14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Генералиссимуса не повесят

        Москва отметит День Победы без изображений Сталина

        28 апреля 2010, 14:13

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        В среду стало известно, что московские власти отказались от идеи разместить на столичных улицах и площадях в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне десять плакатов с изображением Иосифа Сталина. Накануне против этой инициативы высказался и глава Оргкомитета по подготовке торжеств, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Идею разместить изображения Сталина на протяжении нескольких месяцев лоббировал лично московский мэр.

        Размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина на московских улицах и площадях накануне 65-летия Победы не планируется, сообщило в среду РИА «Новости» со ссылкой на «источник, знакомый с этой ситуацией».

        «В рамках рекламной кампании, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина», − сказал собеседник агентства.

        Между тем получить официальное подтверждение этой информации в правительстве Москвы корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пока не удалось: ответственные за распространение такой информации лица в мэрии оставались недоступными.

        Утром в среду «Российская газета» опубликовала интервью главы столичной милиции генерал-майора Владимира Колокольцева, в котором он пообещал не допустить порчи плакатов с изображением Сталина. «Ко всем плакатам, которые вывешивает городская власть, у нас отношение одинаковое. Специально постовых возле этих плакатов выставлять не будем. Но попытки вандализма по отношению к любым разрешенным символам, атрибутам, изображениям, транспарантам мы будем пресекать», − сказал Колокольцев.

        Интересно, что накануне глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы, управделами президента РФ Владимир Кожин заявил, что не видит оснований для переговоров или каких-либо договоренностей с московскими властями по поводу планов по размещению плакатов со Сталиным. Оргкомитет против, заявил тогда Кожин.

        Напомним, идея разместить в канун годовщины Победы стенды с изображениями Сталина на улицах и площадях российской столицы прозвучала из недр Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы в феврале 2010 года. Как заявляли в столичном правительстве, плакаты должны рассказать «о роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина» в Великой Отечественной войне.

        В Комитете рекламы пояснили, что наглядная агитация с портретом вождя появится в традиционных местах встречи ветеранов по просьбе последних. «Стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций», – заявил, в частности, глава комитета Владимир Макаров. Некоторые эксперты усмотрели тогда причастность к акции пиарщиков из КПРФ.

        Несмотря на это, инициативу рекламщиков неожиданно поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил, что плакаты призваны отразить историческую правду и не будут прославлять образ Сталина.

        С критикой решения мэра выступил ряд известных политиков.

        «Можно говорить, обращаясь к итогам Великой Отечественной войны, что у нас не Сталин – победитель, а народ – победитель», – сказал, в частности, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. Тем более, добавил он, неоднозначную роль Сталина в жизни страны «плакатами не исправишь».

        Против изображений Сталина в Москве выступил и министр культуры России Александр Авдеев. «У меня есть личная позиция − я категорически против того, чтобы развешивать плакаты (со Сталиным)», − сказал Авдеев. По словам министра, «Сталин − палач, Сталин виноват в том, что наша страна потеряла почти целый век в своем развитии, Сталин загубил миллионы жизней в ходе репрессий и миллионы жизней в ходе войны. Он несет полную ответственность за первые два года поражений (в Великой Отечественной войне)», − подчеркнул Авдеев.

        Совет ветеранов инициативу столичного правительства одобрил. Однако на прошлой неделе в «Московском комсомольце» появилось обращение ветеранов к столичным властям с просьбой отказаться от размещения плакатов со Сталиным. Под открытым письмом подписались девять участников Великой Отечественной войны.

        Планы столичного правительства вызвали также возмущение правозащитников. Они пригрозили выйти с акциями протеста в случае размещения таких плакатов. Позже в Оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной со Сталиным.

        Однако мэр Москвы назвал поднятую решением правительства волну возмущения «надуманной». «Это надуманная тема, поднятая СМИ, некоторыми политиками, в том числе и моими коллегами, − заявил Лужков. − Все это политика, которая не имеет отношения к той личности, о которой идет речь».

        Тем не менее после ряда критических высказываний в адрес инициативы столичных властей последние заявили, что собираются разместить изображения диктатора лишь на десяти из двух тысяч баннеров, предназначенных для праздничного оформления Москвы к юбилею Победы. В частности, повесить изображения Сталина размером один на полтора метра планировалось на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............