Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Принуждение к миру

    КНДР и Южная Корея разорвали все отношения
       26 мая 2010, 22:08
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Отношения между двумя Кореями – Северной и Южной – накалились настолько, что военный конфликт уже не кажется фантастическим. Во вторник и среду стороны обменялись чрезвычайно острыми заявлениями. Тем не менее остается загадкой, почему война не началась до сих пор, ведь главный к ней повод, а именно подрыв южнокорейского корвета, случился еще несколько месяцев назад. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, у какой из сторон больше шансов в случае начала военных действий.

    Южнокорейский корабль Seonginbong (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)
    Южнокорейский корабль Seonginbong (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)

    Кризис фактически начался вечером 27 марта, после того как после внезапного взрыва затонул находившийся в патруле недалеко от острова Пэннендо в Желтом море фрегат ВМС Республики Корея «Чхонан» (PCC-772, типа «Похан»). 20 мая международная комиссия (в составе гражданских и военных следователей из США, Австралии, Великобритании, Швеции и Южной Кореи), обследовавшая поднятый корабль, заявила, что причиной трагедии, в которой погибли 46 моряков, стала северокорейская торпедная атака, о чем свидетельствовали найденные на месте катастрофы обломки торпеды с явно различимой северокорейской маркировкой. Сомнений больше не осталось: виноват Пхеньян.

    Южнокорейский танк K1A1 Type 88 (нажмите, чтобы увеличить; фото: пользователя tt10l с сайта blogspot.com)
    Южнокорейский танк K1A1 Type 88 (нажмите, чтобы увеличить; фото: пользователя tt10l с сайта blogspot.com)

    После этого никто не мог помешать Сеулу поднять в воздух пару эскадрилий ударных F-16 (собственного, кстати сказать, производства) с противокорабельными ракетами под прикрытием новейших истребителей F-15K (более совершенных и «свежих», чем в ВВС США) и отправить в течение нескольких часов к нептуновой бабушке весь флот северного соседа. При этом 129 модернизированных «Фантомов» с бомбами и противорадиолокационными ракетами утюжили бы северокорейскую ПВО и аэродромы, а несколько десятков старых, но вполне надежных F-5 прикрыли бы города от налетов немногочисленных северокорейских бомбардировщиков. Против СКАДов и прочих оперативно-тактических ракет работали бы батареи ЗРК Patriot и корабли с системой Aegis, причем как южнокорейские, так и американские.

    Южнокорейская морская пехота (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)
    Южнокорейская морская пехота (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)

    Для этого не потребовалось бы даже формальных оснований, никакого casus belli: обе страны, напомним, находятся в состоянии войны с 1949 года. Но что же мы видим вместо этого? Вместо этого президент РК Ли Мен Бак грозит Ким Чен Иру кулачком, навсегда лишая страну, и без того не имеющую торгового флота (3/4 всей северокорейской внешней торговли идет сухим путем через Китай), права прохода ее кораблей через территориальные воды. Он объявляет также о разрыве всех экономических связей, которые и без того тихо умерли в 2008–2009 годах, когда режим чучхе стал вновь закручивать гайки, задушив на корню любые зачатки рыночной экономики, которые спонтанно возникли на Севере.

    Почему? Все очень просто: Сеул с пригородами, где проживает около четверти населения Южной Кореи, находится в 24–30 км от демаркационной линии, то есть в зоне досягаемости северокорейских дальнобойных батарей. Один артналет по деловым кварталам – и экономика Юга будет оправляться годы и годы. Многодневная артдуэль – и о южнокорейском экономическом чуде можно забыть навсегда.

    Северокорейский танк во время марш броска (нажмите, чтобы увеличить; фото: alternatehistory.com)
    Северокорейский танк во время марш броска (нажмите, чтобы увеличить; фото: alternatehistory.com)

    Что же мешает Пхеньяну предпринять решительные меры против «марионеточного правительства Юга», если он располагает столь простым и действенным средством? Отсутствие малейших перспектив на победу в такой войне. Очевидно, что следом за артналетом на Сеул на северокорейскую инфраструктуру, и без того убогую, посыплется многодневный ливень «Томагавков», который загонит страну в каменный век. Даже если северокорейские танки, преодолев мощную систему минных полей и противотанковых укреплений выйдут в окрестности Сеула, а в прорыв хлынут войска северян, это станет последним днем существования северокорейского режима.

    Столкнувшись с правдой, увидев реальный уровень жизни на Юге, войска или разбегутся, или повернут оружие. Конечно, такое развитие событий несколько утрированно, однако в том, что моральный дух атакующих упадет «ниже плинтуса», сомневаться не приходится. А что касается объявленной мобилизации армии КНДР – так она происходит ежегодно, а иногда и дважды в год, как во время совместных учений южан с американцами, так и по иным поводам, типа очередных ракетных или ядерных испытаний. Чтоб население не расслаблялось, ибо давно известно: «что бы солдат ни делал, лишь бы… уставал».

    Северокорейский корабль Kang Nam (нажмите, чтобы увеличить; фото: trendsupdates.com)
    Северокорейский корабль Kang Nam (нажмите, чтобы увеличить; фото: trendsupdates.com)

    Если сравнивать собственно военные потенциалы противостоящих армий, несложно понять, что в бою северянам не светит ровно ничего: даже если они добьётся первоначального успеха, то развить его наверняка не смогут.

    Армии обоих государств, в настоящее время, вероятно, являются крупнейшими в мире. Если сведения о вооруженных силах КНДР неполны и носят отрывочный характер, что численность ВС РК на 2008 год согласно справочнику Jane’s составляла 3,695 человек, из них 650 тыс. на действительной службе а остальные – в активном резерве. Численность ВС КНДР оценивается разными источниками от 850 тыс. до 1 млн. чел, при этом продолжительность службы там составляет от 5 до 12 лет. Мобилизационный потенциал оценивается от 1,5 до 3 млн. чел, при этом следует учитывать физические кондиции мобилизуемого контингента: если в армии бойцов кормят неплохо по местным меркам, то «на гражданке» призывники страдают от недоедания. Кроме того, значительная часть северокорейской армии занимается не боевой учебой, а занята на производстве и в сельском хозяйстве, обеспечивая собственно потребности армии. Таким образом, общая боеспособность ВС юга следует оценить много выше.

    Северокорейские солдаты (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)
    Северокорейские солдаты (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)

    Данные по основной ударной силе сухопутных войск – танках, имеющихся в распоряжении сторон так же разняться, тем более, что с некоторых пор Сеул ввел цензуру на публикацию таких данных. Считается, что армия РК располагает около 3000 танков, часть из них – устаревшие, хоть и сильно модернизированные М48А5 (около половины, во внутренних округах) а остальные – современные Т-80У (российского пр-ва) и К1/К1А1 собственной разработки: считается, что последние как минимум, не уступают германским «Леопардам-2» и американским «Абрамсам».

    #{weapon}

    С другой стороны им противостоят около 3500 средних и основных боевых танков и свыше 560 легких танков, в основном советского, китайского и, отчасти - собственного производства. Разбивку по типам тут провести крайне затруднительно, считается, что это машины первого-второго послевоенного поколений (Т-55/Т-62/Тип-59/Тип-69), а самыми современными являются Т-72 первых серий, более-менее модернизированные. Недостаток в войсках боевых машин пехоты отчасти восполняют легкие танки (ПТ-76/Тип-62/Тип-63). С другой стороны им противостоят около 1000 БМП серии К200, К-9 и БМП-3У, многие – в противотанковом варианте. Количество бронетранспортеров к сторон считается примерно равным: около 2000 единиц.

    Юг имеет полное превосходство в воздушной компоненте. Но вооружении ВВС КР более 483 боевых самолета, причем 180 – это F-16 и F-15 последних производственных серий, а остальные F-5 Tiger и F-4 Phantom II, прошедшие модернизацию. Очевидно, что эта техника на голову превосходит северокорейскую. Север располагает 445 боевыми самолетами, самые современные из них – 33 истребителя МиГ-29, а основные силы – это 110 истребителей МиГ-21 (примерно равен F-5) и 94 Shenyang F-6 – копия советского МиГ-19.

    Собственно, на этом сравнение можно и закончить. Полное превосходство южан в воздухе просто не позволит Северу развить хоть сколько-нибудь глубокое и удачное наступление. Наступающие понесут значительные потери еще при преодолении сильно укрепленной полосы, расположенной за демаркационной линией, хорошо оборудованной в инженерном и противотанковом отношении, а те машины, что не погибнут на минных полях и не будут сожжены огнем ПТО - добьёт авиация, на чем наступление и закончится.

    Про высадку сколь-нибудь заметных десантов нечего и говорить: трем северокорейским фрегатам и двум эсминцам (классическим, времен Великой отечественной), противостоят 9 южнокорейских эсминцев УРО (7 из них – с системой «Иджис»), 9 фрегатов и 28 корветов, а так же 9 ДПЛ одного из лучших в мире проектов «209/1200». А вот южане, располагающие 8 танкодесантными кораблями и столь выдающимся прикрытием вполне могут осуществить подобную операцию

    В сложившейся любая эскалация боевых действий смертельна для обоих режимов, и они это понимают. Война, начатая в 1949 году, будет продолжаться и в XXI веке: пхеньянские войска спецопераций (которым, кстати, скорее всего, и принадлежит подлодка, утопившая «Чхонан») будут продолжать гадить Сеулу, а тот будет скрипеть зубами, кроить страшные мины и посылать в ООН «последнее, 101-е китайское предупреждение». Страшному пату, длящемуся более полувека, конца не видно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •