18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Cудья дает санкции в обстановке конвейера»

        Бывший судья Мосгорсуда рассказал газете ВЗГЛЯД, как отвечают судьи за смерти подследственных в СИЗО

        13 мая 2010, 23:03

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        После смерти 53-летней обвиняемой в московском СИЗО, уже не первой за последнее время, последовал ряд решений в отношении некоторых должностных лиц. Следственный комитет расследует уголовное дело по статье «Халатность» против следователя, а Мособлсуд принял решение о прекращении полномочий судьи, выдавшей санкцию на арест. Судья Мосгорсуда в отставке, заслуженный юрист России Сергей Пашин рассказал газете ВЗГЛЯД, что могут означать эти решения.

        – Сергей Анатольевич, что, на ваш взгляд, может означать отставка судьи Макаровой, решение которой об аресте обвиняемой признано незаконным?
        – Если это сделано post factum, когда скандал уже начал нарастать, то это уже никакого особого значения не имеет. Это все равно что запереть конюшню, когда конь уже украден. Человека уже не вернуть, что об этом теперь говорить.

        – Можно ли ожидать, что после очередного инцидента с гибелью человека в СИЗО в судебной системе произойдут какие-то позитивные изменения?
        – До тех пор, пока не пришло указание что-то менять, ничего не изменится. Сама по себе система очень инертная, тяжелая и, в общем говоря, достаточно негуманная. Строго говоря, судья мало заботится о судьбе подследственных и дает санкции о заключении под стражу в обстановке конвейера, судье и вникать-то некогда. Думаю, что в данном случае вопрос о заключении под стражу был решен за полчаса, а может быть, и за десять минут – и такое бывает.

        – По-вашему, то, что судья лишилась своей должности, не является показателем изменений?
        – Мы не знаем, что произошло. Может быть, судья пошла работать куда-нибудь еще, в какое-нибудь хорошее теплое место, заранее для нее приготовленное. Я также думаю, что судейское сословие судью ни в чем не обвиняет и обвинять не будет. Скорее, наоборот, обычно на таких судей смотрят как на несчастненьких: «Надо же, какая незадача! Умер заключенный! Бедная судья…»

        Судья Мосгорсуда в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации Сергей Пашин (фото: ИТАР-ТАСС)
        Судья Мосгорсуда в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации Сергей Пашин (фото: ИТАР-ТАСС)

        – Решение о прекращении ее полномочий было принято на основании ее заявления. Если бы она была вынуждена покинуть свой пост на основании соответствующего решения, что бы это изменило?
        – В случае прекращения полномочий судьи на основании собственного заявления есть два варианта: в связи с переходом на другую работу льготы могут не сохраняться (если это не работа в системе правосудия); в связи с уходом в отставку льготы сохраняются, если судья отработала должное количество лет. В этом случае она может заниматься педагогической и научной деятельностью с сохранением всех льгот.

        А прекращение полномочий решением квалификационной коллегии – принудительный акт, который, по сути, означает «волчий билет». В этом случае судья теряет все наработанное, не получает выходное пособие, не имеет права претендовать на пожизненное содержание, лишается гарантий неприкосновенности. Словом, увольняется с позором, я бы даже сказал. В течение года это взыскание утрачивает значение и позволяет снова подать заявление о замещении аналогичной должности, но, как правило, это безнадежно.

        – В настоящее время Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении следователя, выходившего с ходатайством о заключении обвиняемой под стражу. Есть ли вероятность, что в данном деле появятся вопросы также и к судье?
        – Судья несет ответственность только за преступное злоупотребление. А в чем здесь злоупотребление? Судья получила от следователя ходатайство, последнее, наверное, поддержал прокурор, и она вынесла решение по своему внутреннему убеждению. Заболевание пребыванию в следственном изоляторе не препятствует, там есть больничка. Остальное – проблема тех, кто обеспечивает и оберегает здоровье заключенных.

        – То есть вопросы будут переадресованы системе исполнения наказаний?
        – Конечно, а как же иначе? Если статья обвинения позволяла заключать под стражу, то с судьи взятки гладки.

        – В начале мая глава СКП РФ подписал указание руководителям следственных органов «Об усилении ведомственного контроля при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», в котором «предлагает принимать решение о даче согласия на заключение под стражу лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения». Но эта норма и так существует в действующем законодательстве. Как можно объяснить этот ведомственный документ?

        Да, это всегда было написано в законе. Еще при большевиках было написано, и сейчас в УПК написано. Правда, это не влияет на практику. Но глава СКП должен был отреагировать, он отреагировал. Напоминает, что, оказывается, в законе есть такая норма. Ее как-то раньше пропускали мимо глаз, смотрели на нее сквозь пальцы. А теперь им говорят: посмотрите еще раз повнимательнее. В этом и есть обязанности начальника – держать нос по ветру.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............