Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
21 мая 2010, 14:00 • Общество

Без изменения

Мосгорсуд подтвердил продление ареста Ходорковскому

Без изменения
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Иванова

В пятницу Мосгорсуд подтвердил правомочность постановления о продлении ареста экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Пытаясь добиться отмены решения суда, Ходорковский ранее объявлял голодовку. По его мнению, правоохранители не прислушались к указанию Дмитрия Медведева, который постановил менять меру пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях с содержания под стражей на залог.

Мосгорсуд признал законным продление на три месяца, до 17 августа, срока ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, сообщает РИА «Новости».

Речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения

Жалобы Ходорковского и его защиты, в которых они просили отменить продление срока ареста в связи с внесенными президентом в УПК РФ поправками о том, что обвиняемым в экономических преступлениях мера пресечения в виде ареста избирается в исключительных случаях, оставлены без удовлетворения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Ходорковский, протестуя против решения суда о продлении ему ареста, на этой неделе объявил голодовку . «Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 постановления КС РФ от 22.03.2005 года № 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства», – говорилось в обращении экс-главы ЮКОСа на имя главы Верховного суда Вячеслава Лебедева.

По его словам, «суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона». «Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне, – отметил Ходорковский. – Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения».

Поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог, Дмитрий Медведев утвердил в апреле. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В подписанном Медведевым законе содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются «общеуголовными», в основном в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях.

Ходорковский пообещал не принимать пищу до тех пор, пока его заявление не будет доведено до сведения президента РФ.

Президент Медведев действительно был поставлен в известность об акции протеста, объявленной Ходорковским. «Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда», – подтвердила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

#{help=262024}

Буквально сразу после этого бизнесмен заявил, что голодовку прекращает. «Мы ознакомили его с информацией из Кремля, он думает, что задача, которую он перед собой ставил, в общем выполнена», − прокомментировал это решение адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. По словам защитника, Ходорковский «не видит оснований, чтобы продолжать голодовку» и «несколько удивлен той быстротой, с которой появилась реакция».

Дело ЮКОСа, являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

В настоящее время в отношении Михаила Ходорковского идет второй по счету судебный процесс. Обвинительное заключение по нему было утверждено 17 февраля заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

Соответчиком по уголовному делу выступает бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

«Ходорковский и Лебедев обвиняются, в том числе, в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок с денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Ранее, 31 мая 2005 года, Мещанский районный суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы.

22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский был этапирован для исполнения приговора в колонию ИК-10 Читинской области Сибирского ФО.

..............