Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Математика нарушений

    Начато расследование утечки вариантов ЕГЭ
    Узнать, кто выложил работу в Интернет, нетрудно
       8 июня 2010, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В понедельник российские школьники сдавали ЕГЭ по одному из двух обязательных предметов – математике. Уже на следующий день утром стало известно об очередных ЧП. В Астраханской области учителя «корректировали» ответы учеников. РОВД и районная прокуратура проводят расследование. А Рособрнадзор расследует, каким образом материалы ЕГЭ попали в Интернет накануне экзамена. По мнению экспертов, от таких инцидентов никуда не деться, но основная проблема не в этом.

    Единый госэкзамен по математике, который сдавали в понедельник российские школьники, не обошелся без скандалов.

    Ребята, которые хотели непонятно кому помочь, сами себе оказали медвежью услугу

    Трудовой коллектив школы № 2 райцентра Володарский решил пойти по пути своих коллег из Ростовской области. «Наблюдателем было зафиксировано грубейшее нарушение, когда школьники по телефонам передавали из пункта проведения ЕГЭ ответы учителям, а те после проверки сообщали им правильные ответы», - сообщил во вторник министр образования Астраханской области Виталий Гутман, передает РИА «Новости».

    Речь, по словам Гутмана, идет о трех учителях. В настоящее время РОВД и районная прокуратура проводят расследование. По словам министра, со стороны областного Минобразования будет также проведено разбирательство с организаторами ЕГЭ - с последующими выводами. Он также сообщил, что министерство обратилось с просьбой к правоохранительным органам о направлении на оставшиеся экзамены в форме ЕГЭ своих представителей для недопущения подобных инцидентов.

    Между тем пресс-служба Рособрнадзора распространила сообщение, в котором сообщается о служебном расследовании по факту утечки материалов ЕГЭ накануне экзамена по математике. «Служебное расследование инициировано на уровне региона. Возможно, по итогам будут даны официальные комментарии», - говорится в сообщении.

    ЕГЭ по математике - один из двух обязательных экзаменов, результаты которого влияют на получение аттестата. В понедельник его сдавали порядка 910 тыс. российских выпускников. Далее школьникам предстоит сдать ЕГЭ по истории и физике (11 июня), заключительным станет экзамен по обществознанию и географии (15 июня).

    Ранее аналогичные инциденты случились во время ЕГЭ по литературе, биологии и информатике, который проходил 27 мая. После этого в Интернете появились три работы. Так, в Красноярском крае аннулирован результат ЕГЭ школьника из Канска, сфотографировавшего работу на сотовый телефон и выложившего ее в Интернет. Установить личность ученика удалось по  штрих-коду, который попал в кадр, сообщает «Сибирское агентство новостей». Две другие работы выложили в Сеть выпускники из Татарстана и Бурятии.

    В понедельник глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что результаты трех работ по информатике и биологии, выложенные в Интернете, аннулированы: «Ребята, которые хотели непонятно кому помочь, сами себе оказали медвежью услугу», - посетовала Глебова. Она пояснила, что трем выпускникам придется пересдавать эти экзамены, потому что результаты предыдущих работ не будут приняты. По ее словам, определить авторов работ в Интернете было просто. «Он помещает в Интернет (работу), а там все опознавательные знаки. Даже если будет номер затерт, мы может по всем признакам понять, кому принадлежит эта работа, при необходимости», - сказала глава Рособрнадзора.

    Напомним, самый скандальный в этом году случай произошел 4 июня, когда одна из жительниц города Морозовска Ростовской области написала жалобу в прокуратуру на действия учителей, решающих контрольно-измерительные материалы на экзамене за учеников. «В связи с этим прокурор района Василий Пашков совместно с руководством и сотрудниками правоохранительных органов незамедлительно выехал на место событий - в Дом детского творчества. Установлено, что в то время, когда в школах города должен был начаться ЕГЭ по русскому языку, в одном из помещений учреждения находились около 30 учителей русского языка, которые имели при себе литературу по преподаваемому ими предмету. Однако они пояснили, что собрались для проведения семинара по библиотечному делу», - говорилось в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

    Следственный комитет возбудил в отношении заведующего отделом образования администрации Морозовского района Ростовской области Виктора Кочетова уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». «Установлено, что Кочетов, используя свои полномочия вопреки интересам службы, дал незаконные указания учителям школ Морозовского района Ростовской области собраться в здании Дома детского творчества и выполнить задания контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по русскому языку вместо ряда учеников школ района, сдававших экзамен в этот день», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    Глава Минобразования Ростовской области освободил руководителя Кочетова от занимаемой должности в связи с допущенными нарушениями. Представитель областного Минобразования сообщил, что в четверг рабочая группа специалистов министерства провела на месте собственное расследование по фактам сдачи ЕГЭ по русскому языку в Морозовске. «По результатам проверки утечки информации на пункте проведения экзамена не выявлено», - приводит «Интерфакс» слова представителя министерства.

    В понедельник Любовь Глебова сообщила об увольнении всех должностных лиц, ответственных за проведение того экзамена. «В пункте приема экзамена, в котором это было зафиксировано, на сегодняшний день уволены все те, кто был организатором этой процедуры во время экзамена», - сказала Глебова, уточнив, что уполномоченный ГЭК и организаторы заменены на других людей. «В этом смысле эта история не просто наглядна и поучительна, а широко пропагандирует то, что в технологию ЕГЭ нет возможности пробраться авантюристам», - сказала глава Рособрнадзора.

    По ее мнению, очевидно, что если бы учителей «не взяли в соседнем здании, их бы взяли на момент заноса работ».

    Напомним, одним из аргументов за введение ЕГЭ было именно противодействие коррупции, а авторы проекта обращали внимание на ситуацию с взятками в приемных комиссиях в вузах. Однако в прошлом году, когда ЕГЭ впервые стал основной формой проверки знаний, эксперты отмечали, что взяткоемкость осталась на прежнем уровне, а коррупция никуда не исчезла - поменялись лишь группы, которые могут зарабатывать на экзаменах.

    «Это однозначно, - сказал газете ВЗГЛЯД заместитель президента Фонда поддержки образования Алексей Федоров. - И в Питере имелись такие факты. Я знаю, что в прошлые годы торговали. В педагогическом сообществе эти вещи обсуждались. Но не пойман - не вор, фигуры не названы. Сейчас очень психологически сложная ситуация в школах».

    «Вообще, коррупция здесь выглядит несколько по-другому: родители вынуждены платить деньги учителю, чтобы он дополнительно занимался с детьми подготовкой к ЕГЭ, - отметил эксперт. - Наверное, вы не найдете ни одной школы в России, в которой это не делается. Сегодня школа стала очень дорогой, там бесплатностью и не пахнет».

    В мае этого года с такой постановкой вопроса согласился начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Бланков.

    «Если делать прогноз, то, на наш взгляд, коррупция перемещается из вузов в общеобразовательные учреждения, где сейчас сдают ЕГЭ, и при сдаче возможны фальсификации. А в качестве инструмента при поступлении в вуз стали использоваться многочисленные олимпиады. В этом году уже была задержана сотрудница МГУ», - сказал Бланков.

    Он также сообщил, что в 2009 году число выявленных фактов коррупции увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. «На 2010 год прогноз по росту или снижению таких преступлений делать рано», - добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •