Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Приплыли на танках

    По заявлению кипрских властей, судно сможет продолжить путь после завершения работы инспекторов
       23 июня 2010, 12:36
    Фото: odin.fm
    Текст: Николай Анищенко

    Судно со смешанным российско-украинским экипажем задержано в порту Кипра по подозрению в перевозке груза для Судана, запрещенного к поставке в эту страну санкциями ООН и ЕС. По некоторым данным, речь может идти о взрывчатке и танках. Хозяин судна – немецкая компания – с комментариями по поводу задержания пока не выступил. Власти Кипра говорят, что судно сможет продолжить путь по завершении работы на его борту инспекторов.

    На Кипре задержан немецкий сухогруз Santiago с русско-украинским экипажем по подозрению в том, что перевозимый им груз оружия предназначен для Судана и, следовательно, является запрещенным согласно эмбарго ООН на поставки туда оружия.

    Santiago – дедвейт 3 тыс. 525 тонн, постройки 1997 года, флаг Антигуа, оператор и владелец – германская Briese Schiffahrts GmbH & Co. KG

    «Сухогруз стоит на рейде Лимассол, рейс начался в Норвегии, далее были заходы в Англию и Гибралтар. После Судана сухогруз должен следовать в Сингапур», – сообщает «Морской бюллетень».

    По информации издания, груз состоит из взрывчатых веществ и танков. Танки, по предварительным данным, предназначаются для Сингапура.

    11 июня Santiago зашел на Кипр для бункеровки, для осмотра его хотели ввести в порт и поставить к причалу, но из-за взрывчатых веществ отказались и оставили на рейде. Во вторник власти Кипра официально сообщили о задержании Santiago. Экипаж по состоянию на 12 мая состоял из девяти человек – четырех россиян и пяти граждан Украины.

    «Santiago – дедвейт 3 тыс. 525 тонн, постройки 1997 года, флаг Антигуа, оператор и владелец – германская Briese Schiffahrts GmbH & Co. KG», – сообщает издание информацию о судне.

    По данным BBC, судно задержано кипрскими властями до тех пор, пока инспекторы не подтвердят, что содержащийся на нем груз не нарушает требования эмбарго на поставку оружия в Судан, принятого ООН и ЕС. «На борту судна находится груз, которому запрещено покидать Кипр прямо сейчас», – сказал министр коммерции Кипра Антонис Пашалидес (Antonis Paschalides). «Когда мы говорим о запрещенном грузе, это означает взрывчатые вещества и военный груз», – подтвердил он, заявив, что не может прокомментировать информацию о том, что на борту сухогруза находятся танки.

    Пашалидес сказал, что, согласно бортовым журналам, судно двигалось из Норвегии с прохождением через немецкий порт Гамбург и Испанию. В настоящий момент представители полиции проверяют подлинность этих бумаг.

    Местная газета «Филелефсерос» (Phileleftheros), которая первой сообщила о задержании Santiago, сообщила, что судно было задержано по «наводке» из США. Между тем в посольстве США в Никосии уже опровергли причастность страны к перехвату Santiago.

    Напомним, последнее задержание судна с военным грузом произошло на Кипре в 2009 году. Тогда в одном из портов островного государства был остановлен сухогруз, следовавший из Ирана в Сирию. Груз военного характера был конфискован. Как заявили тогда власти Кипра, характер этого груза находился в прямом противоречии с санкциями ООН, запрещающими экспорт Ираном оружейных материалов.

    Эмбарго ООН и ЕС на поставку оружия в Судан действует в связи с конфликтом в западном регионе Дарфур, очередное обострение которого приходится на 2003 год.

    Первые столкновения в трех провинциях Дарфура между скотоводческими племенами, исповедующими традиционные верования, вспыхнули еще в 1970-е. Кроме вражды между собой, местные преимущественно темнокожие кочевники обвиняли центральное правительство Судана в финансовой дискриминации их региона. Тогда же по поручению главы партии Умма, в последующем – премьер-министра Судана Садика аль-Махди из числа как местных жителей, так и представителей других регионов было создано проправительственное исламское ополчение – аналог иранского «Басиджа», которое в западных СМИ получило название «Джанджавид» (дословно: «Джинн на коне»).

    В 2003 году бойцы «Джанджавида» были брошены на подавление очередного вооруженного восстания, охватившего провинции Шамаль Дарфур, Гарб Дарфур и Януб Дарфур. При этом в регионе действовали две повстанческие группировки с разными целями – в то время как одна добивалась свержения центрального хартумского правительства во главе с Омаром аль-Баширом, другая требовала отделения Дарфура от Судана и создания независимого государства.

    Восстание было жестоко подавлено. При этом, по свидетельству гуманитарных организаций, действия «Джанджавида» сопровождались «чистками» населения по этническому и религиозному признаку, в результате чего погибли, по разным оценкам, от 200 тыс. до 400 тыс. человек, а около 2,5 млн человек стали беженцами. В мае 2006 года в нигерийской Абудже было подписано мирное соглашение между властями Судана и представителями повстанцев. При этом документ подписали не все группировки; военные действия правительства по подавлению оставшихся мятежников продолжились.

    В 2004 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) охарактеризовал происходящее в Судане как геноцид. В 2008 году Международный уголовный суд признал ответственным за массовые убийства в Дарфуре президента Судана Омара аль-Башира, выдав санкцию на его арест.

    По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholms internationella fredsforskningsinstitut), в 2004 году основным поставщиком оружия для властей Судана была Россия, а в 2008 году эту инициативу переняла Белоруссия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •