Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
5 марта 2010, 16:55 • Общество

Двойка за переход

Чувашия делает черный список детей-нарушителей ПДД

Двойка за переход
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

Управление ГИБДД Республики Чувашия организовало учет детей, нарушающих правила дорожного движения. На каждого юного нарушителя заводится запись в базе данных, затем информация о проступке передается в систему среднего образования и родителям. После вторичного нарушения ПДД ребенком начинает заниматься инспектор. Эксперты уверены, что это «попросту незаконно» и на всю Россию такая практика распространится едва ли.

Школьников-нарушителей, которым «посчастливилось» попасть в черный список, предполагается воспитывать и в школах, и дома, и в детской комнате милиции, где с ними будут проводить дополнительные занятия по правилам дорожного движения.

Родителям тех, кого внесли в базу, я посоветовал бы обратиться в прокуратуру

«Таким образом, ребенок взят под тройной контроль: инспектора ГИБДД, педагога и родителей. Законопослушных участников дорожного движения нужно воспитывать с самого детства. Ведь совсем скоро этот ребенок сядет за руль велосипеда или скутера, а затем и автомобиля − средства повышенной опасности», − поясняет пресс-служба ГИБДД Чувашии.

В ведомстве отмечают, что инициатива является одним из методов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, которому в Госавтоинспекции уделяют большое внимание. Как утверждают в ГИБДД республики, это уже дает хорошие результаты. В прошлом году в Чувашии число ДТП с участием детей снизилось на 10,7% и составило 200 фактов. Число погибших детей осталось на прежнем уровне (13 детей), количество пострадавших снизилось на 11,9% (207 детей).

Тем не менее правомерность такой практики вызывает сомнения у некоторых экспертов. «Это попросту незаконно, − заявил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД адвокат Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России. – Родителям тех, кого внесли в базу, я посоветовал бы обратиться в прокуратуру».

Любые действия ГИБДД как государственной организации должны, по словам Ольшанского, находиться в рамках трех «профильных» федеральных законов: Закона о милиции, Кодекса об административных правонарушениях и Закона о безопасности дорожного движения. Ни один из них не разрешает производить учет нарушителей и тем более передавать собранные данные третьим лицам.

Между тем речи об общефедеральной программе такого рода пока не идет. «В Москве мы не занимаемся подобным учетом несовершеннолетних нарушителей ПДД, − рассказали газете ВЗГЛЯД в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД ГУВД столицы. – Вместо этого мы ведем активную работу, прежде всего, со школами: наши сотрудники регулярно проводят там занятия по правилам дорожного движения и тренинги по дорожной безопасности». В обозримом будущем московская ГИБДД не планирует прибегать к такой регистрации.

Отметим, что практика пропаганды безопасности дорожного движения среди школьников в России имеет более чем полувековую историю. Причем постановка юных нарушителей ПДД на учет так, чтобы это стало известно в школе, практиковалась инспекторами ГАИ – ОРУД еще в 1950-х годах. Позже, с конца 1960-х, была запущена программа обучения школьников правилам дорожного движения – резко возросшая плотность автомобильного потока вынудила искать способы снижения детской смертности и дорожного травматизма.

В конце 1970-х годов в СССР стартовал новый этап пропаганды безопасности движения – были организованы отряды юных инспекторов движения (ЮИД), а в штатном расписании многих школ появилась единица «инструктор по безопасности движения». Приманкой для юных инспекторов была возможность раньше обычного начать обучение в автошколе, а затем, в 16 лет, – и получить особые «юношеские» водительские права ограниченного действия. При некоторых школах имелись специализированные площадки для отработки как пешеходных, так и автомобильных ПДД.

С началом 1990-х советская система пропаганды безопасности движения была большей частью демонтирована. Восстановление началось лишь к концу века. В некоторых регионах вновь появились системы ЮИД и школьных инструкторов, хотя в других частях страны отношение к школьным занятиям по ПДД до сих пор формальное.

..............