Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
8 апреля 2010, 17:10 • Общество

Взрывная шутка

Пассажир в Пулково угрожал "поясом шахида"

Взрывная шутка
@ Reuters

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Информация о «поясе шахида» на рейсе авиакомпании ГТК «Россия», появившаяся в четверг, в итоге оказалась дурной шуткой. Милиционеры досмотрели возмутителя спокойствия, но взрывчатки на нем не нашли. Оказалось, что пассажир просто решил позлить службу безопасности аэропорта, которая, по его мнению, слишком долго досматривала его маму. Шутка может дорого обойтись пассажиру – возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения о теракте.

В четверг в петербургском аэропорту Пулково во время досмотра пассажиров перед рейсом № 235 Санкт-Петербург – Париж задержали подозрительного мужчину. Пассажиру не понравилось, что его мать, которая должна была отправиться в Париж вместе с ним, слишком долго досматривают, и «в отместку» он заявил, что на нем – «пояс шахида».

Нельзя сказать, что число подобных инцидентов выросло. Это второй случай в этом году

Правда, эффект от этого заявления вышел противоположным. Быстрее шутника досматривать не стали, зато сразу препроводили в линейный отдел внутренних дел. Взрывчатки на нем не обнаружили. Но чувство юмора может дорого обойтись пошутившему. В Париж в итоге не полетели ни он, ни его спутница. Возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о теракте»).

Статья наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГТК «Россия», это уже не первый случай ложных сообщений о терактах в Пулково. 3 марта этого года на рейсе авиакомпании Петербург – Берлин нашелся пассажир, который отказался предоставить для досмотра бутылку с жидкостью, сказав, что везет жидкую взрывчатку.

«Нельзя сказать, что число подобных инцидентов выросло. Это второй случай в этом году», – пояснили в пресс-службе ГТК «Россия».

При этом сотрудники авиакомпании отметили, что такое поведение некоторых пассажиров недопустимо, и призвали с пониманием отнестись к работе службы безопасности.

«Повторение подобных событий заставляет нас напоминать пассажирам о том, что такое поведение может иметь самые неприятные последствия. Авиационный транспорт является областью повышенной опасности и требует неукоснительного соблюдения правил поведения в целях обеспечения безопасности», – прокомментировал ситуацию начальник комплекса авиационной безопасности ГТК «Россия» Денис Муравьев.

Напомним, в среду еще одна шутка пассажира авиакомпании, но уже не в России, а в США, вылилась в международный скандал.

В аэропорту Денвера был задержан шутник, оказавшийся третьим секретарем и вице-консулом посольства Катара в США Мохаммедом аль-Модади. Он летел из Вашингтона в Денвер на самолете компании United Airlines. Воздушные маршалы, отвечающие за безопасность на борту, заподозрили его в том, что он пытался поджечь в туалете самолета свои ботинки.

Узнав от пилотов самолета о происшествии, командование ВВС США даже направило для сопровождения пассажирского лайнера два истребителя, которые «эскортировали» его на протяжении 40 минут до его благополучной посадки в денверском аэропорту. В результате инцидента никто из 157 пассажиров и шести членов экипажа не пострадал.

Как позже установило следствие, дипломат просто хотел тайком покурить в туалете лайнера. Однако запах дыма привлек внимание пассажиров и разбираться с нарушающим порядок пассажиром пришел воздушный маршал. По всей видимости, аль-Модади решил подурачиться и сделал вид, что поджигает свой ботинок, что и привело к столь серьезным последствиям, сообщает ИТАР-ТАСС.

По версии ABC News, воздушные маршалы спросили горе-курильщика через закрытую дверь туалета, почему идет дым. А дипломат в ответ пошутил: «Это я поджег ботинки».

Мгновенную реакцию воздушных маршалов понять можно. Некоторые террористы для проноса взрывчатки как раз используют ботинки.

Кстати, как сообщала газета ВЗГЛЯД, инцидент на рейсе Петербург – Париж ГТК «Россия» стал уже вторым за неделю. Правда, первый случай касался не террористической угрозы, а дебоша на борту. Тогда французскими полицейскими был задержан бывший заместитель главы администрации Тихвина, отвечавший за безопасность и жизнеобеспечение населения города, а ныне депутат местного совета Алексей Бекетов. По данным авиакомпании «Россия», депутат бросил в бортпроводника посуду с едой, угрожал экипажу и даже запустил во французского ребенка плафоном лампы, предварительно оторванным от корпуса.

Депутат Алексей Бекетов позже все отрицал.

..............