Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Генплан узаконивает коррупцию»

    Генплан определяет изменение облика Москвы до 2025 года
       28 мая 2010, 16:25
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Мэр Москвы Юрий Лужков в пятницу подписал Генеральный план развития Москвы до 2025 года. Документ, вокруг которого весь последний год велась ожесточенная полемика, должен быть опубликован и после этого вступит в силу. О том, что ожидает Москву в ближайшие годы и как с этим намереваются бороться противники Генплана, газете ВЗГЛЯД рассказал член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман.

    – Марат Александрович, вы выступали против Генплана в его нынешнем виде. Тем не менее документ подписан и приобрел статус официального. Какова ваша реакция?
    – Лужков четко определился, кем он войдет в историю. Он войдет в нее человеком, который разрушил исторический облик Москвы.

    Лужков четко определился, кем он войдет в историю. Он войдет в нее человеком, который разрушил исторический облик Москвы

    Здесь, впрочем, надо отметить, что этот документ не согласован с Минрегионразвития, поэтому пока он еще условно официальный. То есть, конечно, официальный, но может быть опротестован. Просто до этого момента не было оснований для Минрегионразвития налагать запрет на его реализацию.

    – Что теперь произойдет с городом?
    – К сожалению, Генплан построен таким образом, что его исполнение – полностью на воле (администрации) города. Они могут максимально быстро утвердить те проекты, которые касаются законов Москвы о новых строениях в центре, и это может быть сделано в течение полутора лет. Это может быть самое опасное. То, что планируется за пределами этих полутора лет, не так опасно. Это будет уже другая власть, и она более критично отнесется к Генплану, чем нынешняя.

    – Вы будете опротестовывать принятие Генплана?
    – Надо проконсультироваться. Должна быть оценка Минрегионразвития. Будет готовиться заявление в прокуратуру о незаконности подписанного Генплана. До того как он вступил в силу, для обращения в прокуратуру не было формального повода. Теперь есть. Но для того чтобы это было эффективно, нужно, чтобы этот протест был подан не от меня лично, а от Общественной палаты, решения в которой принимаются коллегиально.

    Член комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман (фото: ВЗГЛЯД)
    Член комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман (фото: ВЗГЛЯД)

    – Как вы оцениваете свои шансы, удастся ли что-то отыграть назад?
    – Что-то уже удалось отыграть, просто не так много, чтобы быть удовлетворенным. Будем работать, будем что-то делать. Руки не опускаем.

    – Первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что на этапе реализации власти ждут от москвичей возможных замечаний и корректировок…
    – В случае если Генплан начнут реализовывать, защитникам Москвы придется отстаивать каждый кусочек. Теперь острая борьба перекинется в конкретные ситуации: Кадаши, Петровка, Пушкинская площадь. Сейчас в каждом случае должно быть либо очень сильное давление, либо добрая воля. Собственно говоря, мы переходим сейчас в такую стадию, когда это все на совести чиновника – регистрировать новые памятники, вносить их в мастер-план или не вносить.

    – Какие-то изменения все-таки были приняты в ходе обсуждения документа?
    – Они действительно пошли на уступки. В борьбе за Генплан удалось внести в него 64 памятника. Обещают в течение трех месяцев внести еще полторы тысячи, хотя это малореально. Действительно, был переписан регламент застройки в охранных зонах. Были сделаны какие-то подачки, чтобы можно было сказать «да, мы слушали, мы делали». С одной стороны, 64 спасенных памятника – не так уж мало. Но если ты понимаешь, что еще полторы тысячи под угрозой, быть удовлетворенным это сильно мешает.

    – Марат Александрович, главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил в пятницу: «Все те, кто сегодня выступают против Генерального плана, выступают за чиновничий беспредел и надеются заниматься коррупцией в дальнейшем». Как вы могли бы прокомментировать его слова?
    – Дважды неправ Кузьмин. Во-первых, когда мы говорили с директором Генплана Ткаченко, я спрашивал: «Зачем вы ставите новые офисные центры в центре города?» Он ответил: «Под все уже есть постановление правительства Москвы, за все уже уплачено». Генплан узаконивает коррупцию. Теперь ответственность за коррупционные решения будет лежать не на чиновниках, а на Московской городской думе, которая за этот Генплан проголосовала.

    Что касается людей, которые выступали против, я их всех знаю, они приходили к нам в Общественную палату. Это историки, архитекторы, ни в коем случае не чиновники и не бизнесмены, это люди, живущие очень скромно, просто болеющие за Москву. Это святые люди, они тратят свое время, свою душу на защиту исторического облика Москвы. Кузьмин совершил очередной грех, но я так понимаю, что он уже давно со своей совестью как-то договорился.

    – Ранее председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сказал газете ВЗГЛЯД, что «Общественную палату… кто-то настроил на это», и связал полемику вокруг Генплана с выборами в городскую думу…
    – Это люди уже настолько прожженные, настолько циничные, что они не могут себе представить, что кто-то просто болеет за город, не имея под этим никаких меркантильных интересов. Они судят по себе, они сами уже, наверное, ничего не делают, если там нет собственного меркантильного интереса. Я могу заверить, что теми людьми, экспертами, которые выступали против, двигала забота о городе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •