18 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Казахстан и США договорились о сотрудничестве в космической сфере

        Главная тема


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        публичный скандал


        Муж Шурыгиной устроил драку в эфире

        ядерная стратегия


        Пентагон рассматривает радикальное средство ответа на кибератаки

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Генералиссимуса не повесят

        Москва отметит День Победы без изображений Сталина

        28 апреля 2010, 14:13

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        В среду стало известно, что московские власти отказались от идеи разместить на столичных улицах и площадях в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне десять плакатов с изображением Иосифа Сталина. Накануне против этой инициативы высказался и глава Оргкомитета по подготовке торжеств, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Идею разместить изображения Сталина на протяжении нескольких месяцев лоббировал лично московский мэр.

        Размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина на московских улицах и площадях накануне 65-летия Победы не планируется, сообщило в среду РИА «Новости» со ссылкой на «источник, знакомый с этой ситуацией».

        «В рамках рекламной кампании, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина», − сказал собеседник агентства.

        Между тем получить официальное подтверждение этой информации в правительстве Москвы корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пока не удалось: ответственные за распространение такой информации лица в мэрии оставались недоступными.

        Утром в среду «Российская газета» опубликовала интервью главы столичной милиции генерал-майора Владимира Колокольцева, в котором он пообещал не допустить порчи плакатов с изображением Сталина. «Ко всем плакатам, которые вывешивает городская власть, у нас отношение одинаковое. Специально постовых возле этих плакатов выставлять не будем. Но попытки вандализма по отношению к любым разрешенным символам, атрибутам, изображениям, транспарантам мы будем пресекать», − сказал Колокольцев.

        Интересно, что накануне глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы, управделами президента РФ Владимир Кожин заявил, что не видит оснований для переговоров или каких-либо договоренностей с московскими властями по поводу планов по размещению плакатов со Сталиным. Оргкомитет против, заявил тогда Кожин.

        Напомним, идея разместить в канун годовщины Победы стенды с изображениями Сталина на улицах и площадях российской столицы прозвучала из недр Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы в феврале 2010 года. Как заявляли в столичном правительстве, плакаты должны рассказать «о роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина» в Великой Отечественной войне.

        В Комитете рекламы пояснили, что наглядная агитация с портретом вождя появится в традиционных местах встречи ветеранов по просьбе последних. «Стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций», – заявил, в частности, глава комитета Владимир Макаров. Некоторые эксперты усмотрели тогда причастность к акции пиарщиков из КПРФ.

        Несмотря на это, инициативу рекламщиков неожиданно поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил, что плакаты призваны отразить историческую правду и не будут прославлять образ Сталина.

        С критикой решения мэра выступил ряд известных политиков.

        «Можно говорить, обращаясь к итогам Великой Отечественной войны, что у нас не Сталин – победитель, а народ – победитель», – сказал, в частности, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. Тем более, добавил он, неоднозначную роль Сталина в жизни страны «плакатами не исправишь».

        Против изображений Сталина в Москве выступил и министр культуры России Александр Авдеев. «У меня есть личная позиция − я категорически против того, чтобы развешивать плакаты (со Сталиным)», − сказал Авдеев. По словам министра, «Сталин − палач, Сталин виноват в том, что наша страна потеряла почти целый век в своем развитии, Сталин загубил миллионы жизней в ходе репрессий и миллионы жизней в ходе войны. Он несет полную ответственность за первые два года поражений (в Великой Отечественной войне)», − подчеркнул Авдеев.

        Совет ветеранов инициативу столичного правительства одобрил. Однако на прошлой неделе в «Московском комсомольце» появилось обращение ветеранов к столичным властям с просьбой отказаться от размещения плакатов со Сталиным. Под открытым письмом подписались девять участников Великой Отечественной войны.

        Планы столичного правительства вызвали также возмущение правозащитников. Они пригрозили выйти с акциями протеста в случае размещения таких плакатов. Позже в Оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной со Сталиным.

        Однако мэр Москвы назвал поднятую решением правительства волну возмущения «надуманной». «Это надуманная тема, поднятая СМИ, некоторыми политиками, в том числе и моими коллегами, − заявил Лужков. − Все это политика, которая не имеет отношения к той личности, о которой идет речь».

        Тем не менее после ряда критических высказываний в адрес инициативы столичных властей последние заявили, что собираются разместить изображения диктатора лишь на десяти из двух тысяч баннеров, предназначенных для праздничного оформления Москвы к юбилею Победы. В частности, повесить изображения Сталина размером один на полтора метра планировалось на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............