Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЛюди последуют за динозаврами
Люди погибнут от того же, от чего и динозавры
Британские ученые пришли к выводу, что на разрушение озонового слоя, которое привело к гибели динозавров, повлияло не только высокое содержание сероводорода и метана в атмосфере, но и климатические процессы. По мнению российских экспертов, изменение климата, которое может быть спровоцировано парниковым эффектом, грозит обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.
Согласно исследованию британских ученых, «великое вымирание», в результате которого погибли около 90% наземных и около 70% морских видов биологического разнообразия, могло быть вызвано климатическими процессами.
Вещества, которые образуются при работе кондиционеров и холодильников, способствуют парниковому эффекту и серьезно влияют на климат
Если раньше считалось, что катастрофа на планете произошла из-за слишком высокого содержания сероводорода и метана в атмосфере, то теперь исследователи уверены, что озоновый слой был разрушен не только из-за концентрации этих опасных веществ, но и из-за трансформаций в климате.
Ученые не отрицают, что в конце Пермского периода (290–250 млн лет назад) из океанов и огромного количества действовавших вулканов происходил массовый выброс метана в атмосферу.
Однако, как показывают исследования, ни вулканы, ни весь мировой океан не смогли произвести метан и сероводород в таких количествах, чтобы они уничтожили озоновый слой Земли.
«Мы обнаружили, что с химическим составом озона на нашей планете действительно происходят интересные изменения», – цитирует портал «Великая эпоха» британского геобиолога Дэвида Бирлинга из Университета Шеффилда.
- 2008 год остудит планету
- Конец света во благо
- Жизнь после смерти
- Новая эпоха человечества
- Землю ожидает ледниковый период
До сих пор исследователи учитывали лишь усредненную температуру планеты и высоту озонового слоя, однако теперь пришли к выводу, что в зависимости от широты, на которой происходил выброс, последствия его различались. Именно поэтому некоторым видам биологического разнообразия удалось выжить.
Ученые обособляют в Пермском периоде несколько поясов. Первый из них – пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагался обширный океан Тетис. К северу от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Еще севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны (древний единый континент).
По мнению, российских экспертов, изменение климата может обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.
«В настоящее время состояние озонового слоя регулируется Венской конвенцией, к которой прилагается Монреальский протокол. Но этими документами контролируются не все озоноразрушающие вещества, некоторые из них относятся к парниковым газам. В частности, это гидрофтор углерода и перфтор углерода. Они образуются при работе хладогенов – кондиционеров, холодильников», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.
По словам координатора проекта по энергоэффективности Российского всемирного фонда Дикой природы Инны Грицевич, эта часть фреонов способствует возникновению парникового эффекта и серьезно влияет на климат.
«В отличие от углекислого газа, у этих веществ очень большой климатический фактор, то есть даже при малом количестве они оказывают существенное влияние на экологию. Поскольку прямой угрозы для здоровья человека фреоны не представляют, то в большинстве стран их выбросы практически не регулируются», – пояснила газете ВЗГЛЯД Грицевич.
По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, климат разбалансирован, поскольку человек нанес ему серьезный удар, изменив химический состав атмосферы.
«Загрязнение происходит очень быстрыми темпами, окружающая среда не успевает к этому приспособиться», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.
Климатолог уверен, что уменьшить число природных катаклизмов можно, только сократив в два раза выброс парниковых газов.