Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Без изменения

    Ходорковского президент услышал, однако суд все равно не освободил заключенного из-под стражи
       21 мая 2010, 14:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    В пятницу Мосгорсуд подтвердил правомочность постановления о продлении ареста экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Пытаясь добиться отмены решения суда, Ходорковский ранее объявлял голодовку. По его мнению, правоохранители не прислушались к указанию Дмитрия Медведева, который постановил менять меру пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях с содержания под стражей на залог.

    Мосгорсуд признал законным продление на три месяца, до 17 августа, срока ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, сообщает РИА «Новости».

    Речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения

    Жалобы Ходорковского и его защиты, в которых они просили отменить продление срока ареста в связи с внесенными президентом в УПК РФ поправками о том, что обвиняемым в экономических преступлениях мера пресечения в виде ареста избирается в исключительных случаях, оставлены без удовлетворения.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Ходорковский, протестуя против решения суда о продлении ему ареста, на этой неделе объявил голодовку . «Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 постановления КС РФ от 22.03.2005 года № 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства», – говорилось в обращении экс-главы ЮКОСа на имя главы Верховного суда Вячеслава Лебедева.

    По его словам, «суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона». «Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне, – отметил Ходорковский. – Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения».

    Поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог, Дмитрий Медведев утвердил в апреле. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В подписанном Медведевым законе содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются «общеуголовными», в основном в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях.

    Ходорковский пообещал не принимать пищу до тех пор, пока его заявление не будет доведено до сведения президента РФ.

    Президент Медведев действительно был поставлен в известность об акции протеста, объявленной Ходорковским. «Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда», – подтвердила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    #{help=262024}

    Буквально сразу после этого бизнесмен заявил, что голодовку прекращает. «Мы ознакомили его с информацией из Кремля, он думает, что задача, которую он перед собой ставил, в общем выполнена», − прокомментировал это решение адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. По словам защитника, Ходорковский «не видит оснований, чтобы продолжать голодовку» и «несколько удивлен той быстротой, с которой появилась реакция».

    Дело ЮКОСа, являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

    В настоящее время в отношении Михаила Ходорковского идет второй по счету судебный процесс. Обвинительное заключение по нему было утверждено 17 февраля заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

    Соответчиком по уголовному делу выступает бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

    «Ходорковский и Лебедев обвиняются, в том числе, в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок с денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

    Ранее, 31 мая 2005 года, Мещанский районный суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы.

    22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский был этапирован для исполнения приговора в колонию ИК-10 Читинской области Сибирского ФО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •