Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Ими пользуются как марионетками»

    Эксперты уверены, что атака на здание администрации Химок тщательно планировалась
       29 июля 2010, 18:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Такие вещи надо пресекать на корню», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов по поводу атаки на администрацию Химок. Он уверен, что нападавшие – марионетки в руках тех, кто пытается дестабилизировать обстановку.

     Вечером в среду неизвестные забросали бутылками и фаерами здание администрации городского округа Химки. Стены они исписали лозунгами «Не допустим вырубку Химкинского леса», «Вырубку долой» и т. д. Однако настоящие защитники Химкинского леса сразу открестились от хулиганов. Милиция также полагает, что нападавшие только прикрывались именем экологов. На самом деле преследуя совершенно другие цели.

    Я уверен, что все подогревалось некими силами, потому что в такие непростые моменты у некоторых людей появляется желание дестабилизировать обстановку в обществе

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась, как он оценивает произошедшее, у вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова.

    ВЗГЛЯД: В Подмосковье не утихает история вокруг Химкинского леса и нападения на здание администрации Химок. Как вы считаете, злоумышленники действительно преследовали «экологические» цели?
    Алексей Филатов: Я полагаю, это звено в общей цепи некоего давления части общества против, прежде всего, государственной машины. Мы много слышим нареканий в адрес МВД. Но чисто бандитские вылазки некоторых членов общества иногда пытаются интерпретировать как некие «партизанские движения» против государства.

    ВЗГЛЯД: С чем вы могли бы связать последний химкинский демарш?
    А. Ф.: Наверное, с изнуряющей жарой и постоянным запахом гари. Этот «поход» был чем-то спровоцирован. Я уверен, что все подогревалось некими силами, потому что в такие непростые моменты у некоторых людей появляется желание дестабилизировать обстановку в обществе, создать недоверие государству, его институтам. Людям нужно быть спокойнее и внимательнее друг к другу. Я уверен, что устраивать погромы – не самый лучший метод решать вопросы.

    Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов (фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: То есть вы полагаете, акция в Химках была кем-то срежиссирована?
    А. Ф.: Сейчас часто поднимаются темы реальных свобод граждан. Якобы у нас кругом творится беспредел, в первую очередь со стороны силовых ведомств. Пытаются всегда выставить наружу не то, что происходит на самом деле, а подают это под каким-то особым углом. Например, если происходит взрыв дома, то к этому якобы причастна Служба федеральной безопасности. И все это делает некая сила, которая с удовольствием дестабилизирует ситуацию в обществе.

    Сейчас это происходит в кризисной яме, когда есть те, кто не нашел новую работу и сидит без зарплаты. Идет серьезная информационная война. Недооценивать ее – большая ошибка со стороны, прежде всего, силовых ведомств. По личному опыту могу сказать, что худой мир лучше хорошей войны. Но многие люди этого не понимают, и ими пользуются как марионетками.

    ВЗГЛЯД: Атака на здание администрации длилась несколько минут, и милиционерам не удалось задержать никого из участников. Как вы могли бы оценить действия правоохранительных органов в этой ситуации?
    #{image=421591}А. Ф.: Если все происходило в течение нескольких минут, то это готовилось задолго заранее. Несколько сотен человек – достаточно большая группа людей. Поэтому можно сказать, что силовые ведомства, которым по роду службы положено заниматься защитой гражданских свобод, конституции и законов, они недорабатывают.

    Такие вещи надо пресекать на корню. Я иногда сталкиваюсь с людьми, которые попадают под определение «зомбированная молодежь». Эти подростки, зомбированные какой-то целью, пытаются доказать мне, что правительство – плохо, президент – плохо, МВД – плохо, ФСБ – вообще никуда не годится, надо все это разрушить и начать жить по-другому. Но я им говорю, что у большинства россиян – жизнь действительно не сахар, но они признают, что жили и в худших условиях. Они научились радоваться тому, что есть, и без революций изменять ситуацию к лучшему. Любителям учить жизни, которые приводят в пример Америку или Великобритании, я говорю: «Пожалуйста, уезжайте».

    Если они хотят как-то по-другому жить, то пускай создают анклавы где-нибудь за Уральским хребтом. Пусть живут там по своим правилам, а не навязывают большинству то, что только они считают правильным. У этих людей нет никакого осмысления происходящего, а одна только злоба и какая-то зомбированность.

    ВЗГЛЯД: Почему так происходит?
    А. Ф.: Это происходит не без участия извне. Не хотелось бы ловить черную кошку в черной комнате, но я вижу, что это происходит повально и повсеместно, причем в разных интерпретациях и проявлениях. А все это ведет к одному и тому же – дестабилизации и недоверию к государству. Но мы еще испытали это на своей шкуре в 1991–93 годах, когда боевые действия происходили в самом центре Москвы. Я не хочу еще раз переживать подобных минут.

    ВЗГЛЯД: По словам очевидцев, прохожие спокойно реагировали на атаку на здание администрации Химок. Почему люди перестали бояться?
    А. Ф.: Здесь дело не в страхе, а в индифферентности людей – «меня это не касается, и слава Богу». Это следствие того идеологического вакуума, в котором мы оказались после развала огромной страны – Советского Союза. Нам не успели привить не то чтобы любовь, но уважение к каким-нибудь христианским заветам, обычаям и нормам о том, что важно.

    В то же время забрали нашу пионерскую и октябрьскую честь, понятие о достоинстве, родине и взаимопомощи. Сейчас часто не реагируют, когда на улице или в общественном транспорте начинают хулиганить или приставать. Окружающие делают вид, что не видят и не слышат ничего вокруг себя. Это отсутствие нормального воспитания и культуры общества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •