12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Ножевое ранение в шею»

        Московский телеведущий обнаружен мертвым. Однако вряд ли эта смерть связана с его работой

        25 июня 2010, 18:25

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В пятницу в квартире на улице Павла Андреева в Москве обнаружен мертвым ведущий программы новостей телеканала «Эксперт» Дмитрий Оккерт. На шее 26-летнего молодого человека было обнаружено ножевое ранение. Данные различных – официальных и неофициальных – источников расходятся. В Следственном комитете при прокуратуре газете ВЗГЛЯД сообщили, что молодой человек долго не выходил на связь, после чего пришлось взламывать дверь. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.

        Ведущий программы новостей телеканала «Эксперт» Дмитрий Оккерт найден мертвым в своей московской квартире в доме на улице Павла Андреева.

        Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах сообщил, что неизвестный преступник нанес журналисту более 30 ножевых ранений. По его словам, не исключено, что Оккерта мог убить его близкий знакомый. Дверь в квартиру была закрыта на ключ.

        Chelyabinsk.ru сообщает, что соседи почувствовали неладное после того, как в окнах дома четыре дня бесперебойно горел свет, и вызвали хозяйку, которая, открыв дверь, и обнаружила тело Дмитрия. По данным портала, 26-летний журналист умер «при загадочных обстоятельствах», а в качестве основной версии следователи рассматривают самоубийство.

        В Следственном комитете при прокуратуре РФ газете ВЗГЛЯД подтвердили информацию о смерти журналиста.

        «На теле погибшего обнаружено одно ножевое ранение в шею, которое и стало причиной смерти», – уточнил представитель ведомства.

        «Сейчас продолжается осмотр тела и места происшествия, в ближайшие часы должно быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)», – добавил он.

        Представитель СКП уточнил, что журналист не выходил на связь, после чего пришлось вскрывать дверь в квартиру.

        «Следствие рассматривает ряд версий», – добавил он.

        Генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев заявил РИА «Новости», что не считает убийство связанным с его профессиональной деятельностью.

        «Вряд ли это имеет отношение к его профессиональной деятельности. Он был ведущим и редактором новостей на «Эксперт ТВ». Там просто нет профессиональных рисков, поэтому у меня пока нет никаких оснований полагать, что это связано с его профессиональной деятельностью», – сказал Фадеев.

        Дмитрий Оккерт – уроженец Еманжелинска, его воспитывали мама и бабушка. В 2006 году он окончил факультет журналистики ЧелГУ. Профессиональную карьеру после первых шагов в телекомпании родного города начал на 31-м канале Челябинска. С декабря 2003-го по июнь 2005 года работал корреспондентом ГТРК «Южный Урал». Затем перебрался в Москву и до марта 2006-го был корреспондентом программы «Вести». Позже перешел на НТВ в программу «Максимум». Был автором документального кино на РЕН ТВ, а с декабря 2008 года наряду с Яной Чуриковой работал ведущим новостей на столичном телеканале «Эксперт».

        Отметим, в прошлом году начальник Управления общественных связей МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин заявил, что наиболее распространенные причины убийства российских журналистов – бытовые. «Когда жертвами преступников становятся корреспонденты СМИ, коллеги-журналисты торопятся с выводами и в качестве основной версии выдвигают на первый план профессиональную деятельность потерпевших, – подытожил милиционер. – Однако если говорить о причинах, то чаще всего такие преступления совершаются на бытовой почве. Число случаев, когда с журналистами расправляются за их публикации и расследования, в процентном соотношении невелико».

        При этом он признал, что ряд преступлений действительно связан с профессиональной деятельностью репортеров.

        «Как правило, в случаях нападений на журналистов на профессиональной почве причиной становится месть за «неудобные» кому-то материалы, попытки остановить журналистские расследования, нередки угрозы в адрес журналистов, которые заканчиваются нападениями», – отметил Грибакин.

        Из последних случаев гибели журналистов можно отметить убийство бывшего журналиста и предпринимателя Максима Зуева в Калининграде, который, по некоторым данным, стоял у истоков интернет-журналистики в регионе. Официальный представитель СКП по Калининградской области Марианна Андрюшина, комментируя инцидент газете ВЗГЛЯД, отметила: «Маловероятно, что убийство связано с журналистской деятельностью, поскольку, по данным следствия, журналистикой мужчина не занимался давно. Он занимался предпринимательской деятельностью в сфере торговли. У него были два продуктовых магазина».

        Широкий резонанс вызвало жестокое убийство в январе этого года томского журналиста Константина Попова. 47-летний мужчина был доставлен в вытрезвитель Томска 4 января. Через несколько часов его отправили домой. Некоторое время спустя он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке. Врачи обнаружили у него тяжкие телесные повреждения внутренних органов. По версии следствия, 4 января около 2.00 милиционер Алексей Митаев, находясь в помещении медвытрезвителя, увидел привязанного к кушетке Попова. «Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, используя его беспомощное состояние и желая причинить ему физическую боль и моральные страдания, Митаев взял металлический карниз и нанес им один удар в область промежности, причинив проникающую рану», – говорится в сообщении следственного управления областного СКП.

        В настоящее время против Митаева расследуется уголовное дело по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

        В феврале прошлого года произошло убийство корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Девушка находилась рядом с адвокатом Станиславом Маркеловым в момент его убийства и погибла, пытаясь помешать преступнику.

        А в конце 2008 года произошло жестокое избиение главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, освещавшего в своей газете борьбу за Химкинский лес. В результате Бекетов выжил, но остался инвалидом.

        Незадолго до инцидента Бекетов неоднократно обращался в милицию по поводу угроз, связанных с противодействием вырубке Химкинского леса.

        Комментарии экспертов

        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Применительно к этому случаю есть два среза проблемы. Первый – профессиональный, второй – личный. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............