Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров обвинил политиков Запада в незнании истории и непонимании России

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ошибка дорого обойдется

    ГИБДД будет более сурово карать нарушителей
       30 июня 2010, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, увеличивающие ответственность за нарушение правил дорожного движения. Выезд на встречную полосу теперь будет означать лишение прав, а грязный номерной знак и излишняя тонировка стекол будут наказываться штрафом в 500 рублей. Одновременно Госдума приняла во втором чтении президентский закон о полном запрете на алкоголь для водителей.

    В среду нижняя палата во втором чтении приняла законопроект, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

    Надо наводить порядок с помощью граждан, а не только надеяться на законы

    Поправки, в частности, уточняют порядок взимания штрафов за нарушения ПДД при их фиксации камерами дорожного слежения. Оговаривается, что в этом случае размер штрафа должен быть наименьшим, а в случаях, когда предусмотрено лишение права управления транспортным средством или административный арест, наказание назначается в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан (5 тыс. рублей). Уточняется процедура возможного освобождения от ответственности собственника (владельца) автомобиля в случае, если он находился в пользовании другого лица.

    Как это будет выглядеть, можно рассмотреть на примере наказания, предусмотренного за выезд на полосу встречного движения, существенно увеличенного этими же поправками. Выезд на «встречку», соединенный с разворотом или поворотом налево, будет караться лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Если же это нарушение будет зафиксировано камерами дорожного слежения, водителю грозит штраф в 5 тыс. рублей. Для сравнения, в действующей редакции предусмотрен штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей.

    Аналогичное наказание поправки предусматривают за движение по встречной полосе по дороге с односторонним движением.

    За нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, теперь будет взиматься штраф в 300 рублей, а с поворотом налево или разворотом – от 1 до 1,5 тыс. рублей. До вступления поправок в силу денежное наказание за это нарушение составляло 100 рублей.

    Кроме того, новые нормы увеличивают штрафы за управление автомобилем с «нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками» со 100 до 500 рублей, а со стеклами с «высокой тонировкой» – до 500 рублей.

    Ранее председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал опасение, что увеличение штрафов за тонировку не даст должного эффекта без реформирования ГИБДД. «Все дело в том, как новые нормы будут применяться. Кто будет определять, насколько затонированы стекла. У нас любое повышение штрафов всегда вырождается в то, что сотрудники ГИБДД используют это в корыстных целях. С одной стороны, конечно, есть проблема чрезмерной тонировки стекол, которая осложняет обзор водителю, но, с другой стороны, есть произвол ГИБДД. Между этими Сциллой и Харибдой надо проходить», – сказал он.

    «Есть норма тонировки задних стекол, и должны быть специальные приборы, которые это определяют, причем сертифицированные. Далеко не всегда эти приборы имеют место, все это определяется на глазок, а дальше уже начинается торг с водителем», – добавил Похмелкин.

    «На глазок – это наглость, – возразил в интервью газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван. – О таких фактах следует сообщать. Даже если водитель не хочет официально заниматься решением проблемы, он может, по крайней мере, информировать об этом по телефону доверия. Один раз позвонили, другой, и служба безопасности уже заинтересуется, проверит, проконтролирует, все узнает. А когда мы, скрепя сердце, открываем свой бумажник и откупаемся, это поощряет подобные действия. Я считаю, надо наводить порядок с помощью граждан, а не только надеяться на законы.

    Надо просто не давать взятку, и все. Не нарушать и не попытаться откупиться, и тогда коррупционная емкость законопроектов будет минимальна. А если у нас бывает, когда водители выезжают на трассу, и начальники сразу определяют сумму, которую можно израсходовать на то, чтобы откупиться от ГИБДД, то получается, мы сами и поощряем это дело».

    «Многие водители тонируют стекла с нарушением всех правил, – прокомментировал он новую норму. Это, безусловно, влияет на безопасность участников дорожного движения. Был штраф 100 рублей. Некоторые внаглую платят ежедневно этот штраф, а тонировку не убирают. Думаю, 500 рублей – более действенная мера, и большинство водителей приведут тонировку в соответствие с требованиями».

    В среду депутаты также во втором чтении проголосовали за президентский законопроект, исключающий из КоАП нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

    Напомним, официально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя начала действовать в России с 1 июля 2008 года. Эта мера была призвана оградить тех водителей, кто вынужден принимать лекарства на основе алкоголя, а также людей с повышенным эндокринным алкоголем. Однако некоторые водители приняли это новшество за разрешение употреблять спиртное перед тем, как сесть за руль.

    В декабре прошлого года на проблему обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший в интервью руководителям трех федеральных телеканалов, что Россия не готова к тому, чтобы разрешать водителям садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя: «Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль», – отметил глава государства.

    По словам Медведева, ситуация на дорогах в России «и так очень тяжелая». «Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две, три, а потом ладно, поехали», – сказал Медведев.

    В среду полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что в соответствии с президентским законом под запрет могут попасть даже кефир и кумыс. «Это спиртосодержащие продукты питания. Перед тем как садиться за руль, это надо учитывать и вести себя осторожно», предупредил он, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты обращают внимание и на другую сторону проблемы. Председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил ранее, «сами сотрудники ГАИ говорят, что 90% выявляемых пьяными водителей являются «неприкасаемыми» и садятся за руль в состоянии опьянения, не опасаясь быть привлеченными к ответственности». Кроме того, по мнению представителя ФАР, «закон позволит нечистым на руку автоинспекторам вымогать взятки у водителей, пойманных с мизерной дозой алкоголя, не влияющей на координацию человека».

    «Обнаружить спирт в организме, и это неоднократно подтверждали эксперты, можно практически у любого человека», – предупредил Канаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •