Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 марта 2010, 16:43 • Общество

Наше дело

СКП возбудил дело по убийству в США ребенка из РФ

Наше дело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Следственный комитет при прокуратуре в пятницу принял решение о возбуждении дела по факту убийства американскими родителями усыновленного в России ребенка. Семейную пару Крейверов арестовали еще неделю назад, но с возбуждением дела комитет тянул, поскольку не было известно гражданство мальчика. Теперь российские следователи намерены выяснять истину, а дипломаты уже выразили возмущение по поводу того, что информация о гибели ребенка скрывалась.

В России возбуждено уголовное дело в связи с гибелью в США усыновленного в России мальчика Ивана Скоробогатова, сообщает РИА «Новости».

На повестке дня также стоит защита прав сестры Ивана Дарьи Скоробогатовой, усыновленной той же семьей

«Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»)», – уточнил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

C возбуждением дела тянули, поскольку проверялось, какое гражданство имел мальчик. В случаях усыновления российских детей гражданами США при пересечении границы этой страны дети приобретают американское гражданство, иногда сохраняя при этом и российское, как произошло с Ваней Скоробогатовым.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу посольство РФ в США высказало возмущение по поводу ситуации.

«В ходе контактов российских дипломатов в Госдепе было выражено возмущение в связи с нарушением США двусторонней консульской конвенции и норм межгосударственных отношений, поскольку Госдепартамент не проинформировал нас о гибели гражданина России», – заявил «Интерфаксу» представитель ведомства.

Напомним, что Ваня Скоробогатов умер еще в августе прошлого года от осложнений черепно-мозговой травмы, но в России об этом узнали только 3 марта, когда стало известно об уголовном деле, заведенном против Майкла и Наннет Крейверов.

В четверг Госдепартамент США выразил глубокую скорбь в связи со смертью мальчика. Штаты разделяют с Россией отвращение по отношению к насилию над детьми, сказал руководитель отдела международного усыновления Госдепартамента США Уильям Бистрянски. «В связи с этим США и Россия в последнее время начали переговоры при участии двусторонней президентской комиссии, чтобы поделиться нашим опытом в противодействии насилию над детьми», – напомнил Бистрянски.

В данный момент Майкл и Наннет Крейверы находятся под арестом, расследование дела контролируют власти штата Пенсильвания. Это особенно актуально потому, что на повестке дня также стоит защита прав сестры Ивана Дарьи Скоробогатовой, усыновленной той же семьей.

Семилетний Ваня Скоробогатов, получивший при усыновлении в 2003 году имя Натаниэль Крейвер, умер 24 августа 2009 года в госпитале Херши от черепно-мозговой травмы. В России же о смерти мальчика стало известно только через неделю после ареста его приемных американских родителей. На вопрос, почему власти РФ не были вовремя проинформированы о случившемся, заместитель прокурора округа Йорк (штат Пенсильвания) Тим Баркер, в ведении которого находится дело, сказал, что это совершенно не входит в их компетенцию. Также он отметил, что они «не рассматривали это дело как дело американца, усыновленного в России, для них он прежде всего ребенок».

Вскрытие установило, что на теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. Кроме того, по заключению экспертов, по всей вероятности, приемные родители не показывали мальчика врачам более года: ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль.

Приемные родители заявляли, что незадолго до смерти Натаниэль упал, ударившись головой о камин. Наннет Крейвер сообщила, что в момент, когда мальчик упал, она якобы слышала его крик. Согласно показаниям приемной матери, после того падения на голове ребенка появились небольшой синяк и шишка. Инцидент произошел вечером, она дала ему лед и положила в кровать, однако когда проснулась утром, ребенок был без сознания, но дышал. Спустя неделю Натаниэль, как рассказал следователям приемный отец, «сам сбросился вниз со ступеней лестницы» и ударился головой об опору. Крейверы заявляют, что ребенку ранее было предписано лечение для того, «чтобы он не ранил себя», однако они прекратили этот курс лечения, так как «оно не помогало».

Два года назад сотрудники правоохранительных органов округа забирали детей у Крейверов, однако в материалах следствия не указывается, по каким причинам это было сделано.

После шести месяцев расследования полиция 26 февраля арестовала 54-летнюю Наннет Крейвер и 45-летнего Майкла Крейвера. Им были предъявлены обвинения в создании угрозы жизни, убийстве и преступном сговоре. Приемная дочь – сестра-близнец погибшего Натаниэля – находится на попечении членов семьи. Первые слушания по делу Крейверов назначены на 31 марта.

На этой неделе к делу подключился СКП, инициировавший проверку законности усыновления мальчика. Следственными органами России была проведена процессуальная проверка по порядку усыновления Вани Скоробогатова, в результате чего были выявлены нарушения в деятельности Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). СКП уточнил, что в агентстве, которое обследует детей, направленных на усыновление, некоторые узкие специалисты не имели соответствующего образования и специализации. Установив данный факт, Следственный комитет направил в Генпрокуратуру письмо, по факту которого ведомство должно провести проверку ФМБА.

..............