Сергей Миркин Сергей Миркин Второе освобождение Донбасса

Красноармейск может сыграть ту же роль в освобождении Донбасса, которую Таганрог сыграл в 1943 году – конечно, с учетом нынешних реалий. В 2024 году битвы на донбасской и курской земле снова оказались взаимосвязанными.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У оспы обезьян есть одна неприятная для биотеха особенность

Хорошо, что натуральную оспу искоренили во времена, когда все эти прекрасные люди были детьми, а государства умели разделять реальные угрозы.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Американские выборы решат, быть ли мировой войне

Стратегия демократов кажется уже вполне ясной: продолжать заливать в уши американцам сироп, не давая прийти в сознание, и в атмосфере «шоу должно продолжаться» рисовать Камале «полный успех» до тех пор, пока выборы не окажутся в кармане.

12 комментариев
5 апреля 2010, 19:15 • Общество

Невеселый эффект

При таянии мерзлоты образуется "веселящий газ"

Невеселый эффект
@ wikipedia.org

Tекст: Анастасия Петрова

Ученые под руководством Бо Элберинга из Копенгагенского университета выяснили, что при оттаивании вечной мерзлоты в десятки раз увеличивается выработка закиси азота (N2O, «веселящий газ»), обладающего парниковым эффектом. При этом около трети образовавшегося газа улетучивается в атмосферу. По мнению ученых, по мере таяния мерзлоты в атмосферу будет попадать все больше метана и закиси азота, что, в свою очередь, еще больше станет влиять на изменение климата.

Оттаивание почв в зонах вечной мерзлоты может в десятки раз ускорить выработку и выброс в атмосферу закиси азота N2O, также известной как «веселящий газ», − сообщает РИА «Новости».

В реальных условиях этот газ может образовываться гораздо быстрее

Зоны вечной мерзлоты хранят в себе значительные запасы сильного парникового газа метана. Недавние исследования показали, что этот газ выделяется в атмосферу в больших количествах как из зон вечной мерзлоты, так и в районе шельфа Северного ледовитого океана. Потепление климата, по мнению ученых, приведет к ускорению выделения метана в атмосферу и усугублению глобального изменения климата.

Группа ученых, возглавляемая Бо Элберингом (Bo Elberling) из Копенгагенского университета, установила, что вечная мерзлота является мощным источником также другого парникового газа − закиси азота, выделение которого в атмосферу по мере оттаивания мерзлоты может усилиться многократно.

В своем эксперименте группа ученых использовала образцы почв из зон вечной мерзлоты, собранных в Гренландии.

В лабораторных условиях ученые показали, что оттаивание мерзлоты, ее высыхание, а затем пропитка новой порцией талой воды приводит к увеличению производства закиси азота в ней более чем в 20 раз. При этом около трети всей произведенной таким образом закиси азота улетучивается в атмосферу. При этом сам газ обладает парниковым эффектом.

«Измерения производства закиси азота в образцах вечной мерзлоты в пяти дополнительных участках в Арктике указывают на то, что обнаруженные в лаборатории на примере гренландских почв уровни производства этого газа могут представлять собой нижний предел, тогда как в реальных условиях этот газ может образовываться гораздо быстрее», − пишут ученые в своей статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Закись азота (N2O) − бесцветный газ, тяжелее воздуха, имеет характерный сладковатый запах. Малые концентрации соединения вызывают чувство опьянения (отсюда название «веселящий газ»). В чистом виде вызывает состояние наркотического опьянения. Используется как средство для ингаляционного наркоза в сочетании с другими препаратами.

Напомним, в начале года Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10−20 лет для природной среды и экономики Союзного государства», в котором был дан прогноз изменениям условий на территории России и Белоруссии.

«Наблюдаемые изменения климата на территории Союзного государства характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении и даже при снижении количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, при одновременном увеличении интенсивности экстремальных (ливневых) осадков, в том числе в регионах с нарастающей засушливостью», – говорится в документе.

В числе неприятных ожидаемых явлений авторы доклада называют рост числа и интенсивности волн тепла, появление новых инфекционных и паразитарных болезней, несвойственных определенным регионам, а также нарушение традиционных укладов жизни в ряде регионов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину России.

Документ, разработанный Минприроды, описывает возможные последствия для страны глобального потепления климата, а также предлагает способы повысить эффективность экономики государства не в ущерб экологии. Одной из основных задач государства в этой сфере станет повышение энергоэффективности российской экономики.

..............