19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        «Вы же видите, как они работают»

        Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова рассказала газете ВЗГЛЯД о проблеме безопасности судей

        12 апреля 2010, 19:10

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        После убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, совершенного в понедельник, общественность задалась вопросом, в какой мере обеспечивается безопасность судей. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы убийцы судьи понесли наказание. Газета ВЗГЛЯД обратилась к судье Конституционного суда в отставке Тамаре Морщаковой с просьбой поделиться своим мнением о проблеме безопасности участников судебных процессов.

        – Тамара Георгиевна, в России существует государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», есть постановление правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 134 «Об утверждении Правил защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», тем не менее инциденты, подобные сегодняшнему, по-прежнему случаются…
        – Комментировать это дикое убийство я не буду. Что касается того, как работают меры по обеспечению безопасности судей…вы же видите, как они работают? Наверное, недостаточно хорошо. Судья может попросить охрану, это все в законе есть, но очевидно, эти меры не вполне эффективны. Я вообще не очень представляю себе возможность каких бы то ни было эффективных мер в ситуации, когда в обществе существует заказная преступность.

        – Во время вашей работы на должности судьи у вас лично было ощущение безопасности?
        – Я в этом смысле не вполне характерный пример. У меня никогда не бывает ощущения опасности, поэтому, наверное, по мне судить нельзя.

        В связи со случившимся самое печальное, что мы можем сейчас сделать, – осудить первого попавшегося вместо того, чтобы найти настоящих виновников. Во-вторых, мы можем начать применять такие меры безопасности, которые уничтожат открытое правосудие, это тоже было бы очень печально. Такой сигнал не может пройти без отрицательных последствий для судебной системы в целом и правосудия.

        – Не могли бы вы рассказать подробнее об опасениях, связанных с открытым правосудием?
        – Самая простая мера для обеспечения безопасности, которая всегда предлагается нашими правоохранительными органами, – закрытие судебных заседаний. Думают, что таким образом принимаются меры к охране безопасности, а может быть, и не думают, а делают вид. На самом деле, это никак не защищает, нетрудно узнать, кто и как судил. Под этим покрывалом, за этой декорацией, которая вроде бы должна служить обеспечению безопасности, очень легко не допускать публику в зал судебных заседаний.

        Тамара Морщакова предостерегает от уничтожения открытого правосудия под эгидой борьбы за безопасность (фото: hse.ru)
        Тамара Морщакова предостерегает от уничтожения открытого правосудия под эгидой борьбы за безопасность (фото: hse.ru)

        – Был ли наработан соответствующий опыт в советское время, как обеспечивалась безопасность участников процесса?
        – Она никак не обеспечивалась, но никто и не делал этого. Не было такой преступности, не было распространено такое явление, как заказные преступления. При тотальной слежке за любой общественной жизнью, при тотальном контроле не бывает таких преступлений, а при развитии демократии появляется больше возможностей для того, чтобы их совершать. Сегодня в местах заключения тоже совершается значительно меньше преступлений, чем на свободе. А мы жили как в зоне.

        – Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы можно было говорить о решении проблемы безопасности?
        – Это возможно только тогда, когда правоохранительные органы хорошо работают, когда они профессиональны, когда они не пытаются диктовать судьям что-то, а наоборот, находятся под судейским контролем, и когда у этих правоохранительных органов нет своих незаконных интересов и причин, чтобы плохо охранять судей.

        Нашим правоохранительным органам я не очень доверяю ни в том, что касается охраны судей, ни в том, что касается охраны всех людей. Они не обеспечивают безопасности для общества, потому что преследуют свои узковедомственные и просто личные цели: отчитаться хорошими показателями о работе, которую они сделали, сделать работу так, чтобы это было выгодно для тех, кто ее делает, и так далее. Это не подлинные цели правоохранительной системы. Пока она не подверглась коренному изменению, она не может решать вопросов обеспечения безопасности общества.

        – Получается достаточно безрадостная картина…
        – А вам нравится, как работает правоохранительная система? Это не нравится никому. Ни прокуратура, ни следствие, ни МВД не обеспечивают ничьей безопасности. Они обеспечивают собственное выживание в системе, больше ничего.

        – Что-нибудь можно порекомендовать на этот счет действующим судьям?
        – У меня нет рецептов, что делать судьям. Есть рецепт другой: что-то должна сделать власть.

        – Каковы шансы раскрыть это преступление, находят ли обычно тех, кто это делает?
        – Находят ли тех, кто действительно это совершил? Это нельзя сказать однозначно. Мы знаем, как назначают и виновных, и потерпевших. Все причины, связанные с тем, что безопасность в обществе не обеспечена, коренятся, прежде всего, в работе правоохранительной системы.

        Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............