Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Три Герострата

    Ущерб, нанесенный культурному наследию России крупным пожаром, пока не подсчитан
       27 июля 2010, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    СКП во вторник определился с подозреваемыми по делу о крупном возгорании в Реставрационном центре им. Грабаря. По мнению следователей, в пожаре, который унес жизни двух человек и массу бесценных произведений искусства, могут быть виноваты завотделом центра и двое привлеченных со стороны ремонтников.

    «Следственными органами Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания ФГУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр» Сергея Селивенина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), а также Дмитрия и Сергея Шабалиных, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества)», говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

    Причиной пожара стала совокупность причин: ненадлежащее исполнение Селивениным своих обязанностей и неосторожное обращение с огнем

    Объясняя, почему до официального определения вменяемых статей по факту крупного пожара в Реставрационном центре им. Грабаря прошло так много времени, в ведомстве сообщают: «Решение о возбуждении уголовного дела принято спустя несколько дней после произошедшего в связи с тем, что следователям потребовалось изучить необходимые нормативные акты, документацию, опросить свидетелей и очевидцев для установления круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, а также определить ущерб, причиненный в результате пожара».

    В итоге следователи установили, что Сергей Селивенин потребовал от директора ООО «ВСВ-Кар» отремонтировать повреждения кровли, причиненные, по мнению подозреваемого, работниками этой организации при очистке снега в январе 2010 года. Однако план ремонта разработан не был.

    #{image=416284}«При проведении ремонтных работ в нарушение правил пожарной безопасности со стороны Селивенина отсутствовал контроль за производством огнеопасных работ и не был издан приказ, подробно определяющий порядок проведения работ с огнем. Пожарный пост из числа работников местной пожарной охраны выставлен не был», подчеркивают в СКП.

    «15 июля 2010 года Дмитрий и Сергей Шабалины, не являющиеся работниками ООО «ВСВ-Кар», по устной договоренности с ее директором осуществляли ремонт кровли реставрационного центра с применением паяльных ламп. Металлические листы крыши нагревались до температуры плавления олова. При этом произошло возгорание элементов мансардной части здания», – объясняют в Следственном комитете причину возникновения пожара.

    В то же время в ООО «ВСВ-Кар» газете ВЗГЛЯД объяснили, что непосредственно к их компании у следствия претензий нет. Вопросов о том, почему для ремонтных работ привлекались люди со стороны, а не из числа сотрудников фирмы, им также не задавалось.

    По мнению следствия, причиной пожара стала совокупность причин: во-первых, ненадлежащее исполнение Селивениным своих обязанностей, во-вторых, неосторожное обращение с огнем. В результате пожара реставрационному центру был причинен ущерб на сумму более 100 млн рублей.

    «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – резюмировали в СКП.

    Напомним, пожар в доме № 17 по улице Радио недалеко от станции метро «Курская» вспыхнул днем 15 июля. «Учитывая конструктивные особенности здания, в 14.30 пожару была присвоена третья категория сложности», – пояснили тогда газете ВЗГЛЯД в МЧС.

    К 16.00, когда пожар был локализован, площадь поражения составила 2 тыс. кв. метров. В тушении участвовали 65 единиц пожарной и спасательной техники, в том числе три вертолета.

    Во время тушения погибли двое и серьезно пострадал один спасатель. Погибшие – сотрудники Пожарно-спасательного центра Москвы ПСО-202 27-летний Вячеслав Шашин и 41-летний Александр Дымчиков. У первого осталась жена, у второго – жена и девятилетний сын.

    Практически сразу в качестве предварительной причины возникновения возгорания Следственный комитет назвал несоблюдение правил безопасности при ремонте кровли с использованием паяльных ламп.

    Окончательный ущерб произведениям искусства, которые находились в реставрационном центре по некоторым данным, там могли быть даже картины из Московского Кремля  до сих пор не назван. По мнению специалистов, на момент возгорания в здании находилось около 1,5 тыс. произведений искусства.

    Между тем, как рассказала газете ВЗГЛЯД заместитель директора музея-усадьбы «Архангельское» по учету и хранению Людмила Гринева, которая также отправляла в Центр им. Грабаря произведения искусства из коллекции, никакой страховки на время пребывания картин в реставрационной мастерской не оформлялось: «Страховка оформляется только на период перевоза вещей. Все вещи – государственная собственность. В музеях они находятся в оперативном управлении. Как государство может страховать у самого себя собственность, я плохо себе представляю», объяснила она. Решение о компенсациях музеям, которые в пожаре потеряли свои экспонаты, будет принимать Министерство культуры. Пока это ведомство заявило лишь о готовности выплатить матпомощь семьям погибших и пострадавших при пожаре.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Уже происходила масса такого рода инцидентов, и виновные не понесли никакого наказания. На такие «мелочи» редко обращают внимание. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •