Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
29 июня 2010, 17:01 • Общество

Последний – на острове

На Кипре задержан еще один "русский шпион"

Последний – на острове
@ Reuters

Tекст: Алексей Шелестов

Число задержанных, которые подозреваются американскими властями в шпионаже в пользу России, увеличилось до 11: еще один предполагаемый участник разведсети задержан на Кипре. Напомним, ранее во вторник стало известно о десяти арестованных в США, большая часть которых – граждане РФ, «прошедшие специальную подготовку». Между тем в Госдуме потребовали привлечь к расследованию инцидента россиян.

Кипрская полиция задержала подозреваемого, разыскиваемого властями США по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

В любом случае, полагаю, к выяснению всех обстоятельств этого скандала должны быть подключены российские специалисты

«Согласно полученному от Интерпола уведомлению «с красным уголком», он (задержанный) разыскивается по подозрению в отмывании денег и шпионаже», – цитирует агентство представителя местной полиции Михалиса Кацунотоса (Michalis Katsounotos). При этом Кацунотос сообщил, что подозреваемый Кристофер Р. Метсос отпущен под залог в 20 тыс. евро.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министерство юстиции США официально заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Таким образом, на Кипре задержан последний, 11-й подозреваемый в шпионаже.

#{image=409339}Согласно заявлениям официальных лиц, подозреваемые должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны. По данным агентства, большинство задержанных – россияне, прошедшие специальную подготовку.

На сайте минюста США сообщается, что обвиняемые, которых в кавычках называют «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патриция Майлз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния – пригороде Вашингтона. Там же в руки властей попал «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый «Кристофер Метсос» еще находится на свободе, отмечали в ведомстве.

«Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов», – говорится в сообщении американского минюста.

При этом власти США отмечают, что подозреваемые не собирали секретную информацию.

Всем задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства, грозящие максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется отмывание денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.

Тем временем в Госдуме считают, что к расследованию разразившегося в США шпионского скандала должны быть подключены российские эксперты. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «Сейчас информация по этому шпионскому скандалу приходит весьма противоречивая. Мы ждем официальные разъяснения американской стороны, но в любом случае, полагаю, к выяснению всех обстоятельств этого скандала должны быть подключены российские специалисты», – сказал он.

Слуцкий отметил, что только так можно будет добиться объективного расследования данного инцидента, который грозит нанести существенный урон российско-американским отношениям.

«Расследование нужно проводить предельно тщательно, поскольку если его итоги не дадут ответа на все вопросы российской стороны, то возникнет риск нанесения существенного урона «перезагрузке» в российско-американских отношениях, объявленной президентом США Бараком Обамой и поддержанной президентом России Дмитрием Медведевым», – подчеркнул российский парламентарий.

Ранее по поводу известия о «разоблачении» группы граждан, работавших на разведку РФ, высказались в Министерстве иностранных дел. Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров потребовал от властей США официальных разъяснений случившегося.

«Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», – прокомментировал разгорающийся скандал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сделанный главой внешнеполитического ведомства намек в комментариях журналистам развил замглавы комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора Владимир Колесников, заявивший, что история, разгоревшаяся спустя несколько дней после визита в США президента Дмитрия Медведева, направлена на «подрыв» возникшего потепления между двумя странами.

«К сожалению, в Америке есть люди, которые живут старым багажом, багажом холодной войны, двойных стандартов. И поэтому то потепление, которое наметилось с приходом молодых президентов, деятельность которых направлена на конструктивное развитие всех форм отношений, соответствующими кругами воспринимается, мягко говоря, неадекватно. Это только политика и, к сожалению, со знаком минус», – сказал он.

Парламентарий выразил уверенность в том, что российские власти адекватно и «симметрично» отреагируют в данной ситуации и предпримут все меры, чтобы разобраться в произошедшем. «Надеюсь, у президента США хватит мудрости дать соответствующую оценку происходящему. Это удар, прежде всего, по самому президенту Обаме», – добавил Колесников.

..............