Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
9 апреля 2008, 18:46 • Общество

Люди последуют за динозаврами

Люди погибнут от того же, от чего и динозавры

Люди последуют за динозаврами
@ earth.esa.int

Tекст: Оксана Бойко

Британские ученые пришли к выводу, что на разрушение озонового слоя, которое привело к гибели динозавров, повлияло не только высокое содержание сероводорода и метана в атмосфере, но и климатические процессы. По мнению российских экспертов, изменение климата, которое может быть спровоцировано парниковым эффектом, грозит обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.

Согласно исследованию британских ученых, «великое вымирание», в результате которого погибли около 90% наземных и около 70% морских видов биологического разнообразия, могло быть вызвано климатическими процессами.

Вещества, которые образуются при работе кондиционеров и холодильников, способствуют парниковому эффекту и серьезно влияют на климат

Если раньше считалось, что катастрофа на планете произошла из-за слишком высокого содержания сероводорода и метана в атмосфере, то теперь исследователи уверены, что озоновый слой был разрушен не только из-за концентрации этих опасных веществ, но и из-за трансформаций в климате.

Ученые не отрицают, что в конце Пермского периода (290–250 млн лет назад) из океанов и огромного количества действовавших вулканов происходил массовый выброс метана в атмосферу.

Однако, как показывают исследования, ни вулканы, ни весь мировой океан не смогли произвести метан и сероводород в таких количествах, чтобы они уничтожили озоновый слой Земли.

«Мы обнаружили, что с химическим составом озона на нашей планете действительно происходят интересные изменения», – цитирует портал «Великая эпоха» британского геобиолога Дэвида Бирлинга из Университета Шеффилда.

До сих пор исследователи учитывали лишь усредненную температуру планеты и высоту озонового слоя, однако теперь пришли к выводу, что в зависимости от широты, на которой происходил выброс, последствия его различались. Именно поэтому некоторым видам биологического разнообразия удалось выжить.

Ученые обособляют в Пермском периоде несколько поясов. Первый из них – пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагался обширный океан Тетис. К северу от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Еще севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны (древний единый континент).

По мнению, российских экспертов, изменение климата может обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.

«В настоящее время состояние озонового слоя регулируется Венской конвенцией, к которой прилагается Монреальский протокол. Но этими документами контролируются не все озоноразрушающие вещества, некоторые из них относятся к парниковым газам. В частности, это гидрофтор углерода и перфтор углерода. Они образуются при работе хладогенов – кондиционеров, холодильников», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

По словам координатора проекта по энергоэффективности Российского всемирного фонда Дикой природы Инны Грицевич, эта часть фреонов способствует возникновению парникового эффекта и серьезно влияет на климат.

«В отличие от углекислого газа, у этих веществ очень большой климатический фактор, то есть даже при малом количестве они оказывают существенное влияние на экологию. Поскольку прямой угрозы для здоровья человека фреоны не представляют, то в большинстве стран их выбросы практически не регулируются», – пояснила газете ВЗГЛЯД Грицевич.

По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, климат разбалансирован, поскольку человек нанес ему серьезный удар, изменив химический состав атмосферы.

«Загрязнение происходит очень быстрыми темпами, окружающая среда не успевает к этому приспособиться», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Климатолог уверен, что уменьшить число природных катаклизмов можно, только сократив в два раза выброс парниковых газов.

..............