Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Из мужчины сделать новобранца

    Военачальники ищут новые способы пополнить армейский строй
       29 апреля 2010, 21:15
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Призывной возраст в России следует увеличить до 30 лет, а студентов вузов после первых курсов надо призывать на службу, предоставляя академический отпуск. Эти и другие предложения содержатся в проекте закона «О воинской обязанности и военной службе», подготовленного Минобороны. О том, что еще нового грозит молодым людям, рассказал в четверг начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов.

    Минобороны подготовило проект федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Предложения военного ведомства по вопросам призыва граждан на военную службу озвучил в четверг начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов.

    18 лет – тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу

    В частности, он высказался за то, чтобы призывной возраст был увеличен с 27 до 30 лет. «В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет», – сказал Смирнов, слова которого приводит РИА «Новости».

    При этом заявил, что призывать в армию не с 18 лет, как это делается сейчас, а в более старшем возрасте (на этом давно настаивают многие представители общественности) «нецелесообразно».

    «18 лет – тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу», – пояснил он.

    «Это тот возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы, и мы не намерены его увеличивать», – заявил Смирнов.

    Начальник ГОМУ ГШ также предложил подумать над тем, чтобы отсрочка от службы в армии на время учебы в вузе была отменена после завершения первого или второго курса студентом. По мнению Смирнова, студент в случае призыва после первого или второго курса в армию на один год ничего не потеряет, так как подобная практика существует, когда студенты берут академический отпуск.

    По его словам, «эта идея была апробирована в Минобразовании и не вызвала среди студентов особого отторжения».

    А часть вузов, заявил Смирнов, вообще следует лишить права давать отсрочку своим студентам.

    «Мы предлагаем поэтапно сократить до 70% количество тех вузов, которые на законодательной основе предлагают студентам отсрочки от военной службы», – сказал генерал.

    По его мнению, к подобному сокращению можно было бы приступить уже предстоящей осенью. «С 2010 года, на мой взгляд, можно было бы на половину, а то и на 70 процентов, сократить количество таких вузов», – сказал Смирнов, передает РИА «Новости».

    Генерал Смирнов рассказал, как увеличить число призывников (фото: РИА
    Генерал Смирнов рассказал, как увеличить число призывников (фото: РИА "Новости")

    Кроме того, по словам Смирнова, укомплектовать Вооруженные Силы можно и за счет того, что не направлять призывников служить в воинские части ряда других министерств и ведомств, где федеральным законом предусмотрена военная служба.

    «Мы предлагаем на законодательной основе с осени 2010 года не осуществлять призыв солдат срочной службы в Федеральное агентство специального строительства России, Службу внешней разведки и Службу специальных объектов при президенте РФ», – сказал он.

    Он сообщил, что Минобороны также предлагает значительно сократить комплектование солдатами срочной службы Внутренних войск МВД и войск гражданской обороны МЧС.

    «Возможности по призыву граждан на военную службу, неблагополучная демографическая ситуация, а также другие причины делают сейчас затруднительной задачу укомплектования с необходимым качеством солдатами и матросами срочной службы воинских соединений и частей в армии и на флоте», – сказал Смирнов.

    Представитель Генштаба отметил, что в настоящее время действует 21 отсрочка от призыва на срочную военную службу, которыми воспользовались 2 млн 220 тыс. человек. «Это огромная цифра – это 61% от общего количества призывных ресурсов страны», – сказал подчеркнул Смирнов.

    Увеличить военные предлагают и срок весеннего призыва. «Мы подготовили проект федерального закона «О воинской обязанности граждан РФ», который прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента России. Среди его основных положений мы предлагаем увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев – с 1 апреля до 31 августа», – сказал Смирнов.

    В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет

    В настоящее время весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля.

    По словам Смирнова, «осенний призыв будет проводиться в те же сроки – с 1 октября по 31 декабря».

    Отвечая на вопросы сенаторов, Смирнов сообщил, что «в настоящее время десять тысяч призывников не хотят получать повестки из военкоматов».

    «Мы считаем, что необходимо принимать строгие меры к тому, чтобы уклонисты, которые уже не один год всеми способами скрываются от призыва в армию, были призваны на военную службу», – отметил Смирнов.

    Напомним, с прошлого года в связи с переходом на одногодичный срок службы план по призыву вырос вдвое. Призывная кампания весны прошлого года вообще была рекордной – под присягу надо было привести 305 506 человек.

    Этой весной, в соответствии с указом президента, в воинские части и на корабли должны отправиться 270 600 молодых людей.

    Все это побуждает военное руководство изыскивать дополнительные ресурсы, чтобы укомплектовать войска личным составом, тем более что сейчас призывного возраста достигают те, кто родился в период так называемой «демографической ямы» в начале 90-х. Представители общественности периодически высказывают опасения, что срок службы снова будет увеличен, однако Минобороны опровергает такие предположения и пытается найти другие способы решения проблемы.

    При этом в этом году военное руководство ясно дало понять: таких надежд на контрактников, как в предыдущие годы, больше не возлагается. В конце февраля начальник Генштаба ВС Николай Макаров публично признал, что предыдущая реформа, подразумевающая переход к профессиональной армии, по сути, провалилась. «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась − построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», − заявил он.

    «Более того, − продолжил Макаров, − призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем. Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в рамках реализуемой при министре обороны Сергее Иванове Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004−2007 годы предполагались затраты в размере 68 422,22 млн рублей, а с учетом МВД и ФСБ, где также предусмотрена военная служба, – 79 091,65 млн рублей в ценах 2003 года.

    А в марте этого года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что военное ведомство проанализировало итоги программы перехода на контрактную службу, которая была внедрена с 2004 по 2007 год. «Нас результаты этой программы не удовлетворили. Мы несколько недооценили ситуацию в части – кто должен переходить на контракт, на каких условиях, под какие денежные содержания», – сказал Сердюков.

    Он уточнил, что сейчас принято решение о том, чтобы пересмотреть следующую программу, попытаться осмыслить, какие конкретные должности должны заниматься контрактниками.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •