Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Другая страна − те же традиции

    Павел Астахов убежден, что американские родители могут и должны создавать условия для воспитания российских детей
       21 апреля 2010, 16:42
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев

    В среду уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов принял участие в конференции, посвященной детям с ограниченными возможностями, прошедшей в Кисловодске. Однако в центре внимания встречи оказалась тема усыновления российских детей родителями из США. Омбудсмен назвал главные условия для заключения договора между странами, до подписания которых на усыновления наложен мораторий. Также Астахов затронул проблему закрытых детских садов.

    На пресс-конференции в Кисловодске, где в среду проходит Всероссийская научно-практическая конференция по реализации госполитики в интересах детей с ограниченными возможностями, уполномоченный по правам ребенка в очередной раз высказался по поводу практики усыновления российских детей американцами.

    В США живет очень много русскоязычных, и когда я там жил и учился, мой сын ходил в школу для иностранцев

    Условиями для заключения договора между Россией и США, по его мнению, должны стать гарантия сохранения заокеанскими усыновителями культурной и языковой среды, в которой вырос ребенок, а также возможность проверок жизни усыновляемого за океаном нашими уполномоченными.

    «Самое главное, что я хотел бы видеть в договоре, − чтобы ребенку, если он уже говорит на русском языке, обеспечили сохранение социально-культурной и языковой среды, − отметил Астахов и заверил журналистов, что такая возможность у американцев есть. − Там живет очень много русскоязычных, и когда я там жил и учился, мой сын ходил в школу для иностранцев. Китай, например, заключая такой договор с американцами, отстоял эту позицию».

    Для контроля за жизнью ребенка за океаном, которого сейчас, по мнению омбудсмена, практически нет, необходима «прозрачность соцслужб на месте, потому что в Америке очень сильное федеральное ведомство, которое занимается обеспечением прав ребенка, но информацию они нам не всегда готовы давать».

    В случае возникновения проблем или даже сомнений Астахов хотел бы проводить выборочные проверки: «Я буду предлагать вариант, когда уполномоченный либо его советники могут осуществлять выборочные проверки − как информационно-дистанционно, так и очно».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о необходимости заключения с США особого договора об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, 8-летним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Позже российские органы опеки и детский омбудсмен Астахов договорились, что после выписки из больницы, в которую сразу же поместили Артема, мальчика не будут возвращать в детдом, из которого его когда-то забрала «американская мама», а передадут в патронатную семью в Москве.

    Практика усыновления россиян гражданами США по требованию президента России Дмитрия Медведева была приостановлена.

    Я за то, чтобы у олигархов отобрать все детские сады, которые упразднили или сократили

    А переговоры между двумя странами об условиях возобновления практики усыновления, которые должны были состояться на этой неделе, были отложены из-за извержения исландского вулкана. По последней информации, делегация из Госдепартамента США собирается провести их в Москве 29−30 апреля.

    Павел Астахов также в среду предложил отобрать у представителей бизнеса детские сады, закрытые при приватизации предприятий, и сделать так, чтобы они снова выполняли свою функцию. «Я за то, чтобы у олигархов отобрать все детские сады, которые упразднили или сократили, приватизируя предприятия», − приводит слова омбудсмена РИА «Новости».

    Напомним, что процесс сокращения детских садов, равно как и процесс приватизации, были характеры для 1990-х.

    Во вторник, как сообщается на официальном сайте детского омбудсмена, в рамках визита в Ростовскую область Павел Астахов посетил воспитательную колонию для несовершеннолетних. Там он заявил о необходимости открывать при каждой такой колонии социально-реабилитационный центр, чтобы бывшие правонарушители готовились к выходу на свободу заранее, понимали, куда они пойдут, обучались бы там. По мнению омбудсмена, в социально-реабилитационный центр подростков из воспитательных колоний можно было бы переводить за несколько месяцев до освобождения.

    В рамках поездки на юг России Астахов также принял участие в церемонии открытия ювенального суда – специального суда по делам, где фигурируют несовершеннолетние правонарушители, в городе Азов. В Ростовской области уже начал работать судья, специализирующийся на рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, и его помощник с функциями социального работника, сообщает «Российская газета».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •