Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Несмотря на извинения

    Оскорбивший православие муфтий ушел в отставку
    Российские мусульмане не простили Евтееву его высказываний
       25 мая 2010, 11:51
    Фото: noar.ru
    Текст: Николай Анищенко

    Муфтий Северной Осетии Али-хаджа Евтеев ушел со своего поста. Вечером в понедельник Духовное управление мусульман региона приняло отставку духовного лидера, прошение о которой он подал 20 мая. Скандал вокруг главного духовного лица Северной Осетии разгорелся в начале мая, когда он дал одному из онлайн-изданий интервью, в котором допустил оскорбительные высказывания в адрес православия, похвалил джихад и признался, что учился у террориста Хаттаба.

    В Министерстве по делам национальностей Северной Осетии во вторник сообщили, что Духовное управление мусульман Северной Осетии приняло отставку муфтия республики Али-хаджи Евтеева, поданную им 20 мая в связи с опубликованным в Интернете интервью информационному агентству, которое вызвало широкий общественный резонанс и критику мусульман.

    Он предал наше единство в борьбе против экстремизма, за мир и спокойное развитие республик Северного Кавказа

    «Вчера вечером состоялось заседание Духовного управления мусульман республики, которое продлилось до 10 часов вечера, и в ходе этого заседания была принята отставка муфтия», – приводит слова представителя министерства РИА «Новости».

    Евтеев возглавил Духовное управление мусульман Северной Осетии в мае 2008 года.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скандальное интервью Али-хаджи Евтеева ИА Regnum было опубликовано 2 мая. В нем он, в частности, позволил себе выпады в адрес православия, сообщил, что в юные годы учился у террориста Хаттаба, а также признался, что хотел бы жить в шариатском государстве.

    Материал вызвал широкий общественный резонанс. С заявлениями, осуждающими высказывания Евтеева, выступили представители региональных Духовных управлений мусульман, муфтии и другие духовные лица республик Северного Кавказа и других регионов России.

    «То, что в интервью сказал муфтий РСО – Алания Евтеев, уму непостижимо. Мы абсолютно не согласны с тем, что он сказал о халифате, джихаде, нашей стране, отношениях с РПЦ. Мы поддерживаем действия государства на Северном Кавказе и его политику в сфере религиозных свобод», – заявил, в частности, председатель Духовного управления мусульман, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж.

    «Мы ему очень помогали, надеялись на то, что на Северном Кавказе появился молодой энергичный мусульманский руководитель, который может сделать много полезного. Сейчас мы сильно разочарованы. Он потерял наше доверие, доверие всех мусульман Северного Кавказа. Он предал наше единство в борьбе против экстремизма, за мир и спокойное развитие республик Северного Кавказа», – отметил муфтий Чечни Султан Мирзаев.

    «Нас очень беспокоит высказывание муфтия РСО – Алания в СМИ, которое демонстрирует неопределенность его в вопросах исламского вероучения (акыда). В сегодняшних условиях это крайне опасно как для РСО – Алания, так и для всего Северного Кавказа в целом. <...> По данному факту должна быть вынесена единая оценка с целью недопущения в дальнейшем таких безответственных и антиобщественных заявлений», – отмечалось в заявлении Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана.

    По мнению наблюдателей, интервью Евтеева нанесло ощутимый удар по стабильности на Северном Кавказе. «Он нанес серьезный ущерб общей стабильности в Северо-Кавказском регионе. Каждое духовное лицо Северного Кавказа, будь то мусульманин, православный или представитель любой другой традиционной конфессии региона, должен понимать всю полноту ответственности, которую он несет за судьбы и жизни людей», – прокомментировал факт появления интервью политолог Максим Шевченко.

    Сам Евтеев дважды в течение нескольких дней выступал с извинениями. Духовный лидер осетинских мусульман отметил, что беседу с журналисткой Яной Амелиной не воспринял как интервью, поэтому посчитал возможным говорить о вещах, которые без объяснений понятны специалистам.

    Кроме того, по его словам, некоторые моменты беседы остались без пояснений, они и были восприняты многими как сомнительные. В частности, он заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а с уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. «Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку», – сказал Али-хаджи Евтеев.

    Говоря о создании халифата и шариатского государства, муфтий подтвердил, что сказал об этом в интервью, но уточнил, что «каждый мусульманин хочет жить в справедливом государстве и по божьим законам». «А негатив в отношении этих слов связан с их неверным пониманием», – отметил муфтий. Сослался он и на неправильное понимание слова «джихад», несколько раз упомянутого в интервью.

    Что касается нелицеприятных высказываний Евтеева в адрес представителей Русской православной церкви, на специальной встрече со священнослужителями республики муфтий принес за них извинения, признав ошибочность своих утверждений. «Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте. Но если в том есть моя вина, готов признать ее. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста», — сказал Евтеев.

    В настоящий момент прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в этом интервью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •