Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
12 июля 2010, 16:02 • Общество

Куда уходят дети

Из трудового лагеря в Ленобласти снова сбежали дети

Куда уходят дети
@ кадр канала НТВ

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В понедельник стало известно, что в выходные из трудового детского лагеря под Петербургом ушли пятеро трудных подростков. По неподтвержденной пока информации, их удалось вернуть обратно. Но сам факт «самоволки» из лагеря, получившего скандальную известность, настораживает: неделю назад, в ночь на 4 июля, несколько десятков подростков из «Нового поколения» подрались с охранниками клубничного поля. После этого тело одного из воспитанников нашли в озере.

В минувшую субботу, 10 июля, из получившего скандальную известность лагеря «Новое поколение» в Ленинградской области снова сбежали подростки. На этот раз покинули территорию лагеря пять человек. Как сообщил «Интерфаксу» источник в местных правоохранительных органах, сбежали дети 19921995 годов рождения. Был организован их розыск.

Лагеря очень серьезно различаются по тому, каких детей они принимают. Социальное расслоение в них видно невооруженным глазом

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 4 июля на клубничное поле в Лодейнопольском районе пришли около 30 подростков из летнего трудового лагеря «Новое поколение» для так называемых трудных детей. Их заметили охранники поля, которые решили прогнать воришек. Завязалась потасовка, в ходе которой две девочки получили травмы и были госпитализированы.

Один из охранников в ходе потасовки выстрелил из охотничьего ружья в воздух. В результате подростков удалось прогнать, однако через некоторое время на поле пришли около ста воспитанников трудового лагеря. К этому моменту там дежурил почти весь личный состав Лодейнопольского ОВД. Столкновений удалось избежать, детей вернули в лагерь. Все они несовершеннолетние от 12 до 16 лет.

По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои). После этого из лагеря пропал воспитанник. Позднее 16-летнего подростка обнаружили утонувшим в озере. Следственное управление СКП России по Ленинградской области возбудило уголовное дело уже по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Кузьминых Инга Малик, ситуация в лагере продолжает находиться в центре внимания омбудсмена: «Мы сделали запрос о том, что там на данный момент происходит, и сейчас как раз ожидаем ответа. Да, была информация, что в субботу из лагеря сбежали пятеро детей. Также была информация, хотя официального подтверждения у нас пока нет, что их якобы вернули в тот же день. Мы сейчас эту информацию проверяем».

Пресс-секретарь омбудсмена призналась, что напрямую от руководства лагеря узнать подробности этих происшествий достаточно сложно: «У них там сложности сейчас. Они организовали и привезли сверх оговоренного контракта около 70 детей. Мы узнаем обо всем через УВД, через правительство Ленинградской области, через надзорные органы».

В аппарате областного омбудсмена нам рассказали, что лагерем сейчас управляет компания, выигравшая у правительства Ленинградской области тендер на организацию детского отдыха для трудных подростков. Они выигрывают этот тендер уже не первый год. Однако, судя по всему, лишь в этом году они вдруг решили сверх заключенного контракта привести туда детей из Петербурга – еще 5070 человек. При этом не было организовано увеличение штата сотрудников, были проблемы по бытовой части. Именно это и могло привести к падению дисциплины и известным печальным последствиям.

Напомним, власти Ленинградской области также возлагали ответственность за ЧП на руководство лагеря. Первый заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Геннадий Волков даже говорил, что у правительства области есть все основания расторгнуть контракт с этим лагерем на обеспечение летнего отдыха детей. «Процедура расторжения контракта уже запущена», – отмечал он и предполагал, что контракт может быть расторгнут уже к началу третьей смены – к 14 июля.

Однако, как рассказала пресс-секретарь областного уполномоченного по правам человека, вопрос о закрытии лагеря действительно обсуждался, но пока до этого не дошло.

Стоит ли отправлять детей в летние лагеря отдыха?



Результаты

«По нашей информации, на прошлой неделе было принято решение привести количество отдыхающих детей к той цифре, которая есть в контракте, это около 140 человек. А остальных распределить по другим лагерям. В течение трех дней это было сделано. Подростки, которые оказались там неправомерно, группами по семьвосемь человек были развезены по другим местам отдыха. Дальше уже вопрос к правоохранительным органам. Нужно подождать результатов экспертизы по поводу гибели одного из мальчиков. Ответ на вопрос, насколько там серьезная ситуация и требуется ли закрытие лагеря или нужны какие-то другие меры, мы получим в ближайшее время».

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова также внимательно следит за происходящим в соседней Ленинградской области, тем более что там есть дети из Петербурга. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ее пресс-секретарь Олег Алексеев, детский омбудсмен планирует посетить лагерь «Новое поколение» на этой неделе.

«Пока идет расследование, сложно что-то комментировать. Утонул подросток или был убит, пока никто не знает, точная причина его смерти не обнародована. Поэтому я бы посоветовал подождать, когда будет вынесено компетентное заключение, когда будут установлены все причины случившегося, и уже потом делать какие-то выводы», отметил Олег Алексеев.

По его словам, городской уполномоченный по правам ребенка регулярно объезжает детские лагеря, расположенные вокруг Петербурга.

«Впечатления разные. Есть хорошие, есть и не очень, рассказал Алексеев. Общий же вывод заключается в том, что лагеря очень серьезно различаются по тому, каких детей они принимают. Социальное расслоение в них видно невооруженным глазом. Существует такая вещь, как средняя стоимость путевки, ее компенсирует комитет по молодежной политике. Она составляет порядка 12 600 рублей. И мы видим, что лагеря, которые ориентированы принимать детей по этим социальным путевкам, попроще, бытовые условия в них заметно хуже. Лагеря, которые сами набирают детей у них стоимость путевки может быть и 23 тыс. рублей, в два раза больше. И, естественно, там быт гораздо лучше. Что делать? Наверное, нужно задуматься о пересмотре этой средней цены за путевку».

Напоследок представитель аппарата детского омбудсмена призвал не мазать все лагеря одной краской: «По поводу нарушений, которые мы видели, объезжая детские лагеря, – где-то они мелкие, где-то покрупнее. Но, в целом, нам бы не хотелось поддерживать ту истерию, которая сейчас возникла, о том, что везде полный кошмар, караул, лагеря нужно закрывать... Такой вопиющей картины мы не увидели».

..............