Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Генералиссимуса не повесят

    Плакаты со Сталиным в Москве не появятся
       28 апреля 2010, 14:13
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Николай Анищенко

    В среду стало известно, что московские власти отказались от идеи разместить на столичных улицах и площадях в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне десять плакатов с изображением Иосифа Сталина. Накануне против этой инициативы высказался и глава Оргкомитета по подготовке торжеств, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Идею разместить изображения Сталина на протяжении нескольких месяцев лоббировал лично московский мэр.

    Размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина на московских улицах и площадях накануне 65-летия Победы не планируется, сообщило в среду РИА «Новости» со ссылкой на «источник, знакомый с этой ситуацией».

    На улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина

    «В рамках рекламной кампании, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина», − сказал собеседник агентства.

    Между тем получить официальное подтверждение этой информации в правительстве Москвы корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пока не удалось: ответственные за распространение такой информации лица в мэрии оставались недоступными.

    Утром в среду «Российская газета» опубликовала интервью главы столичной милиции генерал-майора Владимира Колокольцева, в котором он пообещал не допустить порчи плакатов с изображением Сталина. «Ко всем плакатам, которые вывешивает городская власть, у нас отношение одинаковое. Специально постовых возле этих плакатов выставлять не будем. Но попытки вандализма по отношению к любым разрешенным символам, атрибутам, изображениям, транспарантам мы будем пресекать», − сказал Колокольцев.

    Интересно, что накануне глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы, управделами президента РФ Владимир Кожин заявил, что не видит оснований для переговоров или каких-либо договоренностей с московскими властями по поводу планов по размещению плакатов со Сталиным. Оргкомитет против, заявил тогда Кожин.

    Напомним, идея разместить в канун годовщины Победы стенды с изображениями Сталина на улицах и площадях российской столицы прозвучала из недр Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы в феврале 2010 года. Как заявляли в столичном правительстве, плакаты должны рассказать «о роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина» в Великой Отечественной войне.

    В Комитете рекламы пояснили, что наглядная агитация с портретом вождя появится в традиционных местах встречи ветеранов по просьбе последних. «Стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций», – заявил, в частности, глава комитета Владимир Макаров. Некоторые эксперты усмотрели тогда причастность к акции пиарщиков из КПРФ.

    Несмотря на это, инициативу рекламщиков неожиданно поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил, что плакаты призваны отразить историческую правду и не будут прославлять образ Сталина.

    С критикой решения мэра выступил ряд известных политиков.

    «Можно говорить, обращаясь к итогам Великой Отечественной войны, что у нас не Сталин – победитель, а народ – победитель», – сказал, в частности, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. Тем более, добавил он, неоднозначную роль Сталина в жизни страны «плакатами не исправишь».

    Против изображений Сталина в Москве выступил и министр культуры России Александр Авдеев. «У меня есть личная позиция − я категорически против того, чтобы развешивать плакаты (со Сталиным)», − сказал Авдеев. По словам министра, «Сталин − палач, Сталин виноват в том, что наша страна потеряла почти целый век в своем развитии, Сталин загубил миллионы жизней в ходе репрессий и миллионы жизней в ходе войны. Он несет полную ответственность за первые два года поражений (в Великой Отечественной войне)», − подчеркнул Авдеев.

    Совет ветеранов инициативу столичного правительства одобрил. Однако на прошлой неделе в «Московском комсомольце» появилось обращение ветеранов к столичным властям с просьбой отказаться от размещения плакатов со Сталиным. Под открытым письмом подписались девять участников Великой Отечественной войны.

    Планы столичного правительства вызвали также возмущение правозащитников. Они пригрозили выйти с акциями протеста в случае размещения таких плакатов. Позже в Оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной со Сталиным.

    Однако мэр Москвы назвал поднятую решением правительства волну возмущения «надуманной». «Это надуманная тема, поднятая СМИ, некоторыми политиками, в том числе и моими коллегами, − заявил Лужков. − Все это политика, которая не имеет отношения к той личности, о которой идет речь».

    Тем не менее после ряда критических высказываний в адрес инициативы столичных властей последние заявили, что собираются разместить изображения диктатора лишь на десяти из двух тысяч баннеров, предназначенных для праздничного оформления Москвы к юбилею Победы. В частности, повесить изображения Сталина размером один на полтора метра планировалось на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •