Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Вы же видите, как они работают»

    Безопасность судей зависит от правоохранительной системы
       12 апреля 2010, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    После убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, совершенного в понедельник, общественность задалась вопросом, в какой мере обеспечивается безопасность судей. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы убийцы судьи понесли наказание. Газета ВЗГЛЯД обратилась к судье Конституционного суда в отставке Тамаре Морщаковой с просьбой поделиться своим мнением о проблеме безопасности участников судебных процессов.

    – Тамара Георгиевна, в России существует государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», есть постановление правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 134 «Об утверждении Правил защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», тем не менее инциденты, подобные сегодняшнему, по-прежнему случаются…
    – Комментировать это дикое убийство я не буду. Что касается того, как работают меры по обеспечению безопасности судей…вы же видите, как они работают? Наверное, недостаточно хорошо. Судья может попросить охрану, это все в законе есть, но очевидно, эти меры не вполне эффективны. Я вообще не очень представляю себе возможность каких бы то ни было эффективных мер в ситуации, когда в обществе существует заказная преступность.

    Нашим правоохранительным органам я не очень доверяю ни в том, что касается охраны судей, ни в том, что касается охраны всех людей

    – Во время вашей работы на должности судьи у вас лично было ощущение безопасности?
    – Я в этом смысле не вполне характерный пример. У меня никогда не бывает ощущения опасности, поэтому, наверное, по мне судить нельзя.

    В связи со случившимся самое печальное, что мы можем сейчас сделать, – осудить первого попавшегося вместо того, чтобы найти настоящих виновников. Во-вторых, мы можем начать применять такие меры безопасности, которые уничтожат открытое правосудие, это тоже было бы очень печально. Такой сигнал не может пройти без отрицательных последствий для судебной системы в целом и правосудия.

    – Не могли бы вы рассказать подробнее об опасениях, связанных с открытым правосудием?
    – Самая простая мера для обеспечения безопасности, которая всегда предлагается нашими правоохранительными органами, – закрытие судебных заседаний. Думают, что таким образом принимаются меры к охране безопасности, а может быть, и не думают, а делают вид. На самом деле, это никак не защищает, нетрудно узнать, кто и как судил. Под этим покрывалом, за этой декорацией, которая вроде бы должна служить обеспечению безопасности, очень легко не допускать публику в зал судебных заседаний.

    Тамара Морщакова предостерегает от уничтожения открытого правосудия под эгидой борьбы за безопасность (фото: hse.ru)
    Тамара Морщакова предостерегает от уничтожения открытого правосудия под эгидой борьбы за безопасность (фото: hse.ru)

    – Был ли наработан соответствующий опыт в советское время, как обеспечивалась безопасность участников процесса?
    – Она никак не обеспечивалась, но никто и не делал этого. Не было такой преступности, не было распространено такое явление, как заказные преступления. При тотальной слежке за любой общественной жизнью, при тотальном контроле не бывает таких преступлений, а при развитии демократии появляется больше возможностей для того, чтобы их совершать. Сегодня в местах заключения тоже совершается значительно меньше преступлений, чем на свободе. А мы жили как в зоне.

    – Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы можно было говорить о решении проблемы безопасности?
    – Это возможно только тогда, когда правоохранительные органы хорошо работают, когда они профессиональны, когда они не пытаются диктовать судьям что-то, а наоборот, находятся под судейским контролем, и когда у этих правоохранительных органов нет своих незаконных интересов и причин, чтобы плохо охранять судей.

    Нашим правоохранительным органам я не очень доверяю ни в том, что касается охраны судей, ни в том, что касается охраны всех людей. Они не обеспечивают безопасности для общества, потому что преследуют свои узковедомственные и просто личные цели: отчитаться хорошими показателями о работе, которую они сделали, сделать работу так, чтобы это было выгодно для тех, кто ее делает, и так далее. Это не подлинные цели правоохранительной системы. Пока она не подверглась коренному изменению, она не может решать вопросов обеспечения безопасности общества.

    – Получается достаточно безрадостная картина…
    – А вам нравится, как работает правоохранительная система? Это не нравится никому. Ни прокуратура, ни следствие, ни МВД не обеспечивают ничьей безопасности. Они обеспечивают собственное выживание в системе, больше ничего.

    – Что-нибудь можно порекомендовать на этот счет действующим судьям?
    – У меня нет рецептов, что делать судьям. Есть рецепт другой: что-то должна сделать власть.

    – Каковы шансы раскрыть это преступление, находят ли обычно тех, кто это делает?
    – Находят ли тех, кто действительно это совершил? Это нельзя сказать однозначно. Мы знаем, как назначают и виновных, и потерпевших. Все причины, связанные с тем, что безопасность в обществе не обеспечена, коренятся, прежде всего, в работе правоохранительной системы.

    Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •