Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Детеныши для них – это добыча»

    В Подмосковье леопард растерзал дочь дрессировщика
    Даже дрессированный леопард не забывает основного инстинкта
       20 июня 2010, 18:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В воскресенье в подмосковном городе Клин во время представления в цирке-шапито леопард напал на семилетнюю дочь дрессировщика. Она госпитализирована в тяжелом состоянии. В Росцирке уверены, что в инциденте виноват дрессировщик, который не учел охотничий инстинкт леопарда. Детский омбудсмен Павел Астахов просит проверить все цирки на соблюдение техники безопасности. Между тем выяснилось, что во всех цирках страны не так давно запретили делать фотографии с животными – также в целях обеспечения безопасности.

    Трагедией закончилось представление в цирке-шапито в подмосковном Клину, где во время программы леопард чуть не растерзал семилетнюю девочку. Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, инцидент произошел в час дня, когда дрессировщик выводил животное на арену. В этот момент к ним подбежала семилетняя дочь дрессировщика, и леопард вцепился ей в шею. Ассистентам удалось отогнать хищника и посадить его обратно в клетку. Девочка получила рваную рану шеи и была срочно доставлена в больницу.

    Может быть, по недосмотру дрессировщиков ребенок слишком близко подошел к хищнику

    «В настоящий момент за жизнь девочки борются врачи», – сообщил источник.

    По его информации, в цирк приехали милиционеры и сотрудники Следственного комитета. Они выясняют обстоятельства произошедшего. По предварительной версии, причиной нападения леопарда стало нарушение техники безопасности.

    Начальник департамента организации гастролей Росгосцирка Валерий Глозман считает преждевременным делать окончательные выводы о причинах этого несчастного случая до окончания следствия. При этом он полагает, что здесь не обошлось без нарушения правил техники безопасности.

    «Тяжело судить о ситуации на расстоянии, не видя, как произошел несчастный случай. Но одно можно сказать наверняка: явно была нарушена техника безопасности работы с хищниками. Может быть, по недосмотру дрессировщиков ребенок слишком близко подошел к хищнику», – отметил Глозма, добавив, что передвижной цирк в Клину не относится к Росгосцирку.

    Однако замглавы Росгосцирка Сергей Нестеров уверен, что нарушение правил безопасности налицо. Он заявил, что работники клинского шапито не имели права выпускать ребенка на манеж без специального разрешения. «После этой ситуации, когда семилетняя девочка оказалась на манеже, стоит вообще проверить, легально ли работает это шапито, есть ли у них разрешение на работу», – сказал Нестеров РИА «Новости».

    По его мнению, несчастный случай произошел в первую очередь по халатности дрессировщика. «Все хищники вообще очень агрессивно реагируют на детей. Если взрослых людей они еще как-то терпят, то человеческие детеныши для них – это добыча», – рассказал дрессировщик.

    Он также подчеркнул, что такие случаи серьезно бьют по репутации настоящего российского цирка, поэтому нужно сделать все, чтобы впредь не допускать работы нелегалов.

    В свою очередь уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов готовит обращение в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой проверить цирки и зоопарки в связи с ЧП в шапито в Клину. «Мы готовим телеграмму генеральному прокурору России с просьбой проверить, все ли соответствует установленным требованиям по безопасности детей, а также запрос главному санитарному врачу, чтобы были проведены проверки на соответствие санитарным требованиям в цирках, шапито и зоопарках», – сказал Астахов.

    По мнению омбудсмена, детский труд в цирках-шапито может быть использован только при условии соблюдения всех норм и правил. «В цирковых традициях заложено, что вместе с родителями выступают и дети, но все должно происходить под тщательным контролем и, естественно, с согласия ребенка», – отметил Астахов.

    В воскресенье выяснилось, что глава Росгосцирка Александр Калмыков еще две недели своим указом запретил делать фотографии с животными в цирках. Об этом сообщил Сергей Нестеров. «Это указ был издан в целях безопасности. Были случаи, когда зрители, прежде всего дети, подвергались нападениям животных или получали травмы, катаясь верхом на лошадях, верблюдах, во время фотосеанса в антракте», – рассказал Нестеров.

    Нападение леопарда в Клину не первый подобный инцидент за последнее время. В конце мая в зоопарке Тамбова львица покусала четырехлетнюю девочку, когда та слишком близко подошла к клетке с хищником.  Львица лапой затащила ее внутрь между прутьев. Посетителям и сотрудникам зоопарка удалось отогнать животное, которое сильно поранило шею и руку ребенка. Пострадавшую доставили в областную больницу на операцию, а затем перевели на лечении в столичную клинику.

    Местная прокуратура провела доскональную проверку и обнаружила несколько нарушений техники безопасности. Главные претензии касаются отсутствия условий, исключающих прямого контакта животных с посетителями зооботанического сада.

    По общепринятым правилам для любого зоопарка у клеток с опасными животными не ближе чем в полуметре от клетки должны стоять метровые ограждения. Это должно предупреждать посетителей об опасности.

    Комментарии экспертов

    Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
    Контакт с дикими животными, пусть даже и дрессированными - всегда риск. Регулярно встречаются случаи, когда домашние собаки нападают на людей, что уж говорить о леопардах и львах? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •