Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Москва в дыму

    Силы МЧС брошены на тушение лесных пожаров
       14 июля 2010, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Аномальная жара, которая почти месяц держится в Москве, стала причиной горения торфяников. В среду утром жители четырех округов столицы почувствовали запах гари и даже увидели серую дымку. По данным экспертов, это может быть крайне опасно для здоровья людей. Они посоветовали москвичам пореже выходить на улицу и пользоваться респираторами. А в МЧС утверждают, что ситуация улучшится, только когда спадет жара. На борьбу с пожарами брошены все силы и средства.

     Центральный региональный центр МЧС России направил все свои силы и средства на предотвращение торфяных пожаров на территории Московской области, сообщил на пресс-конференции в среду начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац.

    Углекислый газ на такой жаре очень опасен для человеческого организма, особенно для детей. Он попадает в мозг, человек теряет сознание

    «На сегодняшний день в Московской области стоит аномальная жара, которой не было уже 10 лет, и даже в 1972 году, когда ситуация с торфяными пожарами была критическая, погода была более благоприятной», – приводит его слова РИА «Новости».

    «Ведется постоянный мониторинг территории Московской области, в том числе с применением авиации. На сегодняшний день МЧС задействует 20 самолетов, шесть вертолетов и два беспилотника «ЗАО 2107», – отметил он.

    Руководитель пресс-службы управления МЧС по Московской области Светлана Анатольева уточнила, что за минувшие сутки сотрудникам ведомства удалось ликвидировать почти 30 крупных торфяных пожаров на территории региона. Открытых очагов горения на данный момент нет.

    Тем не менее, по данным корреспондентов газеты ВЗГЛЯД, запах гари в среду утром стал ощущаться в нескольких районах Москвы – особенно на юге, юго-западе и северо-западе столицы, рано утром была видна даже серая дымка. По данным Мосэкомониторинга, загрязнение действительно отмечалось в Восточном, Юго-Восточном, Южном и Юго-Западном округах. Однако ситуация не оценивается как критичная.

    В то же время президент Ассоциации по биологической, экологической и продовольственной безопасности Игорь Митрохин заверил газету ВЗГЛЯД, что «это очень опасно для людей. Углекислый газ на такой жаре очень опасен для человеческого организма, особенно для детей. Сейчас лучше держаться подальше от Москвы, если есть такая возможность, – посоветовал эксперт. – Если нет возможности, стараться держаться подальше от газа, не дышать им, находиться в квартирах. Если нужно выйти на улицу, надевать респираторы».

    «Дело в том, что в Москве беда – не только углекислый газ. К нему добавляется бензиновый автомобильный смог, выбросы заводов, от асфальта испаряются смолы, получается опасная смесь. Она попадает в мозг, человек теряет сознание, особенно это опасно для водителей», – предупредил Митрохин. По его данным, дым от горящих торфяников может вызвать и болезни, которые проявляются не сразу. «Однозначно будут поражаться легкие, но еще сильнее поражается головной мозг, который недополучает кислорода, который замещается вредными веществами. В крови накапливается концентрация углекислоты», – отметил он.

    В МЧС газете ВЗГЛЯД не смогли дать прогноз по тому, когда ситуация с дымом и гарью улучшится: «Когда спадет жара, тогда, вероятно, постепенно перестанут гореть торфяники», – сообщил официальный представитель ведомства.

    А как ранее рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков, время аномальных температур еще не прошло. «Рекорд может быть побит в четверг, – предупредил он. – С учетом последних расчетов вся эта неделя будет показывать 30–35 градусов, а в следующую неделю – третью декаду июля – жара спадет, но незначительно. Если на этой неделе мы говорим о превышении среднесуточной температуры над нормой порядка 9–11 градусов, то в последней декаде превышение будет порядка 6–8 градусов, температура будет колебаться в районе 30. Но возрастет вероятность кратковременных ливневых дождей с грозами», – отметил Старков.

    В среду Александр Кац отметил, что несмотря на обострение ситуации с горением торфяников, в 2010 году наблюдается снижение гибели людей в результате природных пожаров на 11%. Травмирование людей уменьшилось на 3%. Чтобы еще улучшить статистику, по словам Каца, субъекты Центрального региона сейчас разрабатывают нормативные акты, которые запрещают проход людей в пожароопасные территории региона.

    В частности, на сегодня создана группировка пожарной охраны, в том числе частной пожарной охраны, которая позволила увеличить прикрытие территории Московской области на 3%. Но людей все равно не хватает: «На территории Центрального региона имеется 416 местных гарнизонов пожарной охраны, что составляет 82% от требуемого количества гарнизонов», – сказал начальник центра.

    Всего же с года на территории Московского региона было зафиксировано 17 тыс. 289 пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 9,5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •