Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
25 мая 2010, 11:51 • Общество

Несмотря на извинения

Оскорбивший православие муфтий ушел в отставку

Несмотря на извинения
@ noar.ru

Tекст: Николай Анищенко

Муфтий Северной Осетии Али-хаджа Евтеев ушел со своего поста. Вечером в понедельник Духовное управление мусульман региона приняло отставку духовного лидера, прошение о которой он подал 20 мая. Скандал вокруг главного духовного лица Северной Осетии разгорелся в начале мая, когда он дал одному из онлайн-изданий интервью, в котором допустил оскорбительные высказывания в адрес православия, похвалил джихад и признался, что учился у террориста Хаттаба.

В Министерстве по делам национальностей Северной Осетии во вторник сообщили, что Духовное управление мусульман Северной Осетии приняло отставку муфтия республики Али-хаджи Евтеева, поданную им 20 мая в связи с опубликованным в Интернете интервью информационному агентству, которое вызвало широкий общественный резонанс и критику мусульман.

Он предал наше единство в борьбе против экстремизма, за мир и спокойное развитие республик Северного Кавказа

«Вчера вечером состоялось заседание Духовного управления мусульман республики, которое продлилось до 10 часов вечера, и в ходе этого заседания была принята отставка муфтия», – приводит слова представителя министерства РИА «Новости».

Евтеев возглавил Духовное управление мусульман Северной Осетии в мае 2008 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скандальное интервью Али-хаджи Евтеева ИА Regnum было опубликовано 2 мая. В нем он, в частности, позволил себе выпады в адрес православия, сообщил, что в юные годы учился у террориста Хаттаба, а также признался, что хотел бы жить в шариатском государстве.

Материал вызвал широкий общественный резонанс. С заявлениями, осуждающими высказывания Евтеева, выступили представители региональных Духовных управлений мусульман, муфтии и другие духовные лица республик Северного Кавказа и других регионов России.

«То, что в интервью сказал муфтий РСО – Алания Евтеев, уму непостижимо. Мы абсолютно не согласны с тем, что он сказал о халифате, джихаде, нашей стране, отношениях с РПЦ. Мы поддерживаем действия государства на Северном Кавказе и его политику в сфере религиозных свобод», – заявил, в частности, председатель Духовного управления мусульман, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж.

«Мы ему очень помогали, надеялись на то, что на Северном Кавказе появился молодой энергичный мусульманский руководитель, который может сделать много полезного. Сейчас мы сильно разочарованы. Он потерял наше доверие, доверие всех мусульман Северного Кавказа. Он предал наше единство в борьбе против экстремизма, за мир и спокойное развитие республик Северного Кавказа», – отметил муфтий Чечни Султан Мирзаев.

«Нас очень беспокоит высказывание муфтия РСО – Алания в СМИ, которое демонстрирует неопределенность его в вопросах исламского вероучения (акыда). В сегодняшних условиях это крайне опасно как для РСО – Алания, так и для всего Северного Кавказа в целом. <...> По данному факту должна быть вынесена единая оценка с целью недопущения в дальнейшем таких безответственных и антиобщественных заявлений», – отмечалось в заявлении Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана.

По мнению наблюдателей, интервью Евтеева нанесло ощутимый удар по стабильности на Северном Кавказе. «Он нанес серьезный ущерб общей стабильности в Северо-Кавказском регионе. Каждое духовное лицо Северного Кавказа, будь то мусульманин, православный или представитель любой другой традиционной конфессии региона, должен понимать всю полноту ответственности, которую он несет за судьбы и жизни людей», – прокомментировал факт появления интервью политолог Максим Шевченко.

Сам Евтеев дважды в течение нескольких дней выступал с извинениями. Духовный лидер осетинских мусульман отметил, что беседу с журналисткой Яной Амелиной не воспринял как интервью, поэтому посчитал возможным говорить о вещах, которые без объяснений понятны специалистам.

Кроме того, по его словам, некоторые моменты беседы остались без пояснений, они и были восприняты многими как сомнительные. В частности, он заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а с уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. «Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку», – сказал Али-хаджи Евтеев.

Говоря о создании халифата и шариатского государства, муфтий подтвердил, что сказал об этом в интервью, но уточнил, что «каждый мусульманин хочет жить в справедливом государстве и по божьим законам». «А негатив в отношении этих слов связан с их неверным пониманием», – отметил муфтий. Сослался он и на неправильное понимание слова «джихад», несколько раз упомянутого в интервью.

Что касается нелицеприятных высказываний Евтеева в адрес представителей Русской православной церкви, на специальной встрече со священнослужителями республики муфтий принес за них извинения, признав ошибочность своих утверждений. «Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте. Но если в том есть моя вина, готов признать ее. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста», — сказал Евтеев.

В настоящий момент прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в этом интервью.

..............