Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    права в регионе


    США выступили за открытие Арктики для торговли и транзита

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Москву накрыло вулканом

    Москва оказалась в полукольце мелкодисперсных частиц    16 апреля 2010, 12:45
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Пепельный смог, накрывший большую часть Европы, в пятницу подобрался и к Москве. Правда, как объяснили газете ВЗГЛЯД метеорологи, невооруженным глазом заметить его нельзя. В МЧС утверждают, что это явление не опасно для жителей столицы, но эксперты полагают, что людям с проблемами дыхания при появлении необычных симптомов лучше обратиться к врачу. Между тем ситуация с авиаперелетами начинает налаживаться. В столичных аэропортах отменено совсем немного рейсов.

    Пылевое облако, образовавшееся в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, спавшего последние 200 лет, подобралось к столице.

    Открою вам секрет: в России тема с вулканами вообще практически не отслеживается

    «Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц», – приводит ИТАР-ТАСС слова генерального директора метеоагентства «Росгидромет» Марины Петровой.

    «Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России», – сказала она, уточнив, что «возможность полетов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая в том числе то, что самолеты имеют разные технические характеристики».

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков, догадаться о приближении этого облака можно только по косвенным признакам. «Увидеть его нельзя», – отметил эксперт. «Дело в том, что концентрация частиц весьма невелика, по дороге они рассеялись», – пояснил он.

    Метеоролог предположил, что опасности для здоровья пылевое облако, скорее всего, не представляет. В то же время медик пояснил газете ВЗГЛЯД, что «облако может сказаться только на людях, имеющих проблемы с органами дыхания». «Люди воспринимают такие явления индивидуально, и при появлении каких-то необычных симптомов им лучше обратиться к врачу», – добавил он.

    Информацию о том, что облако не опасно для населения и территории Российской Федерации, распространило и МЧС. «По данным мониторинга, в настоящее время облако вулканического пепла находится на высоте 6–10 км в северо-западной части Европы. Дует северо-западный ветер со смещением на юг. Границы облака постоянно уточняются», – говорится на сайте ведомства. В МЧС в связи с извержением вулкана в Исландии создана межведомственная рабочая группа.

    Отметим, что на российских авиапассажирах ситуация сказалась, но не так сильно, как на европейских.

    Утром в пятницу стало известно, что Аэрофлот отменил 18 рейсов в европейские страны и один – в Калининград.

    Как уточнили в департаменте связей с общественностью и государственными органами Аэрофлота, отменены рейсы в Лондон (Su-241 и 243), Париж (Su-249, 251, 259 и 257), Ригу (Su-159), Осло (Su-211), Копенгаген (Su-215), Стокгольм (Su-219), Амстердам (Su-229), Варшаву (Su-101), Берлин (Su-113), Франкфурт (Su-105), Гамбург (Su-125), Дюссельдорф (Su-127 и 117), Мюнхен (Su-121), Калининград (Su-753).

    «Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы», – говорится в сообщении компании.

    Руководитель пресс-службы компании Ирина Данненберг рассказала газете ВЗГЛЯД, что пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. А те пассажиры, которые захотят сдать билеты и добраться в Европу другим путем, ничего на этом не потеряют, комиссия с них взиматься не будет, поскольку эта ситуация считается форс-мажором.

    Рейсы же иностранных перевозчиков отменены в небольшом количестве. Как сообщила газете ВЗГЛЯД официальный представитель аэропорта Внуково, «у нас небольшие изменения внесены в расписание международных рейсов в связи с метеорологической обстановкой. Известно об отменах трех рейсов немецкого авиаперевозчика компании Germanwings: из Кельна, Берлина и Штутгарта, которые должны были прибыть в 11.40, 15.20 и 17.25 соответственно. Все остальные рейсы выполняются по расписанию. Из Москвы самолеты вылетают вовремя, без задержек, аэропорт работает в штатном режиме».

    В Домодедово и вовсе заявили, что извержение на режиме их работы не сказалось: «Аэропорт Домодедово и аэропортовые службы работают в штатном режиме. Взлеты и вылеты осуществляются по расписанию», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе.

    Увидеть его нельзя. Дело в том, что концентрация частиц весьма невелика, по дороге они рассеялись

    Получить комментарии от аэропорта Шереметьево пока не удалось.

    Кстати, улучшается ситуация и в европейском воздушном пространстве. Днем в пятницу стало известно, что Норвегия временно возобновила некоторые авиарейсы в северной части страны, передает BBC.

    Европейские эксперты заявляют, что в целом запрет на авиаперелеты может быть продлен еще на два дня. А по самым пессимистичным прогнозам, негативные последствия извержения Эйяфьятлайокудля могут растянуться на несколько месяцев.

    Российские метеорологи пока разводят руками: «Тема, связанная с вулканами, для нас очень сложная, поскольку – открою вам секрет – в России она вообще практически не отслеживается, – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД Леонид Старков. – Мониторинг осуществляют в основном наши западные коллеги, это началось еще в смутные 1990-е, когда в России ничего практически не работало, а весь мир продолжал активно жить, летать. Тогда американцы, японцы, французы поделили земной шар на сферы мониторинга и пристально следили за этой ситуацией. Так продолжается и до сих пор. Они получают информацию с помощью спутников, которые все-таки четкой картины не дают, а затем применяют комплексный метод оценки: на спутниковый мониторинг накладывается гидродинамический расчет».

    «За этим облаком пристально следят, потому что оно представляет реальную опасность для движения, причем наибольшую опасность представляют продукты пепла, которые закупоривают двигатели и приводят к его помпажу (срывной режим работы турбореактивного двигателя, вызванный нарушением газодинамической устойчивости работы – прим.). Воздух перестает поступать в двигатель – и двигатель останавливается, – объяснил эксперт. – Известный случай такого рода произошел в 1982 году, когда у самолета компании British Airways остановились все четыре двигателя. Тогда экипаж даже не понял, в чем было дело, поскольку отличить пепловое облако и обычное с воздуха не представляется возможным. После того случая начали пристально мониторить ситуацию».

    Метеоролог рассказал, что за весь период наблюдения такого еще не случалось. «Наши британские коллеги говорят, что этого не было лет 60 – со времен, когда в принципе начали мониторить ситуацию с вулканами на предмет обеспечения безопасности полетов, когда начали летать на высотах свыше 7 тыс. метров, – сообщил Старков. – Уникальность этого случая, в первую очередь, заключается в том, что вулкан извергается в Европе. Второе – извержение сопровождается мощным выбросом пепла. Чаще всего, когда извергается вулкан, вылетает и падает одно ядро, ну, горные породы осыпаются, лава пойдет, но чаще всего пепел – тем более в таком объеме – не выбрасывается. А третья проблема заключается в том, что воздушные течения направлены на Европу. И эти течения достаточно вялые. Облако распространяется на восток, но очень медленно и не сопровождается рассеиванием.

    Как долго это продлится, будет зависеть от интенсивности и продолжительности извержения», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •