Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Договор по госизмене

    Впервые в практике расследования уголовных дел обвиняемый в госизмене заключил досудебное соглашение
       13 мая 2010, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Мосгорсуд в четверг приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева. Он обвинялся в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну, в том числе картографических данных, министерству обороны США. Сипачев получил всего четыре года заключения из 20, которые ему грозили, потому что пошел на уникальную в истории России сделку с правосудием.

    Объясняя довольно мягкий приговор, который получил в итоге Геннадий Сипачев, – четыре года колонии за государственную измену, Федеральная служба безопасности России заявила, что подсудимый «активно сотрудничал со следствием и помог выявить преступную деятельность других лиц», сообщает РИА «Новости».

    Потребность Пентагона в этих картах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет

    «Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ», – говорится в зачитанном в четверг приговоре.

    Подозреваемого сотрудники ФСБ задержали еще в 2008 году. По данным следствия, он по заданию разведывательных структур министерства обороны США собирал и передавал за рубеж по Интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну. Именно тогда – при использовании некоторых каналов получения и передачи данных – он и попал под подозрение российских спецслужб.

    Однако какую должность и в каких структурах он занимал, каким образом получил доступ к секретным сведениям, не сообщается.

    «Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели», – говорится в приговоре.

    Сипачеву было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

    «На основании полученных в процессе разработки результатов оперативно-розыскной деятельности следственным управлением ФСБ России в отношении Сипачева было возбуждено уголовное дело по признакам совершения им государственной измены», – отмечается в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

    Обвиняемый свою вину полностью признал, раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, стал возможным максимально мягкий приговор. Причем досудебное соглашение по обвинению в госизмене было заключено впервые в практике подобных дел в российском судопроизводстве.

    В связи с повышенной секретностью дела в суде была оглашена только вводная и резолютивная части приговора, отмечает ИТАР-ТАСС, однако известно, что обвиняемый передавал карты российского Генштаба, на которых стоял гриф «секретно».

    Напомним, последнее дело, связанное с продажей картографических материалов, составляющих гостайну, Московский окружной военный суд рассматривал 29 октября прошлого года. Начальник координационной части одной из войсковых частей Военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ подполковник Эдуард Шильников за продажу копий секретных карт получил три года условно.

    Согласно выводам следствия, Шильников, предварительно договорившись с преподавателем Государственного университета землеустройства, в течение 2007−2008 годов передал ей 49 секретных копий карт Министерства обороны РФ, которые она впоследствии использовала в своей преподавательской деятельности, а также передавала коммерческим структурам. Суд установил, что военнослужащий делал это, не преследуя цели государственной измены, он «желал лишь улучшить свое материальное положение». По данным следствия, за одну копию карты офицер получал по 500 рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •