Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
28 апреля 2010, 14:13 • Общество

Генералиссимуса не повесят

На улицах Москвы плакатов со Сталиным не будет

Генералиссимуса не повесят
@ РИА "Новости"

Tекст: Николай Анищенко

В среду стало известно, что московские власти отказались от идеи разместить на столичных улицах и площадях в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне десять плакатов с изображением Иосифа Сталина. Накануне против этой инициативы высказался и глава Оргкомитета по подготовке торжеств, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Идею разместить изображения Сталина на протяжении нескольких месяцев лоббировал лично московский мэр.

Размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина на московских улицах и площадях накануне 65-летия Победы не планируется, сообщило в среду РИА «Новости» со ссылкой на «источник, знакомый с этой ситуацией».

На улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина

«В рамках рекламной кампании, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина», − сказал собеседник агентства.

Между тем получить официальное подтверждение этой информации в правительстве Москвы корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пока не удалось: ответственные за распространение такой информации лица в мэрии оставались недоступными.

Утром в среду «Российская газета» опубликовала интервью главы столичной милиции генерал-майора Владимира Колокольцева, в котором он пообещал не допустить порчи плакатов с изображением Сталина. «Ко всем плакатам, которые вывешивает городская власть, у нас отношение одинаковое. Специально постовых возле этих плакатов выставлять не будем. Но попытки вандализма по отношению к любым разрешенным символам, атрибутам, изображениям, транспарантам мы будем пресекать», − сказал Колокольцев.

Интересно, что накануне глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы, управделами президента РФ Владимир Кожин заявил, что не видит оснований для переговоров или каких-либо договоренностей с московскими властями по поводу планов по размещению плакатов со Сталиным. Оргкомитет против, заявил тогда Кожин.

Напомним, идея разместить в канун годовщины Победы стенды с изображениями Сталина на улицах и площадях российской столицы прозвучала из недр Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы в феврале 2010 года. Как заявляли в столичном правительстве, плакаты должны рассказать «о роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина» в Великой Отечественной войне.

В Комитете рекламы пояснили, что наглядная агитация с портретом вождя появится в традиционных местах встречи ветеранов по просьбе последних. «Стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций», – заявил, в частности, глава комитета Владимир Макаров. Некоторые эксперты усмотрели тогда причастность к акции пиарщиков из КПРФ.

Несмотря на это, инициативу рекламщиков неожиданно поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил, что плакаты призваны отразить историческую правду и не будут прославлять образ Сталина.

С критикой решения мэра выступил ряд известных политиков.

«Можно говорить, обращаясь к итогам Великой Отечественной войны, что у нас не Сталин – победитель, а народ – победитель», – сказал, в частности, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. Тем более, добавил он, неоднозначную роль Сталина в жизни страны «плакатами не исправишь».

Против изображений Сталина в Москве выступил и министр культуры России Александр Авдеев. «У меня есть личная позиция − я категорически против того, чтобы развешивать плакаты (со Сталиным)», − сказал Авдеев. По словам министра, «Сталин − палач, Сталин виноват в том, что наша страна потеряла почти целый век в своем развитии, Сталин загубил миллионы жизней в ходе репрессий и миллионы жизней в ходе войны. Он несет полную ответственность за первые два года поражений (в Великой Отечественной войне)», − подчеркнул Авдеев.

Совет ветеранов инициативу столичного правительства одобрил. Однако на прошлой неделе в «Московском комсомольце» появилось обращение ветеранов к столичным властям с просьбой отказаться от размещения плакатов со Сталиным. Под открытым письмом подписались девять участников Великой Отечественной войны.

Планы столичного правительства вызвали также возмущение правозащитников. Они пригрозили выйти с акциями протеста в случае размещения таких плакатов. Позже в Оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной со Сталиным.

Однако мэр Москвы назвал поднятую решением правительства волну возмущения «надуманной». «Это надуманная тема, поднятая СМИ, некоторыми политиками, в том числе и моими коллегами, − заявил Лужков. − Все это политика, которая не имеет отношения к той личности, о которой идет речь».

Тем не менее после ряда критических высказываний в адрес инициативы столичных властей последние заявили, что собираются разместить изображения диктатора лишь на десяти из двух тысяч баннеров, предназначенных для праздничного оформления Москвы к юбилею Победы. В частности, повесить изображения Сталина размером один на полтора метра планировалось на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.

..............