Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:44  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Договор по госизмене

    Впервые в практике расследования уголовных дел обвиняемый в госизмене заключил досудебное соглашение
       13 мая 2010, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Мосгорсуд в четверг приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева. Он обвинялся в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну, в том числе картографических данных, министерству обороны США. Сипачев получил всего четыре года заключения из 20, которые ему грозили, потому что пошел на уникальную в истории России сделку с правосудием.

    Объясняя довольно мягкий приговор, который получил в итоге Геннадий Сипачев, – четыре года колонии за государственную измену, Федеральная служба безопасности России заявила, что подсудимый «активно сотрудничал со следствием и помог выявить преступную деятельность других лиц», сообщает РИА «Новости».

    Потребность Пентагона в этих картах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет

    «Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ», – говорится в зачитанном в четверг приговоре.

    Подозреваемого сотрудники ФСБ задержали еще в 2008 году. По данным следствия, он по заданию разведывательных структур министерства обороны США собирал и передавал за рубеж по Интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну. Именно тогда – при использовании некоторых каналов получения и передачи данных – он и попал под подозрение российских спецслужб.

    Однако какую должность и в каких структурах он занимал, каким образом получил доступ к секретным сведениям, не сообщается.

    «Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели», – говорится в приговоре.

    Сипачеву было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

    «На основании полученных в процессе разработки результатов оперативно-розыскной деятельности следственным управлением ФСБ России в отношении Сипачева было возбуждено уголовное дело по признакам совершения им государственной измены», – отмечается в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

    Обвиняемый свою вину полностью признал, раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, стал возможным максимально мягкий приговор. Причем досудебное соглашение по обвинению в госизмене было заключено впервые в практике подобных дел в российском судопроизводстве.

    В связи с повышенной секретностью дела в суде была оглашена только вводная и резолютивная части приговора, отмечает ИТАР-ТАСС, однако известно, что обвиняемый передавал карты российского Генштаба, на которых стоял гриф «секретно».

    Напомним, последнее дело, связанное с продажей картографических материалов, составляющих гостайну, Московский окружной военный суд рассматривал 29 октября прошлого года. Начальник координационной части одной из войсковых частей Военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ подполковник Эдуард Шильников за продажу копий секретных карт получил три года условно.

    Согласно выводам следствия, Шильников, предварительно договорившись с преподавателем Государственного университета землеустройства, в течение 2007−2008 годов передал ей 49 секретных копий карт Министерства обороны РФ, которые она впоследствии использовала в своей преподавательской деятельности, а также передавала коммерческим структурам. Суд установил, что военнослужащий делал это, не преследуя цели государственной измены, он «желал лишь улучшить свое материальное положение». По данным следствия, за одну копию карты офицер получал по 500 рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •