Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Меньше, но хуже

    Число заключенных снизилось впервые за много лет
    Иногда заключенные не имеют даже собственных спальных мест
      
    5 апреля 2010, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Впервые за много лет в России снизилось число заключенных и подследственных, содержащихся в СИЗО. Такие данные привел замгенпрокурора Евгений Забарчук. Но это, пожалуй, едва ли не единственная хорошая новость. Представитель прокуратуры привел ужасающие данные о состоянии тюрем: только за прошлый год скончались более 4 тыс. заключенных, у тюремных врачей зачастую нет документов о медицинском образовании, а администрация мест лишения свободы сама массово нарушает законы.

    Заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук рассказал о состоянии дел в российских пенитенциарных учреждениях. По его словам, число заключенных в колониях и СИЗО впервые за многие годы снизилось.

    Многие не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами

    «В целом по стране сейчас осуществляется комплекс мер по реформированию пенитенциарной системы, реализации новых видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Как результат – впервые за последние годы отмечается снижение числа лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и содержащихся в СИЗО», – сказал Забарчук в интервью «Российской газете».

    «Всего в местах лишения свободы содержатся 861 тыс. 687 человек – на 29 тыс. меньше, чем на такой же период прошлого года», – сообщил он. При этом замглавы надзорного ведомства отметил, что «суды и следствие очень медленно избавляются от привычки заключать под стражу едва ли не всех подозреваемых».

    Евгений Забарчук (фото ИТАР-ТАСС)
    Евгений Забарчук (фото ИТАР-ТАСС)

    «Прокурорские проверки показывают, что в СИЗО сидят большое количество лиц, которым такая мера пресечения вполне могла бы не избираться. За год из СИЗО по тем или иным основаниям были освобождены 65,2 тыс. человек, из них 18,9 тыс. привлекались к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Какая была необходимость держать их за решеткой?» – сказал Забарчук.

    «В Республике Алтай, Якутии, Чувашии, Волгоградской и некоторых других областях мы встретились с фактами, когда площадь камер (в следственных изоляторах) не превышала 2 кв. метра на человека, в них нет принудительной вентиляции, не установлено ни стола, ни скамейки, ни радиоточки, заключенные под стражу не имеют даже индивидуальных спальных мест», – отметил замгенпрокурора.

    Среди других «настораживающих особенностей» он назвал рост женской преступности. «Причем эта тенденция становится все более устойчивой. В женских исправительных колониях на сегодняшний день число осужденных уже почти на треть превышает число мест, на которое рассчитаны колонии. Всего у нас 46 женских колоний с общим числом 38,5 тыс. мест. А содержатся в них около 49 тыс. осужденных», – подчеркнул Забарчук.

    Такая же картина, по его словам, в половине домов ребенка при колониях. «Нехватка площади влечет за собой санитарно-гигиенические проблемы, накаляет морально-психологический климат. Органы ФСИН пытаются принимать меры, но они не всегда адекватны реальной обстановке. Ситуация требует глубокого анализа и серьезных решений», – сказал замгенпрокурора.

    По его словам, за прошлый год в России скончались более 4 тыс. заключенных. «Основной контингент мест заключения – это не глубокие старики или малые дети, а дееспособные люди, можно сказать, в расцвете лет и сил. Тем не менее многие из них не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами. Лишь за один только прошлый год в исправительных учреждениях умерли 4050 человек. За тот же период в СИЗО от различных заболеваний скончался 521 человек», – сказал Забарчук.

    «Медоборудование учреждений в плачевном состоянии, потому что служит уже по 20–30 лет. В большинстве СИЗО современной медтехники вообще нет», – пояснил он.

    Замгенпрокурора отметил, что «у многих медработников в учреждениях Башкортостана, Коми, Ленинградской области не оказалось даже документов о медицинском образовании или профессиональной переподготовке».

    Он также привел данные о нарушениях, выявленных в системе исправительных учреждений.

    «За минувший год прокуроры выявили свыше 77 тыс. тех или иных нарушений закона, внесли 17,5 тыс. представлений. По результатам строгих выводов более 16,5 тыс. сотрудников уголовно-исправительной системы привлечены к дисциплинарной ответственности, а в 883 случаях возбуждены административные производства. По наиболее грубым нарушениям меры принимала непосредственно Генеральная прокуратура. По нашим представлениям понесли ответственность 380 высоких должностных лиц, включая руководителей территориальных органов ФСИН», – сказал он.

    В частности, в исправительных учреждениях Омской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской и некоторых других областей нарушались права подозреваемых и обвиняемых на свидания, прогулки, приобретение товаров и предметов первой необходимости. Забарчук напомнил, что «УПК требует содержать тех, кто впервые осужден к лишению свободы, отдельно от уголовников, «угодивших, выражаясь их языком, на вторую или третью «ходку».

    «Но сотрудники исправительных учреждений и руководители территориальных органов УИС грубо нарушают порядок, установленный законом. По этой причине дело порой доходит до групповых неповиновений и массовых беспорядков, нередко с тяжелыми последствиями», – отметил он.

    Кроме того, сообщил замгенпрокурора, нарушается и требование закона о привлечении осужденных к труду. «На оплачиваемую работу попадает лишь один из четырех–пяти осужденных. Остальные не могут оплачивать свое содержание, платить алименты, погашать задолженность по искам. А другие арестованные свободно пользуются мобильниками, распивают спиртное, колются наркотиками, обзаводятся даже фактически холодным оружием. Все это прокуроры находили в СИЗО Адыгеи и Калмыкии, Брянской, Вологодской, Калининградской, Московской, Тульской областей, а также и обеих наших столиц», – подчеркнул Забарчук.

    По его словам, «коррупция наиболее отчетливо проявляется при условно-досрочном освобождении осужденных». «Начальники приобщают к обращениям своих подопечных характеристики, далекие от реальности, изымают из личных дел сведения о допущенных нарушениях, представляют необоснованные заключения о целесообразности применения условно-досрочного освобождения», – пояснил замгенпрокурора. «На наш взгляд, на этом направлении ФСИН России неэффективно осуществляет ведомственный контроль, поэтому сложившаяся негативная ситуация не меняется», – считает он.

    Всего в России в настоящее время насчитывается семь тюрем, 657 исправительных колоний, в том числе 160 колоний-поселений и 62 воспитательные колонии для малолетних преступников, сообщает ИТАР-ТАСС. Действует 226 СИЗО и еще 164 помещения, функционирующих в режиме следственного изолятора, а также 98 лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •