Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместник Киево-Печерской лавры предупредил Зеленского и «его свору»

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Учителей за дело

    На чиновника, обязавшего учителей решать ЕГЭ, завели дело
    Учителя выполняли задания за учеников
      
    4 июня 2010, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Несколько десятков учителей, решающих задания контрольно-измерительных материалов ЕГЭ за учеников, были застигнуты с поличным сотрудниками прокуратуры в Ростовской области. Проведенная проверка установила, что преподаватели выполняли указания заведующего отделом образования районной администрации Виктора Кочетова. Возбуждено уголовное дело, чиновник уволен. Рособрнадзор обещает провести проверку и просит не делать из происшествия глобальных выводов.

    В пятницу Следственный комитет при прокуратуре сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении заведующего отделом образования администрации Морозовского района Ростовской области Виктора Кочетова. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

    Подозреваемый действовал из корыстных побуждений, намереваясь в дальнейшем получить с учащихся денежное вознаграждение

    «Следствием установлено, что Кочетов, используя свои полномочия вопреки интересам службы, дал незаконные указания учителям школ Морозовского района Ростовской области собраться в здании Дома детского творчества и выполнить задания контрольно-измерительных материалов Единого государственного экзамена по русскому языку вместо ряда учеников школ района, сдававших экзамен в этот день», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    «По предварительным данным, подозреваемый действовал из корыстных побуждений, намереваясь в дальнейшем получить с учащихся денежное вознаграждение. В результате преступных действий Кочетова существенным образом были нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права и интересы общества и государства, а также граждан – учащихся школ по равному общему доступу к образованию.

    В ходе расследования уголовного дела будет проверена причастность к совершению преступления и других должностных лиц органов образования», – отмечают в СКП.

    О происходящем на экзамене стало известно после того, как одна из жительниц Морозовска написала жалобу в прокуратуру. «В связи с этим прокурор района Василий Пашков совместно с руководством и сотрудниками правоохранительных органов незамедлительно выехал на место событий — в Дом детского творчества. Установлено, что в то время, когда в школах города должен был начаться ЕГЭ по русскому языку, в одном из помещений учреждения находились около 30 учителей русского языка, которые имели при себе литературу по преподаваемому ими предмету. Однако они пояснили, что собрались для проведения семинара по библиотечному делу», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

    Некоторые СМИ сообщали о массовом задержании учителей, однако официальные органы эту информацию опровергли. «В ходе проверки преподаватели не задерживались, вопрос об их аресте не рассматривался. В случае выявления причастности преподавателей к сдаче ЕГЭ по русскому языку будут приняты соответствующие меры реагирования», – сообщили в Генпрокуратуре.

    В пятницу глава Минобразования Ростовской области освободил руководителя отдела образования администрации Морозовского района от занимаемой должности в связи с допущенными нарушениями. Представитель областного Минобразования сообщил, что в четверг рабочая группа специалистов министерства провела на месте собственное расследование по фактам сдачи ЕГЭ по русскому языку в Морозовске. «По результатам проверки утечки информации на пункте проведения экзамена не выявлено», – приводит «Интерфакс» слова представителя министерства.

    Между тем руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что специалисты ведомства проведут анализ контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, за заполнением которых застали морозовских учителей. «Мы, со своей стороны, сделаем то, что положено по процедуре», – сказала Глебова, передает РИА «Новости».

    По словам Глебовой, результаты сдачи экзамена школьниками будут аннулированы в том случае, если будет выявлена их причастность к инциденту, когда преподаватели выполняли экзаменационные задания.

    В то же время глава Рособрнадзора подчеркнула, что подобные инциденты не следует интерпретировать так, будто введение ЕГЭ способствует росту коррупции. «В Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе – важнейшая информация: узнали про этих, другим неповадно будет», – сказала Глебова. Она отметила, что информацию о подобных фактах «нельзя все время связывать с тем, что с введением ЕГЭ в стране стала появляться коррупция или она стала увеличиваться».

    Напомним, одним из аргументов за введение ЕГЭ было именно противодействие коррупции, а авторы проекта обращали внимание на ситуацию с взятками в приемных комиссиях в вузах. Однако в прошлом году, когда ЕГЭ впервые стал основной формой проверки знаний, эксперты отмечали, что взяткоемкость осталась на прежнем уровне, а коррупция никуда не исчезла – поменялись лишь группы, которые могут зарабатывать на экзаменах.

    А в мае этого года с такой постановкой вопроса согласился начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Бланков.

    «Если делать прогноз, то, на наш взгляд, коррупция перемещается из вузов в общеобразовательные учреждения, где сейчас сдают ЕГЭ, и при сдаче возможны фальсификации. А в качестве инструмента при поступлении в вуз стали использоваться многочисленные олимпиады. В этом году уже была задержана сотрудница МГУ», – сказал Бланков.

    Он также сообщил, что в 2009 году число выявленных фактов коррупции увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. «На 2010 год прогноз по росту или снижению таких преступлений делать рано», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •