Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
21 апреля 2010, 16:42 • Общество

Другая страна − те же традиции

Астахов назвал условия заключения договора с США

Другая страна − те же традиции
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев

В среду уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов принял участие в конференции, посвященной детям с ограниченными возможностями, прошедшей в Кисловодске. Однако в центре внимания встречи оказалась тема усыновления российских детей родителями из США. Омбудсмен назвал главные условия для заключения договора между странами, до подписания которых на усыновления наложен мораторий. Также Астахов затронул проблему закрытых детских садов.

На пресс-конференции в Кисловодске, где в среду проходит Всероссийская научно-практическая конференция по реализации госполитики в интересах детей с ограниченными возможностями, уполномоченный по правам ребенка в очередной раз высказался по поводу практики усыновления российских детей американцами.

В США живет очень много русскоязычных, и когда я там жил и учился, мой сын ходил в школу для иностранцев

Условиями для заключения договора между Россией и США, по его мнению, должны стать гарантия сохранения заокеанскими усыновителями культурной и языковой среды, в которой вырос ребенок, а также возможность проверок жизни усыновляемого за океаном нашими уполномоченными.

«Самое главное, что я хотел бы видеть в договоре, − чтобы ребенку, если он уже говорит на русском языке, обеспечили сохранение социально-культурной и языковой среды, − отметил Астахов и заверил журналистов, что такая возможность у американцев есть. − Там живет очень много русскоязычных, и когда я там жил и учился, мой сын ходил в школу для иностранцев. Китай, например, заключая такой договор с американцами, отстоял эту позицию».

Для контроля за жизнью ребенка за океаном, которого сейчас, по мнению омбудсмена, практически нет, необходима «прозрачность соцслужб на месте, потому что в Америке очень сильное федеральное ведомство, которое занимается обеспечением прав ребенка, но информацию они нам не всегда готовы давать».

В случае возникновения проблем или даже сомнений Астахов хотел бы проводить выборочные проверки: «Я буду предлагать вариант, когда уполномоченный либо его советники могут осуществлять выборочные проверки − как информационно-дистанционно, так и очно».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о необходимости заключения с США особого договора об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, 8-летним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Позже российские органы опеки и детский омбудсмен Астахов договорились, что после выписки из больницы, в которую сразу же поместили Артема, мальчика не будут возвращать в детдом, из которого его когда-то забрала «американская мама», а передадут в патронатную семью в Москве.

Практика усыновления россиян гражданами США по требованию президента России Дмитрия Медведева была приостановлена.

Я за то, чтобы у олигархов отобрать все детские сады, которые упразднили или сократили

А переговоры между двумя странами об условиях возобновления практики усыновления, которые должны были состояться на этой неделе, были отложены из-за извержения исландского вулкана. По последней информации, делегация из Госдепартамента США собирается провести их в Москве 29−30 апреля.

Павел Астахов также в среду предложил отобрать у представителей бизнеса детские сады, закрытые при приватизации предприятий, и сделать так, чтобы они снова выполняли свою функцию. «Я за то, чтобы у олигархов отобрать все детские сады, которые упразднили или сократили, приватизируя предприятия», − приводит слова омбудсмена РИА «Новости».

Напомним, что процесс сокращения детских садов, равно как и процесс приватизации, были характеры для 1990-х.

Во вторник, как сообщается на официальном сайте детского омбудсмена, в рамках визита в Ростовскую область Павел Астахов посетил воспитательную колонию для несовершеннолетних. Там он заявил о необходимости открывать при каждой такой колонии социально-реабилитационный центр, чтобы бывшие правонарушители готовились к выходу на свободу заранее, понимали, куда они пойдут, обучались бы там. По мнению омбудсмена, в социально-реабилитационный центр подростков из воспитательных колоний можно было бы переводить за несколько месяцев до освобождения.

В рамках поездки на юг России Астахов также принял участие в церемонии открытия ювенального суда – специального суда по делам, где фигурируют несовершеннолетние правонарушители, в городе Азов. В Ростовской области уже начал работать судья, специализирующийся на рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, и его помощник с функциями социального работника, сообщает «Российская газета».

..............