Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
20 августа 2010, 12:41 • Общество

Туалет не спас генерала

Генералу МВД предъявлено обвинение в хулиганстве

Туалет не спас генерала
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

В Москве генералу МВД предъявлено обвинение в хулиганстве с применением огнестрельного оружия. По данным СКП, пьяный Евгений Новиков еще полгода назад устроил беспорядочную стрельбу на юге Москвы. Когда его доставили в милицию, генерал пытался скрыться от следователей в туалете.

Заместителю начальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майору милиции Евгению Новикову предъявили обвинение в хулиганстве с применением огнестрельного оружия.

Генерал-майору милиции Евгению Новикову предъявлено обвинение по статьям 213 и 222 УК РФ

Как сообщает РИА «Новости», это в пятницу подтвердил официальный представитель Следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ Сергей Марченко.

«Генерал-майору милиции Евгению Новикову предъявлено обвинение по статьям 213 и 222 УК РФ (хулиганство и незаконный оборот оружия)», сообщил Марченко, отказавшись прокомментировать скандальные подробности задержания и предъявления обвинения Новикову.

Дело в том, что инцидент с участием генерала произошел семь месяцев назад, однако 54-летний Новиков, сославшись на болезнь, уклонился от следствия, и в СКП его доставили принудительно. Задержали генерала сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ только в минувший понедельник.

Как пишет газета «Коммерсантъ», по прибытии в СКП генерал-майор попросился в туалет и оставался там почти до 22 часов. Сотрудники ведомства решили, что Новиков просто пытался выиграть время после 22 часов работать с подозреваемыми запрещено. Следователи с трудом уговорили генерала покинуть уборную.

В основу же обвинения легли события 5 февраля 2010 года. Управляя внедорожником Volkswagen Touareg, генерал Новиков заблудился в районе промзоны на Иртышском проезде. Генерал-майор припарковал машину около офиса фирмы «Чистый двор», занимающейся вывозом мусора. Он спросил дорогу у охранников офиса Сергея Пинчукова и Геннадия Моргуна. Однако, по утверждению охранников, Новиков был сильно пьян, и объяснить ему дорогу было трудно.

«Невнятные» объяснения разозлили милиционера, и он начал стрелять в воздух из травматического пистолета Иж-78, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Охранники отняли у генерал-майора пистолет, после чего он скрылся. Задержать генерала охранники не смогли, но сообщили в милицию по телефону о подозрительном визитере, назвав марку и номер его машины.

Благодаря введенному плану «Перехват» машину генерала Новикова задержали сотрудники ДПС в Щелковском районе Подмосковья. Генерала вскоре отпустили, но замять инцидент не удалось, поскольку о происшествии стало известно министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

В отношении Новикова было возбуждено уголовное дело. До сих пор генерал-майор не являлся на допросы. Сначала он утверждал, что не может прийти в СКП из-за нервного расстройства, а потом стал ссылаться на ишемическую болезнь сердца.

Защита генерала для комментариев в четверг была недоступна. Сам Новиков вину не признает, утверждая, что уголовное дело против него возбудили, чтобы «подставить перед руководством». В МВД дело в отношении генерала официально не комментируют.

Стоит отметить, что в ходе расследования стало известно еще об одном правонарушении. В 1996 году Новиков, на тот момент имевший звание майора, был пойман пьяным за рулем Mitsubishi Pajero. На пассажирском сиденье находились два нетрезвых гастарбайтера, работавших на даче Новикова. У них в руках милиционеры обнаружили табельное оружие майора. Тогда Новикову удалось «замять» инцидент.

..............