Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Cудья дает санкции в обстановке конвейера»

    Сергей Пашин: Cудья дает санкции в обстановке конвейера
    Решение о заключении под стражу принимает только суд
       13 мая 2010, 23:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    После смерти 53-летней обвиняемой в московском СИЗО, уже не первой за последнее время, последовал ряд решений в отношении некоторых должностных лиц. Следственный комитет расследует уголовное дело по статье «Халатность» против следователя, а Мособлсуд принял решение о прекращении полномочий судьи, выдавшей санкцию на арест. Судья Мосгорсуда в отставке, заслуженный юрист России Сергей Пашин рассказал газете ВЗГЛЯД, что могут означать эти решения.

    – Сергей Анатольевич, что, на ваш взгляд, может означать отставка судьи Макаровой, решение которой об аресте обвиняемой признано незаконным?
    – Если это сделано post factum, когда скандал уже начал нарастать, то это уже никакого особого значения не имеет. Это все равно что запереть конюшню, когда конь уже украден. Человека уже не вернуть, что об этом теперь говорить.

    Если статья обвинения позволяла заключать под стражу, то с судьи взятки гладки

    – Можно ли ожидать, что после очередного инцидента с гибелью человека в СИЗО в судебной системе произойдут какие-то позитивные изменения?
    – До тех пор, пока не пришло указание что-то менять, ничего не изменится. Сама по себе система очень инертная, тяжелая и, в общем говоря, достаточно негуманная. Строго говоря, судья мало заботится о судьбе подследственных и дает санкции о заключении под стражу в обстановке конвейера, судье и вникать-то некогда. Думаю, что в данном случае вопрос о заключении под стражу был решен за полчаса, а может быть, и за десять минут – и такое бывает.

    – По-вашему, то, что судья лишилась своей должности, не является показателем изменений?
    – Мы не знаем, что произошло. Может быть, судья пошла работать куда-нибудь еще, в какое-нибудь хорошее теплое место, заранее для нее приготовленное. Я также думаю, что судейское сословие судью ни в чем не обвиняет и обвинять не будет. Скорее, наоборот, обычно на таких судей смотрят как на несчастненьких: «Надо же, какая незадача! Умер заключенный! Бедная судья…»

    Судья Мосгорсуда в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации Сергей Пашин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Судья Мосгорсуда в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации Сергей Пашин (фото: ИТАР-ТАСС)

    – Решение о прекращении ее полномочий было принято на основании ее заявления. Если бы она была вынуждена покинуть свой пост на основании соответствующего решения, что бы это изменило?
    – В случае прекращения полномочий судьи на основании собственного заявления есть два варианта: в связи с переходом на другую работу льготы могут не сохраняться (если это не работа в системе правосудия); в связи с уходом в отставку льготы сохраняются, если судья отработала должное количество лет. В этом случае она может заниматься педагогической и научной деятельностью с сохранением всех льгот.

    А прекращение полномочий решением квалификационной коллегии – принудительный акт, который, по сути, означает «волчий билет». В этом случае судья теряет все наработанное, не получает выходное пособие, не имеет права претендовать на пожизненное содержание, лишается гарантий неприкосновенности. Словом, увольняется с позором, я бы даже сказал. В течение года это взыскание утрачивает значение и позволяет снова подать заявление о замещении аналогичной должности, но, как правило, это безнадежно.

    – В настоящее время Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении следователя, выходившего с ходатайством о заключении обвиняемой под стражу. Есть ли вероятность, что в данном деле появятся вопросы также и к судье?
    – Судья несет ответственность только за преступное злоупотребление. А в чем здесь злоупотребление? Судья получила от следователя ходатайство, последнее, наверное, поддержал прокурор, и она вынесла решение по своему внутреннему убеждению. Заболевание пребыванию в следственном изоляторе не препятствует, там есть больничка. Остальное – проблема тех, кто обеспечивает и оберегает здоровье заключенных.

    – То есть вопросы будут переадресованы системе исполнения наказаний?
    – Конечно, а как же иначе? Если статья обвинения позволяла заключать под стражу, то с судьи взятки гладки.

    – В начале мая глава СКП РФ подписал указание руководителям следственных органов «Об усилении ведомственного контроля при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», в котором «предлагает принимать решение о даче согласия на заключение под стражу лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения». Но эта норма и так существует в действующем законодательстве. Как можно объяснить этот ведомственный документ?

    Да, это всегда было написано в законе. Еще при большевиках было написано, и сейчас в УПК написано. Правда, это не влияет на практику. Но глава СКП должен был отреагировать, он отреагировал. Напоминает, что, оказывается, в законе есть такая норма. Ее как-то раньше пропускали мимо глаз, смотрели на нее сквозь пальцы. А теперь им говорят: посмотрите еще раз повнимательнее. В этом и есть обязанности начальника – держать нос по ветру.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •