Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
14 июля 2010, 14:46 • Общество

Москва в дыму

Москву окутал дым от горящих торфяников

Москва в дыму
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Аномальная жара, которая почти месяц держится в Москве, стала причиной горения торфяников. В среду утром жители четырех округов столицы почувствовали запах гари и даже увидели серую дымку. По данным экспертов, это может быть крайне опасно для здоровья людей. Они посоветовали москвичам пореже выходить на улицу и пользоваться респираторами. А в МЧС утверждают, что ситуация улучшится, только когда спадет жара. На борьбу с пожарами брошены все силы и средства.

 Центральный региональный центр МЧС России направил все свои силы и средства на предотвращение торфяных пожаров на территории Московской области, сообщил на пресс-конференции в среду начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац.

Углекислый газ на такой жаре очень опасен для человеческого организма, особенно для детей. Он попадает в мозг, человек теряет сознание

«На сегодняшний день в Московской области стоит аномальная жара, которой не было уже 10 лет, и даже в 1972 году, когда ситуация с торфяными пожарами была критическая, погода была более благоприятной», – приводит его слова РИА «Новости».

«Ведется постоянный мониторинг территории Московской области, в том числе с применением авиации. На сегодняшний день МЧС задействует 20 самолетов, шесть вертолетов и два беспилотника «ЗАО 2107», – отметил он.

Руководитель пресс-службы управления МЧС по Московской области Светлана Анатольева уточнила, что за минувшие сутки сотрудникам ведомства удалось ликвидировать почти 30 крупных торфяных пожаров на территории региона. Открытых очагов горения на данный момент нет.

Тем не менее, по данным корреспондентов газеты ВЗГЛЯД, запах гари в среду утром стал ощущаться в нескольких районах Москвы – особенно на юге, юго-западе и северо-западе столицы, рано утром была видна даже серая дымка. По данным Мосэкомониторинга, загрязнение действительно отмечалось в Восточном, Юго-Восточном, Южном и Юго-Западном округах. Однако ситуация не оценивается как критичная.

В то же время президент Ассоциации по биологической, экологической и продовольственной безопасности Игорь Митрохин заверил газету ВЗГЛЯД, что «это очень опасно для людей. Углекислый газ на такой жаре очень опасен для человеческого организма, особенно для детей. Сейчас лучше держаться подальше от Москвы, если есть такая возможность, – посоветовал эксперт. – Если нет возможности, стараться держаться подальше от газа, не дышать им, находиться в квартирах. Если нужно выйти на улицу, надевать респираторы».

«Дело в том, что в Москве беда – не только углекислый газ. К нему добавляется бензиновый автомобильный смог, выбросы заводов, от асфальта испаряются смолы, получается опасная смесь. Она попадает в мозг, человек теряет сознание, особенно это опасно для водителей», – предупредил Митрохин. По его данным, дым от горящих торфяников может вызвать и болезни, которые проявляются не сразу. «Однозначно будут поражаться легкие, но еще сильнее поражается головной мозг, который недополучает кислорода, который замещается вредными веществами. В крови накапливается концентрация углекислоты», – отметил он.

В МЧС газете ВЗГЛЯД не смогли дать прогноз по тому, когда ситуация с дымом и гарью улучшится: «Когда спадет жара, тогда, вероятно, постепенно перестанут гореть торфяники», – сообщил официальный представитель ведомства.

А как ранее рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков, время аномальных температур еще не прошло. «Рекорд может быть побит в четверг, – предупредил он. – С учетом последних расчетов вся эта неделя будет показывать 30–35 градусов, а в следующую неделю – третью декаду июля – жара спадет, но незначительно. Если на этой неделе мы говорим о превышении среднесуточной температуры над нормой порядка 9–11 градусов, то в последней декаде превышение будет порядка 6–8 градусов, температура будет колебаться в районе 30. Но возрастет вероятность кратковременных ливневых дождей с грозами», – отметил Старков.

В среду Александр Кац отметил, что несмотря на обострение ситуации с горением торфяников, в 2010 году наблюдается снижение гибели людей в результате природных пожаров на 11%. Травмирование людей уменьшилось на 3%. Чтобы еще улучшить статистику, по словам Каца, субъекты Центрального региона сейчас разрабатывают нормативные акты, которые запрещают проход людей в пожароопасные территории региона.

В частности, на сегодня создана группировка пожарной охраны, в том числе частной пожарной охраны, которая позволила увеличить прикрытие территории Московской области на 3%. Но людей все равно не хватает: «На территории Центрального региона имеется 416 местных гарнизонов пожарной охраны, что составляет 82% от требуемого количества гарнизонов», – сказал начальник центра.

Всего же с года на территории Московского региона было зафиксировано 17 тыс. 289 пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 9,5%.

..............