Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
13 мая 2010, 12:01 • Общество

Договор по госизмене

Россиянина осудили за шпионаж в пользу США

Договор по госизмене
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Мосгорсуд в четверг приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева. Он обвинялся в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну, в том числе картографических данных, министерству обороны США. Сипачев получил всего четыре года заключения из 20, которые ему грозили, потому что пошел на уникальную в истории России сделку с правосудием.

Объясняя довольно мягкий приговор, который получил в итоге Геннадий Сипачев, – четыре года колонии за государственную измену, Федеральная служба безопасности России заявила, что подсудимый «активно сотрудничал со следствием и помог выявить преступную деятельность других лиц», сообщает РИА «Новости».

Потребность Пентагона в этих картах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет

«Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ», – говорится в зачитанном в четверг приговоре.

Подозреваемого сотрудники ФСБ задержали еще в 2008 году. По данным следствия, он по заданию разведывательных структур министерства обороны США собирал и передавал за рубеж по Интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну. Именно тогда – при использовании некоторых каналов получения и передачи данных – он и попал под подозрение российских спецслужб.

Однако какую должность и в каких структурах он занимал, каким образом получил доступ к секретным сведениям, не сообщается.

«Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели», – говорится в приговоре.

Сипачеву было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

«На основании полученных в процессе разработки результатов оперативно-розыскной деятельности следственным управлением ФСБ России в отношении Сипачева было возбуждено уголовное дело по признакам совершения им государственной измены», – отмечается в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Обвиняемый свою вину полностью признал, раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, стал возможным максимально мягкий приговор. Причем досудебное соглашение по обвинению в госизмене было заключено впервые в практике подобных дел в российском судопроизводстве.

В связи с повышенной секретностью дела в суде была оглашена только вводная и резолютивная части приговора, отмечает ИТАР-ТАСС, однако известно, что обвиняемый передавал карты российского Генштаба, на которых стоял гриф «секретно».

Напомним, последнее дело, связанное с продажей картографических материалов, составляющих гостайну, Московский окружной военный суд рассматривал 29 октября прошлого года. Начальник координационной части одной из войсковых частей Военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ подполковник Эдуард Шильников за продажу копий секретных карт получил три года условно.

Согласно выводам следствия, Шильников, предварительно договорившись с преподавателем Государственного университета землеустройства, в течение 2007−2008 годов передал ей 49 секретных копий карт Министерства обороны РФ, которые она впоследствии использовала в своей преподавательской деятельности, а также передавала коммерческим структурам. Суд установил, что военнослужащий делал это, не преследуя цели государственной измены, он «желал лишь улучшить свое материальное положение». По данным следствия, за одну копию карты офицер получал по 500 рублей.

..............