории России не представляет никакой опасности и не задымлена»,  сообщил Онищенко. Также главный врач РФ предложил свои варианты мест для въездного туризма. «Россия это не только Москва и Московская область. У нас огромная территория, где развит туризм, там нет никаких природных аномалий, заявил он. Можно внести изменения сначала посетить Петербург, где все нормально, а потом, когда ситуация улучшится, Москву». Среди мест, рекомендованных гостям России к посещению, оказались также Псков и юг России.

По иронии судьбы даже в такой ситуации Москва остается высокопосещаемым городом. Правда, сейчас речь идет о международных подразделениях, которые в ночь на субботу прибыли в столицу, чтобы помогать тушить пожары в московском регионе.

«Сегодня мы практически всю ночь занимались встречей наших коллег из разных стран. Прибыли подразделения из Италии, Германии, Болгарии, еще раньше уже приезжали украинцы и белорусы», сообщил  «Интерфаксу»  источник в руководстве МЧС Московской области.

Точное количество прибывших не уточняется, как и то, с какой техникой прибыли спасатели.

..............