Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
17 мая 2010, 16:01 • Общество

Виновен со второй попытки

Присяжные вынесли вердикт по делу офицера Захаркина

Виновен со второй попытки
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Иванова

Коллегии присяжных в понедельник во второй раз пришлось выносить вердикт капитану российской армии Николаю Захаркину, который, по версии следствия, в ноябре прошлого года выбросил из окна восьмого этажа двух восьмилетних дочерей-близняшек своей сожительницы. В конце прошлой недели решение не было принято, так как двоих из двенадцати судей заподозрили в контактах с адвокатом обвиняемого. Оба они были выведены из состава коллегии.

Судья Евгений Зубов в понедельник вторично напутствовал присяжных в обновленном составе и задал им четыре вопроса о виновности офицера Минобороны России Николая Захаркина, который обвинялся в том, что выбросил из окна восьмого этажа двух дочерей своей сожительницы Ирины Лапузиной.

Посовещавшись несколько часов, члены жюри признали Захаркина виновным, однако заслуживающим снисхождения

Посовещавшись несколько часов, члены жюри признали Захаркина виновным, однако заслуживающим снисхождения в попытке убить двух несовершеннолетних дочерей своей гражданской жены. Решение о виновности Захаркина не было единогласным, уточняет «Интерфакс». За его невиновность высказались четыре члена коллегии, за виновность – восемь. Также мнение присяжных разделилось в вопросе о том, что именно обвиняемый выбросил детей из окна: восемь присяжных высказались за то, что он совершил это преступление, а четыре – против. И только по вопросу, заслуживает ли офицер снисхождения, присяжные высказались единодушно.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вердикт должен был быть вынесен еще в пятницу, 14 мая, однако, выйдя из совещательной комнаты, старшина присяжных заявил, что ранее двое из коллегии общались с адвокатом обвиняемого Анатолием Вербицким.

Присяжные пытались объяснить, что просто говорили с защитником обвиняемого о погоде, но согласно статье 294 УПК РФ судья принял решение о возобновлении судебного следствия.

В понедельник стало известно, что Московский окружной военный суд вывел двух заседателей из состава коллегии.

Между прочим, адвокат Захаркина Анатолий Вербицкий убежден, что как раз это сказалось на вердикте. «Правовая машина неумолима. На вердикт присяжных повлияла замена двух членов коллегии», – отметил защитник, добавив, что решение присяжных было ожидаемым.

По мнению Вербицкого, если бы удаленные присяжные проголосовали за невиновность Захаркина, то голоса разделились бы, а такой случай трактуется в пользу обвиняемого.

Напомним, Захаркин обвинялся по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ему грозит до 20 лет заключения.

8-летние сестры-близняшки Катя и Даша Лапузины (нажмите, чтобы увеличить фото: РИА «Новости»)
8-летние сестры-близняшки Катя и Даша Лапузины (нажмите, чтобы увеличить; фото: РИА «Новости»)

Первое судебное следствие по делу было завершено в минувшую среду. Захаркин тогда свою вину полностью опроверг и представил суду собственную версию произошедшего: якобы в то время, когда он спал, кто-то неизвестный и Лапузина-старшая проникли в квартиру, взяли девочек и вынесли их на улицу, после чего «произошло что-то, что привело к тому, что девочки получили травмы».

Захаркин, впрочем, не исключил, что дети и сами могли упасть с балкона, поскольку такой случай уже был, когда Лапузина жила во Владивостоке. В тот раз она в последний момент успела поймать дочерей.

Сестры Лапузины, которых допросили в суде, также не смогли поставить окончательную точку в реставрации произошедших событий. Обе признались, что не помнят того вечера и пересказывают версию гособвинения, услышанную ими от матери. «Мама рассказала, что выбросил Захаркин, но сама не помню», − сказала одна из девочек.

Сестры рассказали суду о вечере 11 ноября 2009 года, который они провели за играми и уроками. «Перед сном мы смотрели в окно и ждали, когда зайдет солнце, но потом уснули», − сказала одна из девочек. Они не смогли вспомнить, как оказались на земле, и лишь отрывочно восстановили последующие события. «Я помню, как встала, обняла дерево и говорю: «Помогите», – потому что было очень больно», − сказала Даша Лапузина.

Их мать Ирина Лапузина, объясняя свою уверенность в виновности сожителя, сказала: «А как было еще поступить, ведь, кроме Захаркина, никого дома не было».

В понедельник прокурор просил присяжных признать Захаркина виновным. «Моя позиция не изменилась, – сказал он. – Напомню, что речь идет о детях. Надеюсь, что ситуация с удалением присяжных не скажется на вынесении справедливого вердикта».

К обвинителю присоединилась мать девочек: «Я уверена, что этот человек виновен в совершении этого гнусного преступления», – отметила Лапузина.

Захаркин же в своем последнем слове заявил: «Мне добавить нечего. Я невиновен».

Напомним, по данным Военной прокуратуры, в ночь на 12 ноября 2009 года старший научный сотрудник одного из центральных НИИ Вооруженных сил 31-летний Николай Захаркин «на почве ревности к своей сожительнице, реализуя внезапно возникший умысел», выбросил с балкона восьмого этажа дома на Саянской улице двух ее малолетних дочерей Дашу и Катю. Обе девочки получили тяжелые травмы.

Даша была помещена в реанимацию Морозовской больницы и примерно на сутки подключена к аппарату искусственного дыхания. У нее было диагностировано сотрясение головного мозга, сломаны пять ребер, обнаружены разрыв печени и забрюшинная гематома.

Вторая девочка, Катя, доставленная в детскую городскую клиническую больницу святого Владимира, избежала тяжелых травм, так как в момент удара о землю спала, считают врачи. У нее диагностировали небольшой разрыв селезенки.

В начале декабря врачи обнаружили у Даши переломы позвоночника в нескольких местах. Нейрохирург из Института скорой помощи имени Склифосовского сделал Даше операцию. С помощью специально подобранной металлоконструкции он зафиксировал поврежденные позвонки. Обе девочки были выписаны из больницы в конце декабря.

Как выяснилось в ходе следствия, причиной вспышки ревности стало то, что подруга Захаркина отсутствовала в позднее время дома.

Следующее заседание состоится 19 мая. На нем будут обсуждены юридические последствия вердикта.

..............