Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Зашили дыру

    Похищены деньги, выделенные на капремонт
       6 мая 2010, 09:25
    Текст: Полина Спелова

    Сотни миллионов рублей, выделенных правительством Москвы на капитальный ремонт домов и озеленение, оказались украдены грузинским предпринимателем, видимость деятельности которому помогали создавать коррумпированные чиновники. Бизнесмен успел скрыться до возбуждения дела и сейчас объявлен в международный розыск. Но в милиции обещают, что всех причастных к этому делу, в котором кроме мошенничества значатся еще несколько пунктов, привлекут к ответственности.

    «В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что организатором крупномасштабного хищения выступил гражданин Грузии, предприниматель Абесалом Гулордава», − отчитался о раскрытии дела начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

    Масштаб хищений оценивается в несколько сотен миллионов рублей

    «Масштаб хищений оценивается в несколько сотен миллионов рублей», − приводит его слова «Интерфакс».

    Схема хищения была проста: бизнесмен создавал фирмы-однодневки, а затем, подкупая местных чиновников, добивался от муниципальных органов выгодных контрактов на подрядные работы. Условия договоров не выполнялись, а акты о выполнении работ подписывались теми же подкупленными чиновниками.

    Например, на ремонт дома ООО «ЖКХ-Сервис» (владелец Абесалон Гулордава) было выделено 200 млн рублей, из них свыше 80 миллионов были обналичены и похищены. Заявленные в фиктивных сметах работы по замене окон, ремонту фасада и подъездов реально проведены не были. При этом руководством госучреждения «Капитального ремонта и благоустройства Юго-Западного административного округа Москвы» был составлен заведомо ложный акт о полном выполнении работ, в соответствии с которым городской бюджет и рассчитался с фирмой бизнесмена Гулордавы, сообщил начальник пресс-группы УБЭП.

    По аналогичной схеме осуществлялись и хищения средств, выделенных на озеленение и благоустройство территории в 15 муниципальных районах Москвы. Так, чиновники госучреждения «Инженерная служба Тимирязевского района» создали более 40 фиктивных товариществ собственников жилья, руководителем которых по документам был оформлен один из сотрудников этого муниципального учреждения. От имени этих ТСЖ с фирмами, подконтрольными Гулордаве, заключались договоры на проведение работ по благоустройству придомовых территорий. Деньги, выделенные на благоустройство и озеленение, обналичивались и похищались, рассказал Золотницкий.

    По фактам, собранным в ходе этой работы, ГСУ при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

    Между тем, как сообщил Золотницкий, к моменту возбуждения дела Гулордава успел скрыться. Он объявлен в международный розыск.

    Во время обыска в загородном доме предпринимателя «была изъята бухгалтерская документация, изобличающая преступную деятельность Гулордавы и его сообщников, а также 1 млн долларов наличных средств», рассказывает Золотницкий.

    По его словам, следствием уже установлены сотрудники фирм бизнесмена, составлявшие фиктивные сметы, подкупавшие должностных лиц и участвовавшие в легализации денежных средств, полученных преступным путем.

    Не останутся безнаказанными и коррумпированные чиновники. «В настоящий момент специалистами Главного управления по финансовому контролю при правительстве Москвы и оперативниками УБЭП проводятся мероприятия по установлению должностных лиц государственных органов, причастных к хищениям», − сообщил представитель УБЭП. Все они будут привлечены к уголовной ответственности.

    Кроме того, сообщил Золотницкий, к работе следствия подключена Федеральная миграционная служба. Он пояснил, что, как выяснилось в ходе следствия, ремонтные работы и работы по благоустройству в фирмах бизнесмена Гулордавы осуществляли нелегальные трудовые мигранты, незаконно находившиеся на территории РФ. В нерабочее время их содержали под охраной за двухметровым забором на специально оборудованной для этой цели территории в Юго-Западном административном округе Москвы.

    И этот пример не единичен. В следственных подразделениях при ГУВД по г. Москве расследуются порядка 20 подобных уголовных дел. Большую часть составляют дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на основании государственных контрактов на выполнение работ для государственных нужд, организацию культурно-развлекательных и спортивно-оздоровительных мероприятий, точечному ремонту жилого фонда.

    Так, только в прошедшем году в преступной деятельности изобличен гендиректор ЗАО «СМЭУ-179», который заключил государственный контракт с Департаментом капитального ремонта жилищного фонда Москвы на крупную сумму (более 879 млн рублей). Во исполнение контракта в адрес «СМЭУ-179» был перечислен аванс в размере 50 млн рублей. В свою очередь работы на объектах, подлежащих капитальному ремонту, не выполнены, а авансированные денежные средства присвоены, чем Департаменту капитального ремонта жилищного фонда столицы нанесен ущерб в особо крупном размере. По данному факту также возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •