Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Решение суда меня поразило»

    Александр Дворкин: Грабовой изощренно пытает людей
    Лжепророк Грабовой ничуть не раскаялся в содеянном
       21 мая 2010, 18:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    В пятницу после четырехлетнего заключения вышел на свободу главный сектант России – Григорий Грабовой. Суд посчитал возможным освободить обманщика бесланских матерей условно-досрочно. Глава сектоведческого Центра св. Иринея Лионского, председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Александр Дворкин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, в чем опасность Грабового и что дальше будет с его сектой.

    – Александр Леонидович, деятельность Грабового оценивают по-разному. Как вы считаете, насколько опасен этот человек?
    – Грабовой, безусловно, опасен как глава тоталитарной секты, которую он возглавляет и которая дождалась его выхода. Судя по заявлениям его последователей, секта продолжит свою деятельность, а Грабовой по-прежнему будет находиться во главе нее. То есть ни о каком исправлении, которое должно было наступить в результате его пребывания в пенитенциарной системе, речь, по всей видимости, не идет.

    У Грабового то ли есть какие-то посторонние покровители, то ли он просто использовал какую-то коррупционную схему для своего выхода на свободу

    – Чем он привлек такое количество последователей?
    – Наверное, это можно объяснить, с одной стороны, абсолютным религиозным невежеством тех людей, которые попались на его уловки. А с другой – в ситуации стресса, в которой находились все эти люди, которые утратили своих близких или были больны какими-нибудь тяжелыми болезнями, они поверили в эти несбыточные обещания. Как утопающий цепляется за соломинку, так и они ухватились за обещания Грабового.

    И по-прежнему исполнение их желаний (т. е. возвращение умерших родных) в их уме привязано к верности Грабовому. Он ведь сказал, что воскресил кого-то из их близких – просто на другом конце земного шара. Значит, нужно сохранять верность Грабовому, заниматься по его методикам – и таким образом приблизить встречу с воскрешенным.

    Александр Дворкин подозревает, что Грабовой вышел на свободу не просто так (фото: miloserdie.ru)
    Александр Дворкин подозревает, что Грабовой вышел на свободу не просто так (фото: miloserdie.ru)

    – То есть многие пострадавшие себя пострадавшими не признают?
    – Совершенно верно. При этом, естественно, ни одного случая воскрешения не зафиксировано. Но люди верят. Им до такой степени хочется увидеть своих близких, что если малейшая знакомая черта проскакивает в толпе, бросаются стремглав. Иногда просто свои галлюцинации выдают за действительное. Таким образом, Грабовой просто подвергает этих людей изощренной пытке: они потеряли своего близкого – и теперь в бесконечном ожидании, что он вернется. Это страшнее даже, чем просто утрата.

    – При вынесении решения об условно-досрочном освобождении Грабового суд посчитал важным тот факт, что он участвовал в общественной деятельности колонии и был председателем библиотеки. Как вы оцениваете решение суда – было ли оно объективным?
    – Решение суда меня очень поразило. Потому что основной принцип применения условно-досрочного освобождения – это чистосердечное раскаяние человека, которое дает некую гарантию, что он больше не вернется к прежней преступной деятельности. И как раз этот элемент у Грабового полностью отсутствовал – и очевидно, что он собирается вернуться к тому же, за что он сел. Это вызывает очень серьезное удивление судебным решением и заставляет подозревать, что у Грабового то ли есть какие-то посторонние покровители, то ли он просто использовал какую-то коррупционную схему для своего выхода на свободу – иначе я объяснить это не могу.

    – Что нужно делать правоохранительным органам в этой связи?
    – Внимательно отслеживать деятельность Грабового. И – учитывая, что он освобожден именно условно-досрочно, – в случае, если он вернется к прежней деятельности, его необходимо будет вернуть туда, откуда его освободили.

    – Одним из мотивов условно-досрочного освобождения стало то, что Грабовой полностью выплатил компенсацию пострадавшим от своей деятельности. Как вы думаете, пострадавшие, которые приняли компенсации, его простят?
    – Это вопрос к этим людям.

    – Еще не будучи освобожденным, Грабовой заявил о своем желании помочь найти 24 шахтеров, которые до сих пор находятся под завалами после аварии на шахте «Распадская» в Междуреченске. Как вы считаете, после всего того, что он сделал, есть ли у него шансы снова войти в доверие к родственникам пропавших шахтеров?
    – Вы знаете, он опять применил такой подлый прием: люди, которые потеряли своих близких, находятся в стрессовом состоянии – соответственно, их внушаемость повышена. И он опять ударяет по самому болезненному – опять пытается втереться в доверие к людям, которые в данный момент могут быть не очень адекватными из-за стрессового состояния, и опять вселить в них ложную надежду и таким образом приобрести себе политические дивиденды. Это просто очень подлый и мерзкий поступок Грабового.

    – Как вы считаете, почему люди верят таким, как Грабовой?
    – Ответ заключается в том, при помощи каких методов тоталитарные секты увлекают людей – при помощи обмана. В случае с Грабовым это наукообразная фразеология. А ведь вера в науку, которая способна все решить, – это у нас еще с советского времени осталось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •